Как вы думаете почему ближневосточный конфликт носит затяжной характер


Проблема урегулирования арабо‑израильского конфликта. Справка

В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании ООП и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер‑министром Ицхаком Рабином. В 1994 году было заключено соглашение о первой фазе установления самоуправления на части палестинских территорий. В 1995 году в Осло подписано очередное соглашение о принципах самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан и о выводе израильских войск из нескольких палестинских городов.

В 1999 году на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа была создана Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. На этой части был сформирован вооруженный корпус палестинской полиции и палестинская администрация.

С целью решения арабо‑израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций: Мадридская конференция в 1991 году, конференция в Осло (1993), конференция в Кемп‑Дэвиде (2000), принятие "квартетом международных посредников" (США, ЕС, ООН, Россия) плана "Дорожная карта" в апреле 2003 года.

В 2005 году Лига арабских государств (ЛАГ) поддержала план решения ближневосточного конфликта, выдвинутый Саудовской Аравией в 2002 году: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев.

В 2005 году в результате плана премьер‑министра Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию, Израиль вывел из сектора Газа войска и уничтожил все еврейские поселения. Также были разрушены 4 поселения в северной части Самарии.

С 2006 года ситуация в Палестинской национальной администрации осложнилась внутрипалестинским противостоянием между движениями ФАТХ и ХАМАС.

На первых проведенных 25 января 2006 года на территории Газы демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация ХАМАС получила 74 из 133 мест. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.

Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС "террористами".

В октябре 2007 года Израиль объявил Cектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

В 2008 году после полугодового перемирия между Израилем и движением ХАМАС, ХАМАС усилил обстрелы территории Израиля, после чего правительство Израиля приняло решение о начале военной операции против боевиков. 27 декабря 2008 года Израиль начал операцию "Литой свинец". Армия обороны Израиля осуществляла интенсивные бомбардировки и артобстрелы территории Газа; в результате сухопутной операции сектор Газа был расчленён и фактически изолирован от внешнего мира.

Газа оказалась на грани гуманитарной катастрофы, что усиливало международное давление на Тель‑Авив с требованием прекратить операцию.

9 января СБ ООН практически единогласно (представитель США воздержался) принял резолюцию № 1860, требующую от Израиля и ХАМАС немедленного прекращения огня. Израильское правительство отклонило резолюцию 1860 СБ ООН и решило продолжить операцию.

На состоявшемся в ночь на 17 января 2009 года экстренном заседании, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 1863 с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа. Вечером того же дня кабинет министров Израиля проголосовал за одностороннее прекращение огня с 2 часов ночи 18 января. На следующий день о прекращении огня объявили ХАМАС и другие палестинские группировки, что стало окончанием военной операции в секторе Газа.

К 20 января из сектора Газа были выведены последние воинские подразделения Армии обороны Израиля.

В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тысячи палестинцев и тринадцать израильтян.

После операции "Литой свинец" переговорный процесс между палестинцами и израильтянами фактически прекратился. С тех пор мировое сообщество, включая посредников из ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН), ведущих политиков региона безуспешно пытались его восстановить.

16 сентября 2009 года в Совете ООН по правам человека в Женеве был представлен доклад независимой комиссии ООН во главе с южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном, которая в течение года проводила собственное расследование событий в Газе. Комиссия пришла к выводу о том, что действия и Израиля, и боевиков палестинских группировок ХАМАС можно квалифицировать как военные преступления.

Доклад Голдстоуна был одобрен Генассамблеей и Советом по правам человека ООН. Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения сектора Газа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ближневосточный конфликт - краткая предыстория - глобальные проблемы

В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов рекомендовала раздел Палестины на арабское и еврейское государства. Два государства должны были быть объединены в экономический союз, и Иерусалим будет управляться ООН. Арабы получат 43 процента земли, евреи - 57 процентов. Предлагаемое распределение следует оценивать в свете следующих фактов: еврейская часть была лучшей землей; к концу 1947 года доля Палестины, купленной евреями, составляла менее 7 процентов; Покупка еврейской земли составляла лишь 10 процентов предполагаемого еврейского государства; а евреи составляли менее одной трети населения Палестины.Более того, еврейское государство должно было включать 497 000 арабов, которые составили бы чуть менее 50 процентов населения нового государства.

Соединенные Штаты не только приняли план ООН, но и активно продвигали его среди других членов ООН. [Президент США, Гарри] Трумэн был лично тронут трагедией евреев и положением беженцев. Этот ответ и его более ранние исследования Библии сделали его открытым для аргумента, что эмиграция в Палестину была надлежащим средством для выживших евреев Европы.Однако позже в своих мемуарах он признал, что полностью осознавал враждебность арабов к еврейским поселениям в Палестине. Он, как и его предшественник, обещал, что не будет предпринимать никаких действий, не посоветовавшись полностью с арабами, и отказался.

Решение Трумэна поддержать создание еврейского государства в Палестине было принято вопреки советам большинства сотрудников Государственного департамента и других экспертов по внешней политике, которые были обеспокоены отношениями США с арабами и возможным советским проникновением в регион.Министр Джеймс Форрестол из министерства обороны и Лой Хендерсон, в то время глава ближневосточного департамента Государственного департамента, настаивали на этих моментах наиболее энергично. Хендерсон предупредил, что раздел не только вызовет антиамериканизм, но и потребует от войск США его обеспечения, и заявил, что считает, что раздел нарушает принципы самоопределения как США, так и ООН.

Но Трумэн был обеспокоен как внутриполитическими, так и внешнеполитическими последствиями вопроса о разделе.Как он сам сказал во время встречи с послами США на Ближнем Востоке, по словам Уильяма Эдди, посла в Саудовской Аравии, Извините, джентльмены, но я должен ответить сотням тысяч, которые обеспокоены успех сионизма: среди моих избирателей нет сотен тысяч арабов. Позже, в статье 1953 года в газете American Zionist, Эммануэль Нойманн, президент Сионистской организации Америки, признал, что Трумэн не работал бы так много для создания Израиля, если бы не перспектива массового отступничества от Демократической партии. На решение Трумэна поддержать дело сионизма также повлияли Сэмюэл И. Розенман, Дэвид К. Найлс и Кларк Клиффорд, все члены его штата, а также Эдди Якобсон, его близкий друг и бывший деловой партнер. Позднее Трумэн писал:

Белый дом тоже подвергался постоянным обстрелам. Я не думаю, что когда-либо у меня было столько давления и пропаганды, направленных на Белый дом, как в этом случае. Настойчивость некоторых радикальных сионистских лидеров, движимых политическими мотивами и участвующих в политических угрозах, беспокоила и раздражала меня.

Давление на Трумэна также оказывали нееврейские фундаменталисты и политики.

В некоторых случаях поддержка еврейского принятия в Палестину и создания государства в Палестине могла иметь иной внутренний политический аспект. Эта поддержка обошла деликатный вопрос иммиграционных квот в США, которые не позволяли европейским евреям въезжать в Соединенные Штаты с 1920-х годов и оставляли их на милость нацистов. Другими словами, поддержка сионизма могла быть удобным способом для людей, которые не хотели, чтобы евреи приезжали в Соединенные Штаты, чтобы не выглядеть антисемитами.Американские классические либералы и другие, включая Американский совет по иудаизму, выступили против квот, и вполне вероятно, что многие из беженцев, при наличии возможности, предпочли бы приехать в Соединенные Штаты.

К середине ноября 1947 года администрация Трумэна прочно стояла в лагере сионистов. Когда Госдепартамент и миссия США при Организации Объединенных Наций согласились с тем, что резолюцию о разделе следует изменить, чтобы переместить Негев из еврейского в палестинское государство, Трумэн встал на сторону Еврейского агентства, главной сионистской организации, против них.Соединенные Штаты также проголосовали против резолюции ООН, призывающей государства-члены принимать еврейских беженцев, которых не может быть больше

.

Ближний Восток - глобальные проблемы

Информация об авторе и странице

  • Ануп Шах
  • Последнее обновление этой страницы
  • Эта страница: https://www.globalissues.org/issue / 103 / ближний восток.
  • Чтобы распечатать всю информацию (например, развернутые примечания на боках, показаны альтернативные ссылки), используйте версию для печати:

Oil. Это то, чем обычно занимается современная ближневосточная геополитика. Учитывая огромные энергетические ресурсы, которые составляют основу западных экономик, влияние и участие на Ближнем Востоке имело огромное значение для бывших и нынешних имперских и сверхдержав, включая Францию, Великобританию, США и бывший Советский Союз.

Map of the Middle East Источник: Мировой Атлас

До открытия нефти регион был рассадником религиозных конфликтов и войн из-за других богатых ресурсов и земли. Закатывающаяся Османская империя открыла путь для растущих европейских имперских и колониальных держав, заинтересованных в обеспечении безопасности различных территорий и контроле доступа в Азию. В последнее время интерес к региону был вызван наличием там энергоресурсов.

В результате на протяжении веков население Запада привыкло к пропаганде и очернению арабов и других народов Ближнего Востока и ислама в целом.Это было особенно актуально в европейские колониальные времена, что так ярко исследовал Эдвард Саид в своей уважаемой книге Ориентализм . Этот негативный стереотип послужил оправданием для вмешательства и обеспечил стабильности для национальных интересов держав, которые хотят быть вовлеченными в регион.

Эти культурные стереотипы и расизм появились и в наше время. Часто, особенно в 1980-х годах, фильмы о войне, изображающие арабскую или исламскую группу в качестве плохих парней, были обычным явлением, иногда отражая царившие в то время беспорядки.Даже в 1990-х годах эти идеи продолжались, когда плохим парнем часто был деспотический араб из одного из государств-изгоев , и в результате террористических атак на США 11 сентября 2001 года и, как следствие, войны с террором , такие изображения, скорее всего, сохранятся. Таким образом, за столь долгое время границы дискурса о Ближнем Востоке уже были определены. Преодоление этих границ должно быть названо антисемитом, неонацистом, антизападом или каким-либо другим столь же негативным ярлыком.Таким образом, для большинства журналистов из мейнстрима самоцензура является нормой, иногда даже неосознанно.

Для сохранения превосходства, контроля и влияния в регионе Запад поставил коррумпированных арабских лидеров на руководящие должности и поддержал свержение тех, которые не считаются благоприятными. Это также служило сдерживанию их населения в обмен на милитаризацию, власть и личное богатство элиты. Иногда это делалось во имя борьбы с коммунизмом.Однако общей темой, лежащей в основе этого, была борьба за контроль доступа к важным ресурсам, таким как нефть.

Ближний Восток - самый милитаризованный регион в мире, и здесь сосредоточено большинство продаж оружия. Подавленные люди, которые рассматривают влияние США как главную первопричину текущих проблем на Ближнем Востоке, привели к росту исламской воинственности, террористическим актам и антизападным настроениям, в частности, антиамериканским. Глядя на некоторые действия США, часто можно увидеть, почему это, к сожалению, так.

19 статей на тему «Ближний Восток» и 2 связанных с этим вопросов: