Гемоглобин 105 у женщины что делать


Гемоглобин 105 у женщины и у мужчин

Является ли гемоглобин 105 у женщины нормой? Желательно разбираться в уровне и понимать важность этого показателя, ведь он может говорить о проблемах организма. Сдавая кровь на анализ, мало кто интересуется, что означают данные о гемоглобине, какая их норма для женщины, какая норма у мужчин. Недооценивать его неправильно потому, что именно этот показатель является свидетелем проблем в организме. Особенно это важно для беременных женщин, которые хотят родить здорового малыша без анемии. Гемоглобин выполняет важную функцию, поставляя кислород всем органам и тканям. От его количества в крови будет зависеть нормальная функциональность большинства органов и самочувствие женщины.

Норма гемоглобина для женщин

Для определения гемоглобина необходимо сдать кровь на общий анализ. В норме его значение для женщин колеблется от нижнего значения 120 г/л до 140 г/л, тогда как у мужчин этот показатель немного выше. Но все будет зависеть от некоторых факторов. Именно они позволяют говорить о норме у разных женщин.

Этот показатель бывает индивидуальным, поэтому составляет:

  • среднестатистические женщины – 120-140 г/л;
  • курящие – 150 г/л;
  • активные спортсменки – 160 г/л;
  • беременность в 1 и 3 триместре – 110-120 г/л;
  • беременность во 2 триместре – 105-120 г/л.

Обычно у спортсменок и курильщиц такие высокие показатели являются вариантом нормы. А вот у беременной они находятся немного ниже среднестатистических. При этом верхнее значение нормы не должно быть выше 120 г/л. Эта разница случается из-за физиологических изменений беременной. Так как в это время циркулирующая кровь увеличивается примерно на 50%, организм не может выработать необходимое для этого количество гемоглобина. Помимо этого много железа потребляет организм ребенка и плацента.

Нужно учитывать, что в течение месяца у каждой женщины в репродуктивном возрасте уровень гемоглобина может снижаться. Это связано с наличием менструации, когда теряется некоторое количество крови. Вместе с ней женщина может потерять до 30 мг железа. А это существенно повлияет на показания гемоглобина. Все зависит от интенсивности и длительности кровопотери.

У женщин доноров, которые постоянно сдают кровь, уровень может быть ниже нормы, особенно после сдачи крови. Через некоторое время он возвращается в норму, но обычно на 10-15 г/л ниже среднего показателя.

Условия для образования гемоглобина

Для нормального образования необходимы некоторые условия. Только в этом случае организм сможет поддерживать положенные показатели. У мужчин они выше и составляют 130-160 г/л. Основной функцией гемоглобина является доставка кислорода во все ткани. Он необходим в проведении окислительных и восстановительных реакций, важных для получения энергии.

Несколько условий помогут образовать нужное количество гемоглобина:

  1. Наличие железа в пище;
  2. Его всасывание в ЖКТ;
  3. Наличие белка в пище;
  4. Достаточное количество фолиевой кислоты и В12;
  5. Отсутствие патологических изменений в системе кроветворения.

Если хоть один из этих пунктов не выполняется, выработка гемоглобина снижается, что ведет к его уменьшению. Эти условия обязательны у мужчин, женщин и детей. Только это помогает организму выполнять все необходимые функции и не испытывать нехватки кислорода. Патологическая нехватка гемоглобина приводит к анемии разной степени тяжести. Для ее устранения важно понять причину, а не просто пить препараты для повышения гемоглобина. Возможно, причиной его снижения служит несбалансированное питание или нехватка витаминов, инфекционные заболевания и явная или скрытая потеря крови.

Возможно повышение гемоглобина, что тоже негативно сказывается на организме. Не стоит повышать его до того показателя, как у мужчин. У них они отличаются по физиологическим факторам. Причиной повышения у женщин становятся большие физические нагрузки, обильное употребление препаратов или пищи богатой железом. Также долгое нахождение в условиях гипоксии может спровоцировать повышение уровня гемоглобина. Обычно это случается при проживании в высокогорных районах, где не хватает кислорода и организм начинает активно вырабатывать эритроциты.

Патологические причины повышают уровень гемоглобина без явных признаков какого-то заболевания. На самом деле все гораздо опаснее и может рассказать о наличии патологий со стороны сердца, дыхательной системы, кишечника. При сахарном диабете тоже повышается его уровень в крови.

