Чем полезна черника для женщин


«Чем полезна черника для организма?» – Яндекс.Кью

Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно. 

При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно. Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.

https://ok.ru/videoembed/199883623073

Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита. В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов.

Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.

В хлебе, только что вынутом из печи, еще продолжаются процессы брожения и выпекания до тех пор, пока он не достигнет комнатной температуры. Как выражаются хлебопеки, он должен «созреть, отдохнуть». На этапе остывания, газы, которые могут вызвать тяжесть и вздутие в животе, постепенно сжимаются. Пока хлеб охлаждается, из него уходит лишняя влага, и липкая структура становится более рыхлой. Молекулы белка при этом связываются между собой, делая хлеб плотным и эластичным. В таком виде он уже готов к употреблению. Оптимальным временем для вызревания хлеба после выпечки считается 8 часов.

yandex.ru

Черника — полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Статьи по теме

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

vrachmedik.ru

Чем полезна черника и какие противопоказания

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

  • &http://chem-polezno.com/13;
    Источник антиоксидантов
    &http://chem-polezno.com/13;

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Улучшает внешний вид кожи
    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Поддерживает здоровье глаз
    &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Содержащийся в чернике каротин стимулирует выработку пигмента родопсина, необходимого для обеспечения качественного зрения при тусклом свете. Также лабораторные исследования черники подтвердили способность антоцианозоидов защищать фоторецепторы при эндотоксин-индуцированном увеите.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Стимулирует кровообращение
    &http://chem-polezno.com/13;

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Улучшает память
    &http://chem-polezno.com/13;

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Нормализует пищеварение
    &http://chem-polezno.com/13;

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Обладает противомикробными свойствами
    &http://chem-polezno.com/13;

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Эффективна для профилактики и лечения диабета
    &http://chem-polezno.com/13;

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Полезна для печени
    &http://chem-polezno.com/13;

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Защищает почки
    &http://chem-polezno.com/13;

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Профилактика рака
    &http://chem-polezno.com/13;

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Предотвращает заболевания сердца и сосудов
    &http://chem-polezno.com/13;

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
    Способствует похудению
    &http://chem-polezno.com/13;

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. или земляникой.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

    Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

    chem-polezno.com

    Свойства черники. Польза и вред черники :: SYL.ru

    Черника - кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть - ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

    Состав черники

    В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

    Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

    Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

    Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

    • лимонная;
    • молочная;
    • яблочная;
    • янтарная.

    Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

    В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

    1. Медь.
    2. Марганец.
    3. Кальций.
    4. Калий.
    5. Магний.
    6. Железо.
    7. Фосфор.
    8. Натрий.

    Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды - 43 ккал.

    Полезные свойства черники

    Ягода обладает многими целебными качествами:

    • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
    • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
    • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
    • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
    • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
    • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
    • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
    • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
    • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
    • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
    • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

    Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

    Польза черники для мужчин

    Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

    1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
    2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
    3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

    При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

    Полезные качества черники для женщины

    Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

    • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
    • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
    • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
    • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
    • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

    У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

    В чем польза черники для беременных?

    Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

    1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
    2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
    3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
    4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
    5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
    6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
    7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
    8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

    В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

    Применение черники в медицине

    Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

    • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
    • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
    • способствует усилению остроты зрения.

    Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

    Черника для детей

    В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

    Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

    Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

    Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

    Черника на зиму

    Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

    Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

    Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

    Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

    Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

    Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

    1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
    2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
    3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
    4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

    Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

    Рецепты с черникой

    В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

    Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

    • литр воды;
    • 1 стакан ягод;
    • 1/2 стакана сахара.

    Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

    Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

    Для приготовления напитка берут:

    1. 4 стакана свежих ягод.
    2. 1 стакан сливок.
    3. 1/2 стакана пудры.

    Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

    На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

    • 1 стакан охлажденного молока;
    • 1/2 стакана черники;
    • 0,5 чайной ложки сахара.

    Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

    Возможный вред

    Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

    Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

    Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

    Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

    У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

    Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

    С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

    Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

    Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

    Заключение

    Черника - удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

    Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

    Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс "ягодной" терапии.

    www.syl.ru

    Чем полезна черника для женщин

    Черника для масок и наружного применения

    Черника произрастает лишь в прохладных и влажных климатических условиях. Очень много растёт черники в Сибири. Недаром сибиряки – здоровые люди. Они пользуются дарами природы: ягодами, овощами, орехами. Нужно брать с них пример. И хотя бы начать с того, чтобы чаще есть чернику, ведь она так полезна для зрения.

    Мякоть черники лечит успешно диарею и цистит. Она поможет при малокровии. Также черникой хорошо лечить ревматические боли и фарингиты.

    В ней обнаружено много магния, калия, пантотеновой кислоты. Черника может похвастаться большим количеством клетчатки, а также в ней нашли полезные для хорошего самочувствия витамины С и А.

    Дополнительно наличие большого количества антиоксидантов в этой целительной ягоде означает, что косметические процедуры с черникой очень эффективны.

    Магний отлично помогает работе кровеносной системы. Устраняются воспаления. Микробы уничтожаются.

    Благодаря флавоноидам, содержащимся в чернике, при наружном применении целебной ягоды кожа свежеет.

    А известный борец с авитаминозом витамин С (аскорбиновая кислота) защищает кожу от раннего и нежелательного увядания. Дополнительно черника может нормализовать уровень выработки сала кожей.

    Нередко, читая рецепты омолаживающих масок, ночных и дневных кремов, бальзамов и прочих лечебных средств, можно встретить в их составе такой компонент как черничная мякоть. В данном продукте присутствуют некие частички, активизирующие тургор, регенерирующие и лечащие дерму. В официальной и народной косметологии очень ценятся средства по уходу с включением натуральной ягоды черники.

    В связи с этим немудрено, что многие девушки и женщины стараются поддерживать свою красоту с помощью доступных способов. Это самая настоящая популярная ягода красоты.

    Если удастся отыскать и прикупить чернику, то горсточку целебных и вкусных ягод стоит потратить на создание питательных масок. Ухаживающие процедуры с черникой можно делать два или три раза в неделю. Пусть данный стратегический запас хранится в холодильнике.

    А при случае можно взять две столовых ложки черники, растереть её в пюре, после чего намазать этой смесью кожу лица на десять минут. Кожа будет просто благодарна за такие витаминные аппликации. Во время принятия сеанса красоты вся комната заполнится ароматом черники. После снятия освежающей маски на коже останется едва уловимый приятный аромат черничных ягод.

    Черника фото

    horosho-zhivem.ru

    Польза черники

    Польза черники: откуда что берется

    Польза черники определяется по большей части ее составом. Для справки просветим: в 100г свежих ягод содержится вода, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний и фосфор, железо, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. И черника отнюдь не ограничивается положительным влиянием на наши зрительные способности. Справедливости ради даже стоит сказать — нет никаких научных данных, доказывающих, что черника в каком-либо виде помогает вернуть или улучшить остроту зрения.

    Однако этот факт не умаляет пользы черники для глаз. О чем действительно имеет смысл говорить — так это о том, что она снижает риск возникновения глаукомы и катаракты, благодаря содержанию в ней такого полезного вещества как гликозид. Иными словами, если на склоне лет завести привычку всякий раз добавлять в чай горсть сухих или свежих ягод или есть их отдельно, то вполне вероятно этот нехитрый маневр поможет реально избежать проблем со зрением.

    Чем еще полезна черника для здоровья?

    Итак, черника не ограничивается защитой от возникновения катаракты. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ черника — весьма эффективное и полезное природное лекарство от диареи и любых проблем с ЖКТ. В короткие сроки черника нормализует обмен веществ, упорядочивает работу кишечника, восстанавливает нормальный стул, снимает болевые симптомы в животе и ощущение тяжести. Достаточно съесть всего горсть ягод, чтобы кишечная «революция» тут же прекратилась.

    Кроме того, черника богата природным железом, польза которого в том, что оно гораздо лучше усваивается нашим организмом, нежели железо из аптеки. В этом смысле ягода крайне полезна для людей с предрасположенностью к анемии. Сок ее нередко пьют как мочегонное, а также для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, полезный сок черники употребляют при воспалении — например, при ангине, стоматите, а также при заложенности носа или горла. Настоем черники ополаскивают рот и горло, а сок пьют в течение всего дня по полстакана.

    Польза черники не только в ягодах

    Помимо ягод в лечебных целях нередко используют и листья черники. Обычно листья собирают в мае-июне, когда концентрация полезных веществ в них достигает пика, и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные листья черники можно использовать круглый год. Для чего же они полезны? Врачи-натуропаты уверяют, что отвар из листьев оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также противовоспалительное и потогонное действие при гриппах и простуде. Кроме того, листьям черники приписывают способность снижать уровень сахара в крови.

    Не так давно в ягодах и листьях черники было обнаружено вещество оксикумарин, которое удивило ученых своей способностью замедлять свертываемость крови. Это полезное качество черники по достоинству оценят дамы, страдающие варикозным заболеванием , а также люди имеющие предрасположенность к инфаркту. Ведь при замедленной свертываемости крови риск образования тромбов и сгустков в венах значительно снижается.

    Пользу черники трудно переоценить. Но зато всегда можно испытать на себе — слава Богу, российские леса все еще весьма богаты этой удивительной ягодой. Да и сам поход в лес «по чернику», как говорят бывалые ягодники, тоже не пройдет без пользы: чистый, свежий воздух и приятная компания, бесспорно, способны взбодрить и оздоровить организм ничуть не хуже любых, даже самых полезных ягод.

    www.woman.ru

    Польза черники — Полезный.Про

    Обыкновенная черника, миртовый кустарник, чернега, чернишник, а также «Vaccínium myrtíllus» по-латински, но как бы не называли ягоду чернику, она всегда будет в цене, как самая полезная для глаз и всей кровеносной системы. Часто люди забывают об этой ягоде, отдавая предпочтение заморским фруктам, не задумываясь, какая на самом деле польза черники для сердца и головного мозга. Но так ли она полезна для всех и в чем ее противопоказания?

    Сегодня мы конкретнее обсудим свойства черники, ее калорийность, состав витаминов, содержащихся в порции продукта. Все же мы уверены в том, что ваше мнение по поводу употребления этой ягоды изменится… ведь она такая сладкая!

    И вам наверняка захочется есть ее килограммами…Нужно ли это делать, то есть переедать сверх меры, запасаясь на будущее? Отнюдь, мы еще коснемся норм потребления (о вреде продукта напишем в конце материала в разделе «черника свойства и противопоказания»), а сейчас самое время обсудить главные достоинства ягоды-черники.

    Черника — польза и вред для здоровья

    Полезный состав ягоды

    Калорийность черники — это замечательный повод полакомиться ею в любое время без вреда для фигуры. Как вы думаете, насколько сильно вы поправитесь, скушая две горстки? Всего на 44 калории! При этом насытите свой организм углеводами (8 грамм на 100 грамм), так как ягодка является тонизирующей и придающей вам дополнительную энергию. Также в 100 граммах содержится 85 грамм воды, 1 грамм белка, половина грамма жиров, 3 грамма клетчатки и 1,5 — органических кислот.

    Больше всего в составе ягод витамина А, К (необходимого при дисбактериозах), С, калия, марганца и клетчатки. Вот основной набор микроэлементов входящих в состав стограммовой порции свежей ягоды:

    • Бета-каротин (витамин А) – 30 мкг
    • Витамин В (В1, В2, В3,В6) – по 0,05 мг
    • Фолиевая кислота (вит. В9) – 6 мкг
    • Витамин С – 10 мг
    • Витамин К – 19,5 мкг
    • Марганец – 336 мкг
    • Медь – 58 мкг
    • Железо – 0,3 мг
    • Калий — 77 мг
    • Фосфор – 12 мг
    • Кальция и магния по 6 мг

    Также в малых количествах содержит витамин В5, В4, витамин Е, натрий, цинк и селен.

    Полезные свойства ягоды черники

    Вы удивитесь, но такая скромная ягодка с кустика высотой не более 50 см способна на многое в отношении вашего здоровья. Ее яркие и сочные бубочки излечивают от болезней сердца, предотвращают инсульты и снижают кровяное давление. Плюс ко всему улучшают зрение, борются с катарактой и близорукостью. Снимают воспаление во всем организме и благодаря наличию витаминов поднимают иммунитет.

    Черника – лучшее средство при поносе

    Рассматриваемая ягода низкокалорийный продукт, вместе с тем является улучшающим пищеварение. Черника содержит волокно и набор полезных фруктовых кислот! Но если у вас редко происходят опорожнения кишечника и вы страдаете запорами, следует с осторожностью кушать чернику, особенно сушеную! Она способна излечить от поноса или же просто нормализовать стул и улучшить пищеварение, но ни в коем случае она не лечит запор. Наоборот – черника может его вызвать, особенно при несанкционированном потреблении. В этом случае черника — польза и вред одновременно. И это ее недостаток, как одного из полезнейших продуктов, в частности ягод.

    Польза черники для организма и укрепления иммунитета

    Что необходимо для крепкого иммунитета и противостояния вирусам, как считаете? Конечно употребление полезных продуктов с наличием витамина С – знаменитой «аскорбинки». Также иммунитет поднимают закаливания и физические упражнения, здоровый образ жизни. Если кушать только витаминные продукты, но при этом ничего не делать для своего же здоровья, и черника не поможет. Несмотря на наличие витамина С в меньших количествах, чем у малины, черника считается наиболее действующей в борьбе против свободных радикалов.

    Женская ягода или «чего вы не знали о чернике?»

    Назвать чернику сугубо женской ягодой мы осмелились в силу нескольких причин, уже неоднократно учеными всего мира доказано, что:

    • Благодаря употреблению черники и ее экстракта налаживается менструальный цикл. Потому что улучшается микроциркуляция и приток крови к органам малого таза.
    • Кушая ягоду, можно стать стройнее и привлекательнее, этому способствует богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов.
    • Разглаживаются мелкие морщинки, старение организма замедляется.
    • Улучшается состояние кожных покровов в целом, снижается пигментообразование.
    • Искореняются проблемы с мочевиком, циститы их частое проявление, которыми женщины зачастую страдают.
    • В косметологии маски из черники (со сливками, сметаной или мукой) незаменимая вещь для ухода за кожей лица, придания ему свежего вида, а коже гладкости и шелковистости
    • Кушая чернику можно укрепить волосы и предотвратить ослабевание волосяной луковицы.

    Хочется сделать акцент на лечебные свойства черники относительно мочевыводящих путей. Ведь при воспалении мочеточников в организме чаще всего орудуют так называемые бактерии E-coli. Молекулы же в составе черники более тяжелые и при прохождении мочи через мочеточники вымывают скопление паразитарных бактерий. Таким образом, снимается воспаление стенок мочевика и возможно даже выведение песка и предотвращение инфекции. Такие молекулы до сих пор были обнаружены только в чернике и в клюкве.

    Итак, можно сделать вывод, что черника полезна всем и женщинам и мужчинам и детям как профилактика, для очищения от шлаков, солей и песка.

    polezniy.pro

    лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

    Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

    Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

    ПоказатьСкрыть

    Чем полезен лист черники

    Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

    Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

    Для зрения

    Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

    Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

    Для разжижения крови

    Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

    Для похудения

    Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

    Другие полезные свойства

    • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
    • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
    • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
    • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
    • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
    • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
    • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

    Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

    Лечебные свойства

    • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
    • лечение мочекаменной болезни;
    • устранение симптомов ревматизма;
    • нормализация системы пищеварения при диарее;
    • лечение геморроя;
    • снятие воспаления в горле;
    • избавление от кашля;
    • повышение уровня железа в крови;
    • лечение бессонницы, нервных расстройств.

    От сахарного диабета

    Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

    От давления

    Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

    Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

    От других заболеваний

    Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

    Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

    Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

    Подготовка листьев

    Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

    Сбор

    Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

    В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

    Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

    Сушка

    Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

    Хранение

    Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

    Читайте также статьи по этой теме:

    Рецепты

    Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

    Чай

    Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

    Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

    1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
    2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
    3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

    Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

    Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

    Настойка

    Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

    Отвар

    Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

    Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

    Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

    1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
    2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
    3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

    Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

    Другие рецепты

    Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

    Для его приготовления выполните следующие шаги:

    1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
    2. Поставьте на огонь, вскипятите.
    3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
    4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

    Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.

    • К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
    • аллергия на продукт;
    • лактационный период после рождения ребёнка;
    • частые запоры;
    • проблемы с поджелудочной железой;
    • оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

    Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.

    При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.

    fermer.blog

    польза и вред для здоровья человека, особенности употребления, возможные противопоказания

    Черника – небольшой кустарник с приятными на вкус ягодами черного, сине-черного цвета. В составе плодов – множество микроэлементов и витаминов, благодаря чему и стали широко применяться при лечении различных заболеваний, в частности – в косметологии.

    Химический состав

    Плоды черники уникальны многообразием витаминов, полезные кислот, макроэлементов, микроэлементов:

    1. Медь способствует превращению железа в гемоглобин. Поддерживает стабильность состава крови, благоприятно воздействуя на процесс лечения при анемии.
    2. Железо занимает одно из первостепенных мест в образовании гемоглобина, играет большую роль для активации витаминов группы B, помогает в их усвоении организмом.
    3. Фосфор (микроэлемент) принимает участие в энергетическом обмене, улучшает метаболизм. Черника, богатая данным веществом, положительно воздействует на рост, развитие человека.
    4. Марганец стабилизирует работу нервной системы, помогает устранить провалы памяти. Черники – лидер по содержанию данного вещества в отличие от других плодов.
    5. Калий стабилизирует ритм сердца, способствует поступлению кислорода в мозг для улучшения его деятельности.
    6. Хром регулирует уровень углеводного обмена и глюкозы в крови, стимулирует регенерацию тканей, нормализует давление.
    7. Цинк ускоряет процесс заживления ран и порезов, предотвращает развитие эпилепсии и диабета, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность черники – высокая.  Калорийность – 44 ккал на 100 г. Содержит витамины С и Е, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, фруктозу, глюкозу.

    Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. Пищевая ценность:

    • жиры – 0,6 г;
    • белки -1,1 г;
    • углеводы – 7,6 г.

    На заметку! Черника широко используется для добавок в десерты, варенье, кисели, джемы.

    Свойства

    Растение богато антиоксидантами, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами РР, В. благоприятно воздействующими на снятие Черника хорошо снимает стресс, приостанавливает процессы старения. Широко применяется для профилактики от:

    • инфаркта;
    • инсульта;
    • атеросклероза;
    • рака.

    Полезные и лечебные свойства

    Макро и микроэлементы в чернике обладают целым спектром полезных, лечебных свойств:

    • способствуют выведению камней из почек
    • понижают сахар в крови
    • стабилизируют обменные процессы
    • увеличивают кислотность в желудке, предотвращая развитие процессов брожения
    • избавляют от лишних шлаков
    • отлично справляются с инфекциями, способствуя насыщению полезной микрофлоры
    • лечат авитаминоз и цингу
    • приостанавливают воспалительные процессы
    • повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
    • повышают концентрацию гемоглобина
    • растворяют холестериновые бляшки и укрепляют костную систему
    • снимают усталость
    • способствуют похудению.

    Черника известна полезными свойствами при повышенных нагрузках на зрение, связанных с профессиональной деятельностью. Это незаменимый продукт для лечения и профилактики людей, чья профессия – программист; летчик; шофер.

    Для женщин

    В чернике – целый комплекс витаминов и антиоксидантов. Женщинам ягода незаменима для:

    • омоложения, препятствия раннему старению кожи
    • улучшения кровообращения.

    Специалисты рекомендуют употреблять чернику женщинам при болезненных менструальных цикл для снятия болей, спазм в мышцах, иных синдромов. Из ягоды готовят разные питательные маски, чтобы улучшить состояние волос и кожи. Ягода борется с проблематичным варикозом вен на ногах, с которым сталкиваются многие женщины. В целом благотворно влияет на женское здоровье и внешность.

    Для мужчин

    Польза черники для мужчин – огромная:

    • благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность яичек
    • улучшение качества спермы.

    В ходе проведенных исследований доказано, что плоды кустарника способны оказать посильную помощь в поддержке половой активности, поэтому рекомендуются к употреблению мужчинам для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции, при неспособности зачать ребенка в течение длительного времени.

    Внимание! Лечебные свойства ягоды незаменимы при лечении проблем с простатой у сильного пола.

    Для детей

    Детям обязательно нужно включать свежую чернику в рацион питания. Особенно в межсезонные, в период изменчивости погоды и неустойчивости неокрепшего организма перед нашествием вирусных инфекций.

    Ягода становится на стражу защитных сил ребенка, уберегает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. К тому-же кальций в составе черники важен для роста и развития скелета, укрепления костей.

    Черника – полезный продукт детям для:

    • лечения поноса, проблем с пищеварительной системой
    • улучшения сна
    • активации мозга
    • укрепления ЦНС.

    Возможный вред и противопоказания

    Ягода признана лекарственным растением и помогает мужчинам, женщинам, детям, пожилым людям при многих патологиях, однако противопоказана в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость
    • аллергия
    • заболевания поджелудочной железы, печени.

    Не рекомендуется принимать ягоду во время приема препаратов для разжижения крови, что может спровоцировать кровотечение. Кушать в большом количестве также не стоит, ведь могут образоваться запоры.

    Вред может нанести черника людям при гастрите с повышенной кислотностью, хронических запорах, вялости предстательной кишки, плохой свертываемости крови.

    Внимание! При соблюдении противопоказаний вполне можно избежать негативного воздействия ягоды на организм.

    Как выбрать спелую чернику при покупке?

    Спелость продукта в большинстве случаев предопределяет его цвет. У черники он насыщенно черный и ровный. Это значит, что продукт – спелый.

    Вкусовые качества ягоды должны соответствовать удачно подобранным оттенкам. Сочетание кислоты и сладости в оптимальных пропорциях определяется во вкусовых качествах черники, сочетающихся с кислотой, сладостью и гармоничным послевкусием.

    Кожура у черники:

    • упругая;
    • с кислинкой;
    • сочной мякотью;
    • сладкая.

    При выборе стоит обращать внимание на равномерный цвет ягоды. Присутствие серого налета допустимо, скорее всего это защитный слой и легко смывается проточной водой.

    Внимание! Желательно выбирать твердые плоды. Мягкие наверняка залеживаются в складах, на полках магазинов и лечебные качества уже гораздо снижены.

    Особенности применения черники

    Черника широко используется в народной и традиционной медицине при лечении гастрита, геморроя, кожных заболеваний, простуды. Также нашла применение в кулинарии в качестве добавки для приготовления изделий.

    В кулинарии

    Продукт может использоваться в кулинарии в любом виде (сушеный, консервированный, замороженный, засахаренный. С него получаются великолепные десерты, пудинги, запеканки, сорбет, мармелад. Ягода – прекрасная начинка для кексов, пирожных, ватрушек, пирогов и пищевой краситель с добавлением в рагу, супы, салаты.

    Черника неплохо сочетается с другой ягодой (смородина, малина, земляника) при добавлении в йогурты, молочные коктейли. Из растения с черно-красноватым отливом готовят даже алкоголь, наливки, вино, ликеры.

    Справка! Чернику любят народы Севера, поедают вместе с мясом и рыбой, готовят компоты, кисели и даже консервируют, заливая рыбьим жиром – отличное средство от простуды в зимний период.

    В народной медицине

    В составе черники – бесценные микроэлементы, укрепляющие сосуды, нормализующие обменные процессы. Ягода – молодая и свежая нашла широкое применение в народной медицине, добавляется во многие рецепты при лечении заболеваниях:

    • геморрой
    • сухой кашель
    • ожоги
    • ревматизм.

    Из черники можно делать растворы и настои для проведения спринцеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам продукт хорошо устраняет анемию, удерживает показатели артериального давления под контролем.

    При гастрите

    Гастрит с воспалительным течением в стенках желудка требует восстановления пищеварительного процесса. Значит, нужен секретин – растительный компонент, которого в составе черники – достаточно.

    Ягода – отличный продукт от гастрита, ведь начинает регенерировать сосудистые стенки, предотвращать разрушительный процесс, повышать уровень кислотности. Хороший рецепт:

    • ягоды 0,5 стакана залить водой
    • выдержать на малом огне 15 минут
    • добавить виноградное вино домашнее (1стакан)
    • подержать на огне еще 15 минут
    • пить по 1 ст.л. незадолго до еды.
    В лечении геморроя

    Из черники готовят водной настой или отвар, чтобы использовать при лечении геморроя с наложением компресса на пораженные узлы. Также показаны клизмы.

    Рецепт приготовления черничного отвара:

    • 2 ст. л. сухих листьев измельчить залить кипятком (1 стакан)
    • проварить 15 минут, процедить
    • долить до прежнего объема
    • разделить на 4 дозы
    • выливать в ванночки, высиживать 15 минут при t+60 гр, итак пока вода не остынет полностью.
    Для здоровья мужчин

    Черника считается диетическим продуктом и безсменным антиоксидантом, поэтому начинает активную борьбу с воспалением мочеполовой системы и заболеваниями почек. Для мужчин это отличный помощник при половом бессилии, эректильной дисфункции, импотенции. Рекомендуется пить по утрам свежевыжатый сок черники без сахара или готовить чай из молодых побегов с насыщенным вкусом. Заваривать листья и ягоды, пить ежедневно от импотенции.

    Совет! Настой лучше принимать охлажденным, натощак по утрам.

    От простудных заболеваний

    Ягода богата антиоксидантами, витаминами, противовоспалительными компонентами. Будет стоять на страже иммунной системы, способствовать улучшению самочувствия больного. Если взрослый или ребенок простыл, то рекомендуется:

    • истолочь свежие ягоды черники
    • залить горячей водой
    • настоять 0,5 часа
    • пить как чай 2 раза в день, пока признаки простуды не пройдут полностью.

    Настой можно использовать для полосканий при воспалительных процессах в горле.

    В лечении дерматита

    Черника с целым комплексом лечебных свойств широко применяется для внутреннего и наружного применения. Лечит дерматит, если при готовить настой и прикладывать как компрессы к проблемным участкам на коже. Рецепт:

    • ягоду 100 г залить водой (1?5k)
    • проварить до выкипания жидкости на 50%
    • остудить, выложить в марлю и при отсутствии противопоказаний размять ягодки в марле, прикладывать к местам поражения 2 раза в день

    Как собирать и хранить чернику?

    Черника – неприхотливое растение. Встречается повсеместно на просторах Европы и Сибири: болота, сосновые боры, ельники. В лечебных целях используются листья, шаровидные черно синие ягоды и корневища.

    Сбор урожая производится в начале августа в утренние или вечерние часы. Чтобы ягода не утратила свои полезные свойства сушить необходимо выдерживать на чердаке или под навесом с вентиляцией. Для ускорения процесса можно выдержать в духовке до 3 часов, затем сушить до готовности при t +55 градусов на открытом воздухе.

    На хранение укладывать ягоды на стеллажи или замораживать на поддонах, помещая в морозильную камеру, а предварительно – в полиэтиленовые пакеты.

    В лечебных целях также используются листья, хотя и не признаны официально лекарственным сырьем. Заготовка производится в мае-июне в период цветения путем аккуратного срезания ножом и сушки в темных помещениях с вентиляцией. На хранение стоит убирать в холщовые мешки после отделения от черешков.

    Лесная черника – многолетний травянистый куст, вкусное лакомство для детей и взрослых. Причем – полезное, благодаря содержанию витаминов, танина, пектина, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Ягода лечит многие недуги, широко используется в косметологических целях. Большая часть полезных веществ содержится в листьях. Черника лечит простуду, укрепляет иммунитет, устраняет изжогу, избавляет от желудочных спазмов. Листья ягоды незаменимы при лечении печени, почек, воспалительных процессов во рту.

    Растение востребовано в зимний период для предотвращения и лечения простуды, повышения иммунитета, также при остром воспалении ЖКТ, мочекаменной болезни с оказанием мочегонного эффекта. Листья и стебли черники отлично снижают уровень сахара в крови, связывают и выводят токсины, шлаки наружу. Если заваривать чай, то можно пить для улучшения зрения, при патологиях пищеварительного тракта.

    Черника широко применяется в народной медицине для добавления в диеты с целью нормализации обмена веществ, снижения давления, восполнения недостатка железа при анемии. Хотя противопоказания у ягоды имеются. Нельзя принимать ее чрезмерно (особенно дикорастущую), если беспокоит аллергия, проблемы с поджелудочной железой и печенью. Нельзя кушать много при запорах. Детям стоит вводить в прикорм с осторожностью, начиная с 1 ч. л.

    Конечно вред и противопоказания незначительные по сравнению с пользой. Черника отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, остается ароматной в любое время года при правильном сборе и хранении.

    vsepolezno.com

    состав и противопоказания для организма

    Черника обладает множественными полезными свойствами для человеческого организма. Такая ягода растет на ветвистом невысок кусте. Полезные свойства черники известны практически всем. Издавна эти плоды считались целебными. Помимо ягод, большой пользой обладают листья данного куста. Найти чернику можно только в лесах. Из-за этого не в каждой области нашей страны можно встретить данную ягода. Поэтому на прилавках супермаркетов она имеет достаточно высокую цену. Но это оправдывается именно пользой продукта. Употреблять в пищу можно сушеную, мороженую или свежую чернику. При термической обработке она теряет совсем немного полезных свойств. Существует очень много блюд и напитков на основе черники. Какая же польза данного продукта?

    Полезный состав черники

    Прежде, чем говорить о полезных свойствах данных плодов, стоит отметить ее богатый состав. Ведь польза черники объясняется именно витаминным и минеральным комплексом. Говоря об этом продукте, в первую очередь, нужно отметить органические кислоты, которыми богата ягода:

    • Янтарная;
    • Лимонная;
    • Хинная;
    • Яблочная;
    • Аскорбиновая;
    • Молочная.

    О пользе и необходимости клетчатки знают все. В чернике она содержится в достаточном количестве. Вяжущими свойствами обладают дубильные вещества, входящие в состав черники. Также, вяжущим эффектом обладают эфирные масла, которых в продукте очень много. Конечно же, основная польза черники заключается в высоком содержании витаминов: Е, С, РР, В2, В1, В5, А. Главным является именно витамин А — каротин.

    Помимо этого, данные плоды славятся высоким уровнем следующих компонентов:

    Калий 51 мг
    Натрий 6 мг
    Железо 0.7 мг
    Магний 6 мг
    Фосфор 13 мг
    Пищевые волокна 3.1 г
    Органические жиры 0.6 г
    Белки 1.1 г
    Углеводы 7.6 г

    Такой огромный состав черники, не делает ее высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах ягод содержится всего лишь 55 ккал. Поэтому продукт можно кушать и при условии соблюдения диеты. В ягодах очень много таких веществ, как антоцианины. Они являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от рака. Также, черника признана учеными мощным источником витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

    Полезные свойства ягоды

    Говоря о чернике, полезные свойства продукта можно перечислять бесконечно долго. Ягоды черники содержат много растворимых пищевых волокон, которые очень полезны для пищеварительной системы. Так, при регулярном потреблении можно избавить организм от токсинов и шлаков. Со временем полностью налаживается работа кишечника, путем восстановления микрофлоры. Черника обладает антимикробными свойствами. Благодаря этому, можно нейтрализовать активность многих патогенных микроорганизмов, в том числе даже сальмонеллы.

    Далее, важно упомянуть и огромную пользу черники для зрения. Из-за того, что продукт считается антиоксидантом, он благоприятно воздействует роговицу. Очень полезно кушать плоды такого кустарника для профилактики различных глазных заболеваний. Стоит отметить, что ягоды помогают как молодым людям, так и при возрастных изменениях зрения. Каротин активирует выработку пигмента родопсина, который и обеспечивает хорошее зрение в условиях тусклого освещения.

    Плоды и листья черники помогают предотвратить развитие многих заболеваний, а также облегчить их течение. Антоцианины и витамин С нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые являются основными виновниками онкологических заболеваний. Также, все активные вещества значительно замедляют процессы старения клеток. Регулярное потребление черники приносит пользу в виде предотвращения развития следующих заболеваний:

    • Атеросклероз;
    • Заболевания сердца;
    • Ишемическая болезнь;
    • Гипертония;
    • Болезнь Альцгеймера;
    • Сахарный диабет;
    • Рак.

    Если же сахарный диабет уже имеется, полезные свойства продукта помогут облегчить течение заболевания. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что потребление экстракта черники отлично помогает при инсулиновой чувствительности (диабет второго типа), гипергликемии. Черника позволяет избежать осложнений, которые часто возникают при сахарном диабете (ухудшение зрения, гипертония, диабетическая стопа). А народная медицина предоставляет очень много рецептов лечения сахарного диабета с использованием не только плодов, но и листьев черники.

    Нельзя забывать и то, что черника оказывает пользу для системы кровообращения. При плохом кровообращении развивается венозная недостаточность. Наблюдается такая проблема в случае повреждения венозных клапанов. Если же употреблять регулярно чернику, улучшается эластичность и прочность, сосудов, капилляров. Полезные свойства наблюдаются и в виде снижения отеков и судорог. Антоцианины снижают уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом улучшается и нормализуется циркуляция крови в организме.

    Еще одним полезным свойством черники можно считать ее воздействие на умственную деятельность человека. Именно данная ягода стимулирует умственную активность, концентрацию внимания. За короткий промежуток времени улучшается кратковременная память, снижается вероятность возникновения дегенеративных расстройств и патологий. Очень важно ежедневно употреблять чернику в случае вегетарианской диеты.

    Полезные свойства черники для женщин

    Полезными свойствами продукт обладает для женского организма. Во-первых, употребление настоев ягод и листьев черники помогают отрегулировать менструальный цикл. Со временем исчезнут все сбои в цикле, восстановятся все функции женской репродуктивной системы. Также, польза черники прослеживается и в уменьшении болей во время ПМС. Помогают ягоды, и снизить проявления мастопатии.

    Главным полезным свойством для женщин является улучшение состояния кожи и волос. Черника активно используется в косметологии. Потребляя продукт внутрь можно предотвратить преждевременное старение. А для наружного использования готовят маски на основе ягод черники. Нередко в такие средства добавляют и листья черники. А защищают клетки от старения такие природные антиоксиданты:

    • Кверцетин;
    • Витамин С;
    • Ресвератрол.

    Через некоторое время кожа обретет тонус и эластичность. Также, примочки и компрессы на основе такой ягоды издавна помогали справиться с язвами и экземами на кожных покровах. При наружном применении можно улучшить циркуляцию крови, что избавляет от варикозного расширения вен. К сожалению, сегодня достаточно распространенным заболеванием среди женщин является рак молочных желез. Богатейший состав черники помогает защитить организм женщины от такого страшного диагноза.

    Немаловажным фактором для каждой женщины является идеальная фигура. А черника способствует похудению, улучшению всех обменных процессов в организме. Обмен веществ ускоряется, а значит происходит сжигание жиров. А вот низкая калорийность и ценный состав насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, энергией. Именно клетчатка позволяет быстро почувствовать насыщение. Для быстрого получения положительного эффекта рекомендуют употреблять свежие или замороженные плоды.

    Кому противопоказана черника?

    Польза и вред черники может прослеживаться в ее составе. Плоды содержат небольшое количество оксалатов, которые противопоказаны людям, страдающим от мочекаменной болезни. Поэтому потребление черники должно быть строго дозировано. Специалисты не рекомендуют кушать данный продукт тем, у кого наблюдается выделение солей кислоты щавельной вместе с мочой. Постарайтесь ограничить потребление черники в период обострения заболеваний поджелудочной железы. А в случае запора нельзя есть ягоды в сушенном и вяленом виде.

    Конечно, противопоказанием можно назвать и аллергическую реакцию на данные плоды. В противном случае могут проявиться такие аллергические реакции:

    • Ринит;
    • Крапивница;
    • Дерматит;
    • Зуд и жжение кожных покровов и слизистых оболочек;
    • Отек Квинке;
    • Анафилактический шок;
    • Тошнота;
    • Рвота.

    Важно знать, что ягоды и листья черники обладают накопительным свойством. Это значит, что они накапливают в себе все вещества из окружающей среды. Так, вредные и радиоактивные вещества могут проникнуть в Ваш организм вместе с черникой. Поэтому ягоды и собираются только в экологически чистых регионах, где нет крупной промышленности.

    healfoods.ru


    Смотрите также