Королева моды. Неподражаемая Коко. Легендарная Шанель. Она одевала самых знаменитых женщин Голливуда. | Советы модницам

Маленький вечный шедевр

Коко ШанельОдна из ста влиятельнейших людей 20 века. Королева моды. Неподражаемая Коко. Легендарная Шанель. Она одевала самых знаменитых женщин Голливуда. Ее раздевали самые влиятельные мужчины всего мира. Сама Габриель Шанель была из крестьянской среды. Очень рано оставшись сиротой, она воспитывалась в приюте. Девушка не боялась работы, и ее успеху способствовало не столько отсутствие моральных устоев, сколько постоянный и упорный труд. Детской мечте этой женщины стать великой певицей не суждено было сбыться, ее участь была иной.

Коко немало сделала для женщин: она освободила их тела от корсетов, одела женщин в костюмы, похожие на мужские, повесила на женское плечо сумку, заменив ею ридикюль, она остригла их длинные волосы, в конце концов. Эта женщина научила одеваться, ни больше ни меньше, всю женскую половину человечества, более того, она подарила ей свободу. Сама богиня мировой моды, на удивление, всегда одевалась очень скромно и элегантно, «дорогая одежда необычайно старит» – говорила она. Ее постоянным обличием было черное джерси и искусственный жемчуг. Именно Шанель сделала моду доступной и вместе с тем аристократичной. Она не боялась ничего: сесть в седло в брючном костюме, проигнорировав всевозможные правила, придти в театр с короткой стрижкой, наплевав на все устои, ходить на светские балы в дешевой бижутерии – она знала как обратить на себя внимание. Но главным шедевром Шанель было и остается маленькое черное платье, ставшее эталоном вкуса. Это тот редкий случай, когда творение в столь непостоянной и переменчивой моде пережило своего создателя и сложно сказать, кто из них более бессмертен. Коко никогда не скрывала, что вдохновляют ее на создание одежды никто иной как мужчины – богатые, известные, влиятельные, талантливые… Шанель разбиралась в них и с виртуозной легкостью располагала к себе. Французы, русские, англичане, немцы… Гардероб каждого она перекроила, превратив в женскую моду!

koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaИстория появления такой легендарной части женского гардероба, как маленькое черное платье, совсем не веселая. Шанель, как известно, никогда не влюблялась «без выгоды», она променяла женское счастье на головокружительную карьеру, превратив себя в вечную мадемуазель Шанель. Однако женщина не может быть железной до такой степени, и это решение было принято не столь единолично, как может показаться на первый взгляд. Однажды Габриель полюбила мужчину все же больше своей свободы.

koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'ja

Но тут выбор не в пользу намеченного замужества сделала за нее судьба. В 1925 году ее возлюбленный Бой Кейпел трагически погиб в автокатастрофе на Лазурном берегу. Коко страдала. Один бог ведает, какими были эти страдания. Приехав на место трагедии, Габриель прорыдала несколько часов подряд. Убитая горем женщина не могла даже открыто носить траур по возлюбленному, ведь он даже не успел к тому времени официально развестись со своей женой. Так, как символический знак траура по несостоявшейся любви, появилось маленькое черное платье, напоминавшее униформу продавщиц французских магазинов.

Маленькое черное платье 1926 года было действительно маленьким, учитывая моду тех времен. Оно представляло собой прямое закрытое платье с заниженной талией, закрывающее очень некрасивую часть женского тела по убеждению Коко, – колени, на нем не было ни единого украшения, кроме нитки натурального жемчуга, его украшал вырез под горлышко и длинные узкие рукава. koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaКоко была уверена, что облачившись в черное, женщины обретут вкус. Вот такое практически монашеское одеяние на сегодняшний день в то время являлось дерзким вызовом, авангардом во всей красе. Черный цвет был цветом прислуги или траура, а черный муслин, из которого было выполнено платье Шанель, – тканью для, как максимум, среднего класса, из него могли шить разве что трико. Все это вызывало усмешки окружающих, наряд Коко называли «недоразумением», над ним потешались, а в сущности, смеялись над ее горем. Так или иначе, через некоторое время, все модницы ринулись к Шанель с просьбами принять заказ на такое же платье! Маленькое черное «недоразумение» стало писком высокой моды!

koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaШанель сама интерпретировала свое творение еще в разных вариантах. Да и после ее смерти последователи создавали и создают немереное количество вариаций этого самого платья. В частности Карл Лагерфельд в 1983 году создал свое первое маленькое черное платье на тонких бретелях, добавив яркий акцент в виде букета цветов из стразов.  Чуть позднее им было создано другое, уже более закрытое платье для коктейлей с объемным цветком на груди белого цвета и еще множество, множество различных интерпретаций Лагерфельд предложил и еще предложит.

koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaОдним из наиболее знаменитых было маленькое черное платье, созданное Юбером Живанши, который вдохнул новую жизнь в платьице Шанель в 1961 году. В нем красовалась прекрасная Одри Хепберн в любимом всеми «Завтраке у Тиффани».

Перечислять можно бесконечно, однако все это свидетельствует лишь о том, что чем бы ни было дополнено маленькое черное платье, оно всегда будет выглядеть великолепно.