Самым опасным показателем становится повышение до 180-190 г/л. Кровь при этом становится густой, что затрудняет доставку кислорода. У женщин можно заметить быструю утомляемость, головокружение, синюшность кончиков пальцев. Если не принять меры, возможна закупорка сосудов и появления тромбов.

Беременность и гемоглобин

Во время этого периода уровень гемоглобина может отличаться. Все зависит от протекания беременности и ее срока. Обычно в первом триместре норма гемоглобина не слишком отличается от привычного среднего уровня. Плод только начинает формироваться и не требует слишком большого количества крови.

Со второго триместра начинает постепенно увеличиваться объем циркулирующей крови, что снижает гемоглобин до 105 г/л. Очень важно отслеживать его постоянно и не дать снизиться ниже 100 г/л. Это негативно скажется на развитии плода и приведет к его гипоксии. Из-за увеличения объема крови гемоглобин не успевает вырабатываться и если у женщины до беременности или в первом триместре были снижены показатели, то во время II триместра они могут существенно упасть.

В III триместре гемоглобин немного повышается и составляет 110-120 г/л. Организм постарался выработать максимально возможное количество гемоглобина, что очень важно для будущего ребенка. Суточная потребность беременной женщины в железе достигает 18 мг, в отличие от обычных людей, которым достаточно немного меньшей дозы. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь низкий гемоглобин не только задерживает рост и развитие ребенка, но и способен вызвать преждевременные роды.

Нехватка гемоглобина у беременных выражается расстройством вкуса и обоняния. Женщина может употреблять в пищу продукты, что не прошли кулинарную обработку, ей понравятся резкие химические запахи в виде аромата лака или обувного крема.

Среди симптомов появляются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • появление шума в ушах;
  • сухость кожи;
  • одышка;
  • слоящиеся ногти и ломкие волосы;
  • быстрая утомляемость без физической нагрузки.

Если появляются такие симптомы, следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые лекарства или диету, что поможет пополнить уровень гемоглобина. Это сохранит нормальную беременность и поможет родить здорового ребенка.

boleznikrovi.com

Анемия (105 ед. гемоглобин) это очень плохо? Кто с каким гемоглобином рожал?

Ну если учесть, что 110-115 - это нижняя граница нормы, то 105 это не так уж и страшно, всего лишь лёгкая анемия. Налегайте на гранаты, гречку, печень и будет вам счастье.

)))))))))))))))))))))))) 65-это очень плохо. а 105-ерунда

у меня 90 было ..На последних сроках почти у каждой второй понижается гемоглобин.

так подымать нужно. . я всегда на таблеточках была.. тоже гемоглобин низким был. только не помню каким был вовремя родов

Не хорошо, но не критично.

у меня всю жизнь такой, двоих родила! Это конечно плохо... но не смертельно)

норма 120, а там у кого как, если есть время гемоглобин лучше поднять ( телячья печень, телятина, гранаты, морковка и т. д. т. п. ) Я рожала с низким гемоглобином и нечего, но организм дольше восстанавливался после родов.

У беременных норма гемоглобина от 110.Поднимать нужно теми продуктами которые богаты на железо (яблоки, мясо и т. д. )

ой. не смешите))))) я оба раза рожала с гемогл. 96-101 ед. все отлично!

у меня 85.прекрасно родила

У меня до 70-ти снижался и ничего.

надо есть отварную говядину каждый день. Гемоглобин переносит кислород в крови плода.

Низкий гемоглобин по ВОЗ это меньше 90 (I степень) . Препараты железа при гемоглобине больше ста вообще противопоказаны, при беременности. Кроме того, один гемоглобин не подтверждает никакую анемию, нужны еще депо железа, форма и количество эритроцитов, итп. А вот профилактику послеродового кровотечения сделать не мешает. Аскорутин таб три раза 10 дней, викасол таб 2 раза 3 дня. Рожала с гемоглобином 98. нормально всё!!!

На последнем триместре тоже понизился гемоглобин, но я уже не помню до какого уровня. Врач сказала есть продукты, где железа много ( гов. печень, гов. мясо и т д. уже и не помню) вобщем продукты, имеющие красную окраску. Я печень не очень люблю, так поем немного, но зато я налегала на замороженые ягоды: клюква, клубника, пачками ела ( дело было зимой) но конечно железо и в таблетках прописали, но я выпила только 10 штучек и бросила, потом сдала повторно кровь на гемоглобин и у меня он бул аж 135, как у мужчин ( он у них выше, чем у женщины) Вот так!

Я рожала с гемоглобином 91 всё нормально.... после родов у меня упал до 76....хотя у меня всю жизнь низкий... витамины обязательно пропишут пить

это еще не низкий, но лучше его повысить мне врач прописал пить ферлатум фол. он довольно дорогой но за 15 дней привел меня в норму

touch.otvet.mail.ru

норма, причины повышенного и низкого уровня гемоглобина

Нормальные показатели гемоглобина у женщин отличаются по возрастным периодам. Любые отклонения в большую или меньшую сторону могут указывать на различные нарушения. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, чтобы вовремя обнаруживать возможные заболевания.

Определение уровня гемоглобина

Гемоглобин – это пигмент, содержащий железо и окрашивающий кровь в красный цвет. Он необходим для транспортировки кислорода к тканям, а изменение его уровня указывает на нарушение этой функции. В результате могут развиться различные болезни – анемия, гипоксемия и другие.

Гемоглобин содержится в эритроцитах

Для определения уровня гемоглобина проводится общий анализ крови из пальца. Проводить анализ необходимо натощак, не принимать пищу минимум 8 часов до него. Во время анализа определяются число эритроцитов и присутствие аномальных клеток в исследуемом материале.

Норма гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина отличается по возрасту.

  • У женщин младше 30 он составляет 112–150 г/л. В этот период его уровень может достигнуть максимальных значений. А после перехода этого рубежа уровень показателей начинает постепенно снижаться. Для женщин от 30 до 40 лет являются нормальными значения 120–145 г/л.
  • В период между 40 и 50 годами гемоглобин снижается еще примерно на 5 г/л, и нормальными значениями являются 120–140 г/л. Состав крови заметно изменяется к концу этого периода из-за гормональной перестройки.
  • После пересечения рубежа в 50 лет нормальными являются показатели 115–138 г/л. Но гемоглобин может быть еще более низким из-за нестабильности гормонального фона, что характерно для периода менопаузы. На состав крови могут повлиять также высокая эмоциональность и слабая стрессоустойчивость.
  • После 60 лет: к этому времени должен завершиться период климакса, обменные процессы замедляются. Потребность в питательных компонентах уменьшается, поэтому железо хуже усваивается организмом. Для женщин старше 60 лет нормальные значения гемоглобина составляют 105–130 г/л.

Во время месячных и при беременности эти значения могут немного отклоняться в сторону.

Во время вынашивания плода в организме женщины накапливается жидкость, что приводит к физиологическому разбавлению крови. Для беременных нормальные значения составляют 110–155 г/л.

Чрезмерное снижение показателей может быть связано с недостатком железа и витамина B9. Эти вещества используются плодом во время развития, поэтому постепенно может возникнуть их нехватка в женском организме. Очень низкий гемоглобин может привести к тому, что возникнет гипоксия плода.

Во время менструации происходит кровопотеря, после чего объем ее восстанавливается, но медленно. Поэтому для такого периода является нормальным снижение гемоглобина. Если месячные необильные, мажущие, это может свидетельствовать об увеличенном уровне железа и большой вязкости крови.

Причины низкого и повышенного гемоглобина

Низкие показатели гемоглобина могут свидетельствовать об анемии. Это состояние может быть связано с рядом факторов.

  • Неправильное питание, из-за чего в организм человека попадает недостаточное количество витаминов группы B и железа. Такая проблема может наблюдаться у вегетарианцев, поскольку железо из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных.
  • Наличие паразитов в кишечнике. Они могут перехватывать поступающие компоненты и использовать их в процессе своей жизнедеятельности. А в организме хозяина развивается дефицит веществ.
  • Серьезные кровотечения – желудочные, послеоперационные, менструальные, послеродовые.
  • Донорство крови с несоблюдением правил проведения процесса, взятие чрезмерного объема крови.
  • Наследственные патологии, инфекционные и аутоиммунные болезни.
  • Рак поджелудочной железы, из-за чего в организм выбрасывается чрезмерное количество инсулина.
  • Гепатиты всех типов.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами и другие факторы.

Анемию нужно срочно лечить, иначе она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Для профилактики ее развития необходимо следить за своим питанием. В рацион обязательно включить продукты, содержащие гемовое железо, синтезирующее гемоглобин. Это красное мясо, морепродукты и другие.

Уровень гемоглобина определяется с помощью общего анализа крови

Повышенный гемоглобин не менее опасен. Он может привести к проблемам с мочеиспусканием, ухудшению зрения, потере аппетита, увеличению печени и к прочим осложнениям.

Причин такого явления может быть несколько:

  • некоторые заболевания – эритроцитоз, болезни сердца, дыхательной системы и прочие патологии;
  • незначительное повышение показателей может быть связано с переливанием крови;
  • проживание в горной местности или работа на большой высоте часто являются причиной высоких показателей гемоглобина, которые являются для человека нормальными;
  • длительный прием мочегонных лекарств, обезвоживание организма;
  • курение – при вдыхании сигаретного дыма в легкие поступает недостаточное количество кислорода. Организм может отреагировать на это повышением гемоглобина;
  • ожоги, из-за которых разрушаются эритроциты, и из них выделяется гемоглобин. Высокие его значения могут наблюдаться при обширных ожогах.

Гликированный гемоглобин, показывающий содержание сахара в организме за последние 3–4 месяца, может повыситься при сахарном диабете. Такой показатель отражает процентное содержание гемоглобина, соединенного с молекулами глюкозы. При сахарном диабете повышается уровень глюкозы, что ведет к увеличению содержания гликированного гемоглобина.

Чтобы определить, почему появились нарушения, необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Для постановки диагноза может потребоваться консультация у гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога и других специалистов.

Как проявляется низкий и высокий гемоглобин у женщин

Отклонения от нормы в обе стороны сопровождаются похожими признаками:

  • бессонница;
  • побледнение кожных покровов, иногда формирование белых пятен на коже;
  • сухость во рту, трещины на губах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сильные головные боли и мигрени;
  • ломкие волосы, которые обильно опадают;
  • слоящиеся ногти;
  • иногда измененный гемоглобин у женщин приводит к изменению вкусовых ощущений.

При возникновении вышеперечисленной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем быстрее обнаружить и вылечить проблему, тем меньше вероятность развития осложнений.

Что делать для снижения и повышения гемоглобина?

Терапия состояний, при которых наблюдается высокий или пониженный уровень гемоглобина в крови, отличается. Самостоятельно принимать какие-то препараты запрещено, иначе могут развиться серьезные осложнения.

При низком гемоглобине врач назначает железосодержащие препараты. Их дозировку он определяет в зависимости от уровня гемоглобина и от возраста пациентки. В среднем длительность лечения составляет около 2 недель.

Для снижения уровня гемоглобина назначаются препараты, предназначенные для разжижения крови. Также могут применяться средства с кальцием, марганцем, цинком. В очень сложных запущенных случаях может проводиться эритрофорез или гастротомия. Такие процедуры помогают избавиться от избыточных эритроцитов.

Особое внимание уделяется питанию. При низком уровне гемоглобина необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • ввести в рацион ряд продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, содержащие железо и помогающие нормализовать его уровень. В этом плане полезны овощи и фрукты, орехи, зелень, морская капуста. Из животной пищи наиболее ценными являются морепродукты, куриные желтки, печень и почки;
  • добавлять в еду пряности – мяту, анис, корицу;
  • питаться правильно, соблюдая режим. В день необходимо есть 4–5 раз небольшими порциями, чтобы пища хорошо усваивалась;
  • уделить внимание питьевому режиму. В сутки нужно выпивать около 2 литров жидкости.

При высоком уровне гемоглобина требуется употреблять продукты, не повышающие гемоглобин, а подавляющие выработку железа. К ним относятся кисломолочные продукты, злаковые, хлеб из пшеницы и другие.

Также, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо вести активный образ жизни, спать достаточное количество времени – 7–8 часов в сутки. Обязательно требуется отказаться от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Продукты, повышающие гемоглобин и содержащие железо

Последствия отклонений от нормы

При низком гемоглобине может наблюдаться возникновение таких последствий:

  • кислородное голодание. Оно приводит к нарушению работы головного мозга, снижению памяти, медленному протеканию нервных реакций;
  • усиление кровообращения. Это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета. Организм становится уязвимым к любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

Анемия опаснее всего для детского организма. У детей она может вызвать серьезные нарушения умственного и физического развития.

При высоком гемоглобине сгущается кровь. Это чревато формированием тромбов. А они могут привести к инсульту, инфаркту, венозному тромбозу и прочим осложнениям.

Поэтому при возникновении любых неприятных симптомов необходимо обратиться к семейному врачу. Он назначит общий анализ крови, который поможет выявить отклонения уровня гемоглобина. Если этиология нарушений будет неясна, врач может направить к специалистам узкого профиля. После выявления болезни будет назначено оптимальное лечение. Если вовремя не начать терапию, могут развиться серьезные осложнения, опасные для здоровья.

Читайте также: повышены эритроциты в крови у женщин

www.baby.ru

Скажите пожалуйста, уровень гемоглобина 112, это сильно низко и к чему это может привести, чем можно повысить уровень

низковато, для женщин нижняя граница - 120. надо есть больше мяса (говядины, печенки) , вкупе с зелеными овощами (лучше - сырыми) . Яблочки отечественные оч. хороши - при этом антоновские яблоки даже запеченные сохраняют некоторое количество железа. Поддерживаться надо, а то в первую очередь пострадают кожа и волосы, потом случится вялость.... в общем, неприятно. А перед анализом поднять уровень гемоглобина легко - перед сном, вечером перед днем анализа съесть половину лимона и выпить 0,,5 литра пива, желательно не оч. крепкого. Гемоглобин будет в норме - на себе проверено

Норма для женщин от 120, повысить : свекла, гречка, орехи, солярий, икра черная, яблоки антоновка, лимоны, грейфрукты, гранаты... короче чем разнообразней питание тем лучше и обязательно походи в солярий

хорошо повышает гранатовый сок, отвар шиповника

Это не критично. Гранаты, печень, красная икра...

нормально ,норма 120 <br>А повысить железосодержащими препаратами,жареной печёнкой... <br>А вообще если есть сомнения к врачу!!!!

Чтобы повысить уровень гемоглобина, ешь шоколад и грецкие орехи

не сильно низко.тотема повышает гемоглобин.

Это низковато, прямо скажу! Повысить можно очень прсто! Тоннами ешь гранат. он уже продается. Можно купить готовый гранатовый сок. Но там я не даю гарантию, Что он НАСТОЯЩИЙ! Шоколад-тоже поднимает гемоглобин. Красное вино сладкое и полусладкое. Так что УДАЧИ!

112 - это нормально, у меня в девятнадцать лет 70 был, и то ничего, правда пошатывало

низковато, но для городского жителя почти нормально.. . Из традиционных средств: гранатовый сок, гречневая каша, подливка из печени, красное вино. Но имейте ввиду, что анимии они разные бывают, не только от недостатка железа, но и, к примеру, от недостатка витамина B12, еще там какие-то варианты есть.. . У меня так и не установили причину.. . Но все-равно помогли поднять гемоглобин до Вашего уровня железосодержащие препараты. В крайних случаях анемия выражается слабостью, обмороками.. . Лично я ее проявление вообще не чувствовала, случайно обнаружилось.

гранаты и шоколад не помогут, лучше всего мясо говядина, пыльца (можно с медом)

Яблоки, гранаты, мясо, красная рыба и икра и проч. <br>Меня после операции кр. рыбой откармливали (на пару), за три дня гемоглобин восстановила <br>Только не надо заробатывать рак кожи в соляриях.

у меня постоянно сто, если не чуствуется - то живи так. Но если готовится к беременности или родам то лучше попить тотему(осторожно-как результат синий язык) или другие железо-содержащие препараты. И мне лично не помогают железо-содержащие продукты питания. :-)

Нужно есть продукты железосодержащие. Гречка, грецкие орехи, гранаты, икра красная. При пониженном гемоглабине человек испытывает слабость, головокружения. Оттени нижнее веко, если под глазом тёмно красное тогда всё в порядке, а если светлое то гемоглабин понижен.

Зарядочка, бег на длинные дистанции(что-бы легкие работали по полной, организм сам железо начнет усвоять). В меню побольше помидор (только без фанатизма), пару раз в неделю красное мясо, грибы при случае. Если продавцу доверяете - сырая говяжья печень, если не доверяете или брезгуете жареная - только ей и лечили раньше любую анемию. Гематогенчик 2-3 раза в неделю. Неплохо кагорчик попить пару неделек (по 50 гр. на ночь, только не СТАКАНАМИ!!!), витамины (по обычной схеме), яблоки в меру - только те, которые после разреза быстро темнеют (железосодержащие соединения окисляются с распадом на гидроокись железа и др.).

Ешь шоколад, гематоген, гранат, помидоры, печень. Лучше то, что тебе больше по вкусу.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также