Odri Hepbern v fil'me «Zavtrak u Tiffani»Сегодня дизайнеры всевозможными дополнениями и аксессуарами доказывают большее – из маленького черного платья можно соорудить любой стиль! От делового и повседневного до клубного и спортивного! Варьироваться может все: рукава, горловина, может добавляться различного вида декор. Длина чаще всего остается на месте, закрывая колени, однако и она может быть изменена. Под него можно надеть водолазку, рубашку, его можно дополнить пиджаком, перчатками, его можно скомбинировать даже с брюками – все зависит от его формы, объема, назначения.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'ja

Украшения также могут быть разнообразны, все опять же зависит от того, на какое мероприятие вы собираетесь. Если это работа – украшения и дополнения должны быть скромны и неброскими. koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'ja

Официальная встреча или свидание – они должны быть изысканными и дорого выглядеть, здесь, кстати, можно как раз и обратиться к первоначальной задумке Шанель и обойтись нитью искусственного жемчуга. koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaЕсли же это вечеринка в клубе – смело выбирайте что-нибудь яркое.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaВаш образ органично дополнят как туфли-лодочки на невысоком каблуке, так и шпильки, телесные или в тон платья, они также могут подчеркивать яркие аксессуары, если вы собираетесь блеснуть, скажем, в клубе. Ваши ножки могут украшать также ботильоны, элегантно закрывающие лодыжку, а еще ботфорты, красиво уходящие под платье.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaРоль аксессуаров могут выполнять небольшие сумочки, шелковый платок-каре или шарф, перчатки, как уже говорилось выше. Вспомним тот же «Завтрак у Тиффани», как эффектно смотрелись на Одри длинные перчатки выше локтей в сочетании с безрукавым платьем! Длину перчаток в этом случае можно и опустить, и эффект будет не хуже. Вспомним 60ые, когда так любили короткие перчатки, едва прикрывавшие ладонь, что сочетали их буквально со всеми нарядами.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaСегодня варьируется даже цвет маленького черного платья, превращаясь то в белое маленькое, то в красное.  Вполне допустимо, классические цвета всегда уместны и всем «к лицу». Но главное в маленьком черном платье Шанель – совсем не черный цвет! Главное – безупречность вкуса. Поэтому смело варьируйте, не нарушая этого самого «вкуса», оттенок выбранного вами цвета должен быть именно «вашим» и идеально подходить к тону вашей кожи, шаг вправо, шаг влево – расстрел.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaПлатье Шанель стало не просто базовой вещью гардероба, оно превратилось в холст, на котором женщина, подобно художнику может сотворить любую картину, соответствующую ее настроению и планам. Формула успеха маленького черного платья – современность и практичность, Коко как всегда нашла золотую жилу.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaТрагедия Шанель, как многие другие, обернулась мировой славой, лаврами и признанием. После этого было еще много романов. Но когда в следующий раз она всерьез вознамерилась создать семью, ее жених вновь погиб. Трагически. На теннисном корте. Его сердце вдруг перестало биться. Мадемуазель Шанель навсегда распрощалась с мечтой о личной жизни, смирившись со своим проклятьем: когда ее мать, влюбившись в бродягу, сбежала с возлюбленным, дед Габриель проклял блудницу-дочь, и с тех пор ни одна женщина с фамилией Шанель не обрела семейного счастья. Правда это или просто легенда – об этом история молчит и вряд ли заговорит когда-либо, но Габриель так и не узнала, что значит быть женой, а тем более — матерью.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaКоролева элегантности и безупречного вкуса, создавшая целую империю моды, остаток дней провела в кромешной тьме одиночества. На нее работало много русских княгинь, эмигрантов революционных лет, в ее постели были мужчины, связанные с КГБ. Она сотрудничала с нацистами в годы оккупации. Словом, причин было достаточно для того, чтобы обвинить Габриель Шанель в шпионаже и измене родине. Так, ей предоставили выбор без выбора – тюрьма или ссылка. Не сложно догадаться, что она выбрала. Лишь через много лет Коко смогла вернуться, в чем ей помогли, между прочим, восхищенные ее коллекциями англичане. Во многом благодаря именно им Шанель обрела мировую славу.  В Париж она, конечно, приезжала, такой мэтр моды должен был быть в курсе последних модных событий. Но там ее больше не жаловали: люди заявили, что ее мода им надоела еще в 39ые, а газеты объявили ее алкоголичкой и лесбиянкой. По сути, это было правдой, но после оглашения этих слов никто не хотел покупать вещи с ее лейблом. Родина отвергла мадемуазель. Так или иначе, Коко стала легендой еще при жизни. До сих пор ей подражают, на нее молятся миллионы женщин.

 koko shanel', istorija malen'kogo chernogo plat'jaКто бы мог предположить, что женщина, обладавшая врожденным талантом, безмерным трудолюбием, завидным чутьем и просто даром обольщения, останется совсем одной. Ни одного мужчины не было рядом, когда она умирала. Принесли ей счастье созданные платья и костюмы? Ясно одно: как бы дорого они ни стоили, цена, которую заплатила она сама – намного выше. Целеустремленная, уверенная в себе, роковая женщина с роковой судьбой. Она перекроила под себя всю модную индустрию и также пыталась перекроить собственную судьбу: стыдясь сиротского детства и своего происхождения, она одну за другой сочиняла легенды о себе самой, за всю ее жизнь не было издано ни одной правдивой биографии этой загадочной женщины. Но судьбу нельзя переписать, и вечная мадемуазель не смогла вырезать ни единого кусочка из своей длинной биографии.

Koko Shanel': legenda mirovoj mody«Так вот что такое слава, – подвела итог  Коко Шанель в конце своей жизни перед журналистами. – Это одиночество»…

Koko Shanel': legenda mirovoj mody

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Навигация

Следующая статья: