Кедровый орех полезные свойства для женщин


Кедровые орехи - полезные свойства для женщин, состав, калорийность, возможный вред и противопоказания

Кедровые орешки с ботанической точки зрения не имеют к орехам никакого отношения. Это семена кедровых сосен, спрятанные в твердую оболочку. Продукт содержит насыщенные и ненасыщенные жиры, аминокислоты, большое количество витаминов Е и К, калия, магния, фосфора, цинка и железа — нутриентов, необходимых для поддержания гормонального фона, здоровья костной, иммунной и нервной систем.

О пользе и вреде кедровых орешков для организма женщин читайте в статье.

Содержание статьи

Калорийность и химический состав

Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.

Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.

Интересно! Сибирский кедр — дальний родственник итальянской пинии. Автор известной сказки Карло Коллоди назвал Пиноккио в честь орешка этого дерева.

В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.

Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.

В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,017 мг 5 мг
Витамин В1 0,364 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,227 мг 1,8 мг
Витамин В4 55,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,313 мг 5 мг
Витамин В6 0,094 мг 2 мг
Витамин В9 34 мкг 400 мкг
Витамин C 0,8 мг 90 мг
Витамин Е 9,33 мг 15 мг
Витамин К 53,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 4,387 мг 20 мг
Лютеин и зеаксантин 0,009 мг 5 мг
Калий 597 мг 2500 мг
Кальций 16 мг 1000 мг
Кремний 50 мг 20–50 мг
Магний 251 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 150 мг 1000 мг
Фосфор 575 мг 800 мг
Железо 5,53 мг 18 мг
Йод 0,025 мг 0,1–0,2 мг
Марганец 8,802 мг 2 мг
Медь 1,3 мг 1 мг
Селен 0,007 мг 0,055 мг
Цинк 6,45 мг 12 мг
Валин 0,69 г
Гистидин 0,34 г
Изолейцин 0,54 г
Лейцин 0,99 г
Лизин 0,54 г
Метионин 0,26 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,11 г
Фенилаланин 0,52 г
Аланин 0,68 г
Аргинин 2,41 г
Аспарагиновая кислота 1,3 г
Глицин 0,69 г
Глутаминовая кислота 2,93 г
Пролин 0,67 г
Серин 0,84 г
Тирозин 0,51 г
Цистеин 0,29 г
Насыщенные жирные кислоты 7,98 г 18,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,7 г 16,8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 34,1 г 11,2–20,6 г
Омега-3 жирные кислоты 0,510–0,528 г 0,9–3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 33,959 г 4,7–16,8 г

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 673 ккал;
  • белки — 13,69 г;
  • жиры — 68,37 г;
  • углеводы — 9,38 г;
  • клетчатка — 3,7 г;
  • вода — 2,28 г;
  • зола — 2,59 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны кедровые орехи для женщин. Их положительное воздействие на женский организм разнообразно и обширно. Они обладают общеукрепляющим, иммуномодулирующим, тонизирующим действием при регулярном употреблении.

Научно доказана способность орешков снижать уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск развития инсульта и атеросклероза вследствие закупорки сосудов холестериновыми бляшками. В 2014 году ученые провели исследование, в ходе которого выявилось снижение уровня липидов у женщин с метаболическим синдромом при регулярном употреблении кедровых орешков.

Справка! Метаболический синдром — общее название совокупности патологий: гипертонии, ожирения, сахарного диабета II типа.

Магний в составе кедровых семечек помогает контролировать артериальное давление. Его повышение грозит развитием сердечной недостаточности, аневризмы, потерей зрения.

Ненасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец и магний предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают свертываемость крови.

Витамин К незаменим в строении костей, его достаточное количество снижает риск переломов после 50 лет на 65%. Регулярное употребление кедровых орехов предупреждает развитие остеопороза, увеличивает минерализацию костей.

Продукт снижает риск развития рака поджелудочной железы и толстого кишечника за счет высокой концентрации магния. Исследования в этой области доказали, что снижение употребления магния на 100 мг в день повышает риск развития онкологии на 24%. Колоректальный рак (злокачественное поражение толстого кишечника) наиболее распространен среди женщин, вступивших в менопаузу.

Спиртовую настойку на скорлупе кедровых орехов применяют для лечения миомы матки и нормализации психоэмоционального фона. Кедровые орехи рекомендуется употреблять при болезненных менструациях для стабилизации физического и эмоционального состояния.

Орехи содержат лютеин, или «витамин для глаз». Большинство не получают его в достаточном количестве из продуктов, а организм не способен синтезировать этот элемент. Существует около 600 каротиноидов, 20 из которых встречаются в организме человека. При этом два из них — лютеин и зеаксантин — поддерживают зрительную функцию, предотвращают дегенерацию желтого пятна и развитие глаукомы, снижают негативное влияние ультрафиолета.

Полезно! В 2015 году ученые изучили влияние магния на психическое здоровье. Исследование показало, что макроэлемент снижает проявления гнева, раздражительности, повышает выносливость и предупреждает депрессию.

Железо, магний и мононенасыщенные жиры повышают жизненную энергию и выносливость, помогают быстрее восстановиться после силовых тренировок.

Кедровые орехи контролируют сахарный диабет II типа и предотвращают развитие осложнений, связанных с этой болезнью (снижение остроты зрения, инсульт). При ежедневном употреблении нормализуется уровень сахара и холестерина.

Цинк и марганец повышают иммунитет, поддерживают гормональный баланс, плотность соединительной ткани, способствуют регенерации кожных покровов. Йод нормализует здоровье щитовидной железы. Витамин В2 участвует в синтезе кортикостероидов — гормонов, снимающих воспаление кожи и мочеполовой системы.

Кедровые орехи — источник витамина Е, особенно полезного для женщин, страдающих очаговой алопецией и истончением волос. При регулярном употреблении продукта волосы становятся крепкими, гладкими и блестящими.

Витамины, минералы и антиоксиданты поддерживают молодость кожи, замедляют старение, увлажняют и питают ее, лечат псориаз, угревую сыпь, экзему и фурункулез.

При беременности и лактации

Кедровые орехи улучшают кровоснабжение и предотвращают венозный застой — этими проблемами часто страдают женщины в период беременности.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает развитие запоров. Растительный белок и железо, аскорбиновая кислота, жирные кислоты поддерживают иммунитет, уровень гемоглобина, участвуют в формировании головного мозга малыша и предупреждают кислородное голодание. В период лактации кедровые орехи увеличивают выработку грудного молока и повышают его питательность.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, продукт помогает снизить вес и держать его под контролем. Эффект основан на стимуляции синтеза холецистокинина — гормона, передающего в головной мозг импульсы о насыщении. Диетологи рекомендуют съедать горсть кедровых орешков за полчаса до еды.

Высокая питательная ценность продукта помогает бороться с ожирением. Регулярное употребление орехов повышает резистентность к инсулину и уменьшает жировую прослойку, снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Справка! Кедровые орехи идеальны для вечернего перекуса. Белок наполняет организм энергией, восстанавливает мышечную ткань.

Противопоказания

Кедровые орехи способны вызывать аллергическую реакцию, в том числе анафилактический шок. Людям с аллергией на орехи противопоказано употреблять этот продукт.

Некоторые страдают синдромом Pine-Mouth — аллергической реакцией, при которой во рту возникает металлическое или горькое послевкусие после употребления пораженных грибком и прогорклых сосновых орехов. Лечения не существует, остается только полностью отказаться от них.

Негативные симптомы возникают при чрезмерном употребление продукта. Развиваются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, горечь во рту, воспаление ЖКТ и желчного пузыря.

Продукт противопоказан детям до 3 лет. Мелкие зерна потенциально опасны для малышей: при случайном проглатывании и вдыхании они приводят к закупорке дыхательных путей.

Норма и способы употребления

Среднесуточная норма кедровых орехов составляет 2-3 ст. л., максимальная — ½ граненого стакана или 70 г. Продукт рекомендовано употреблять в свежем виде или слегка обжаренном на сухой сковороде. Однако диетологи настаивают именно на первом варианте, мотивируя это тем, что термическая обработка убивает полезные вещества и снижает вкусовые качества орехов. Продукт широко используют в кулинарии: добавляют в салаты, тесто для печенья, пирогов, коржей для тортов.

Без кедровых орехов невозможно представить классический итальянский соус песто с зеленым базиликом, пармезаном и ароматным оливковым маслом.

Зерна сочетаются с мясом, рыбой, овощами, жирными сырами, медом белой акации. Их кладут в мюсли, овсяную кашу, гранолу, творог, шоколад. Кедровые орешки дополняют салаты на основе пекинской капусты, рукколы, шпината, зеленого лука, огурцов, авокадо.

Продукт не сочетается с солью и перцем. В составе козинаков оригинальный вкус теряется.

Заключение

Кедровые орехи — полезный продукт, пополняющий запасы витаминов и минералов в организме. Аминокислоты ведут борьбу со свободными радикалами, снимают воспаление, поддерживают иммунный ответ организма. Насыщенные жиры способствуют похудению за счет подавления аппетита и долгого чувства насыщения. Лютеин поддерживает здоровье глаз. Калий, магний, фосфор, цинк, железо и йод нормализуют гормональный фон.

Витамин К повышает минерализацию костей и предупреждает развитие остеопороза у женщин после 50 лет. Токоферол поддерживает красоту волос и кожи, обладает антиоксидантными свойствами. Кедровые орехи полезны женщинам в период беременности и лактации: богатый химический состав способствует нормальному развитию малыша, поддерживает здоровья матери, способствует повышению количества грудного молока.

agronom.expert

«В чем польза кедровых орешков?» – Яндекс.Знатоки

Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;

аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;

цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;

бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;

кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;

молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;

фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;

магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;

марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;

йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;

медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

yandex.ru

Кедровые орехи польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение - в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану - это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе - все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны - ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных - продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи - экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи - это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать - их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так - он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них - они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке - они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

etopolezno.com

как правильно употреблять орехи, как кушать сырыми и жареными

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

ПоказатьСкрыть

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

fermer.blog

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят  только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система - 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.


pro-zdo-edy.ru

Орехи кедровые польза и вред

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт
  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт
  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт
  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Орехи – это кладезь витаминов и минералов. Полезные вещества содержатся не только в ядрах, но и скорлупе.

Кедровый орех – это семена сибирской сосны. Размер плода варьируется от 5 до 9 мм.

Витаминный состав кедровых орехов (+ минералы)

Основная масса витаминов в организм поступает с продуктами питания. Природные органические вещества – это основа метаболизма. В состав кедровых орешек входят жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А (ретинол). Благотворно влияет на зрение, восстанавливает иммунитет, укрепляет волосы.
  • Витамин D (колекальцеферол). Участвует в процессе формирования костей.
  • Витамин Е (токоферол). Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в процессе усвоения кальция. Укрепляет организм. Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамин Р (биофлаваноиды).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Микро- и макроэлементы:

  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Сера.
  • Магний.
  • Вода.
  • 19 аминокислот.

Калорийность и БЖУ

Кедровые ядра – это высококалорийный продукт, так как в 50 г свежих зерен содержится 336,5 ккал. После термической обработки калорийность снижается до 292,5 ккал. В состав входят белки, жиры, углеводы.

Пищевая ценностьПоказатель в 50 г зерен
Белки6,8
Жиры34,2
Углеводы6,55
Зола1,22
Пищевые волокна22,2

В состав также входят крахмал, клетчатка, сахар. Кедровые жиры легко усваиваются.

Свойства кедровых орехов для организма человека

Кедровые орехи, польза которых неоценима, используются в народной медицине, кулинарии.

Чем полезен

Кедровые орехи приносит не только пользу, но и вред приносят. Параметры регулирующие пользу и вред орехов:

  • Объем потребляемых орехов.
  • Частота употребления орехов.
  • Рацион.
  • Возрастная категория.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза кедровых семян:

  • Очищение кровеносной системы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижают показатели холестерина.
  • Повышают тонус, успокаивают нервную систему.
  • Снижают уровень раздражительности.
  • Снимают депрессию.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • За счет содержания триптофана, нормализуют сон.
  • Орехи используются для лечения заболеваний щитовидной железы в лечении против онкологических заболеваний.
  • Лечение кожных заболеваний.
  • Быстрое заживление ран.
  • Снижение аппетита при лишнем весе.
  • Омоложение.
  • Мужчины употребляю орехи для повышения потенции.
  • Улучшение

Кедровые орехи, польза и вред которых зависит от правильности употребления, можно включать в рацион ребенку после смены молочных зубов. Орехи улучшают умственное и физическое развитие детей.

Для лечения кашля

Плоды кедра используются для лечения заболеваний различной этиологии, в том числе сухого и влажного кашля.

 

Рецепт ореховой микстуры на молоке №1
Состав: 1 ст неочищенных орехов, 1 л молока.

Время приготовления 20мин.

Кедровые орехи в указанном объеме заливают молоком, ставят на огонь. Доводят до кипения, и и готовят отвар в течении 20 мин на огне. После отвар следует процедить. Время приема – утро и вечер. Разовая доза – 1 стакан.

Рецепт 2
Состав: кедровая шишка, 3 ст молока.

Кедровую шишку заливают молоком, готовят на огне до коричневого цвета. После следует процедить и остудить. Принимать отвар необходимо 1 ст ложки. Кратность приема – 6 раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета принимают настойку на орехах. Кедровую настойку принимают во время еды или после.

Состав: неочищенные орехи 300 г, спирт/водка 0,5 л.

Способ приготовления: промытые орехи залить водкой. Время настаивания составляет 10 дней. Емкость оставляют в теплом месте.

Кратность приема составляет 3 раза. Дозировка – ½ ст л. Прием  настойки осуществлять во время трапезы.

Для лечения гастрита

Кедровые орехи не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Польза и вред зависит от нормы потребления. Сколько нужно съесть зависит от заболевания. Для лечения гастрита достаточно съедать 1-2 ст л.

Полезные свойства для ЖКТ:

  • Устранение спазмов.
  • Нормализация кислотности.

Необходимо помнить! Орехи не рекомендуют принимать в период обострения заболеваний.

Для лечения панкреатита

Панктреатит сопровождается воспалительным процессом. Поджелудочная не вырабатывает ферменты в достаточном объеме, что затрудняет переваривание полезных орехов, но высококалорийных.

Побочный эффект при панкреатите:

  • Поддутость живота.
  • Скопление газов в кишечники.

Употребление вне периода обострения разрешено.

Полезные свойства:

  • Предупреждение поджелудочной недостаточности.
  • Снятие и предупреждение воспаления.
  • Восстановление иммунитета.

Правила употребления зерен:

  • Употреблять без обжарки.
  • Не превышать суточный объем 20 г, недельный объем – 2 раза.
  • До сна принимать за 2 ч.
  • Употреблять в чистом виде.

Молочко из зерен для лечения панкреатита готовится из свежих плодов.

Состав: 2 ст. л зерен, 1 ст кипяченой воды.

Семена и ½ стакана воды взбиваются блендером. Влить оставшеюся воду и взбить еще раз. Настаивать 30 минут полученную массу, после процедить и употреблять для лечения.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья велика, благодаря целебным свойствам:

  • Регенерация.
  • Снятие воспаления.

Включение в рацион кедровых орехов уменьшает процент развития раковых заболеваний. Лекарственная форма с использованием семян:

  • Масло.
  • Настойка.
Рецепт настойки
Состав: 30 г ядрышек, 0,5 л водки, 1 ст. л меда.

Все ингредиенты смешать. Время настаивания составляет 21 день. Принимать для лечения по 5 капель. Курс лечения – 30 дней.

При миоме

Лечебными свойствами обладают не только ядра, но и скорлупа. Настойка на основе скорлупы используется для лечения таких заболеваний, как киста, мастопатия, миома.

Рецепт настойки
Состав: ореховая скорлупа, водка.

Скорлупу поместить в емкость и залить водкой. Время настаивания – 3 недели.

Возможный вред

Кедровые орехи могут приносить как пользу, так и вред для организма. Сколько нужно съесть орехов для того чтобы возник побочный эффект зависит от индивидуальной непереносимости. Кедровые плоды обладают желчегонным эффектом. Большой объем может вызвать тошноту или рвоту, аллергию.

Признаки аллергической реакции:

  • Гиперемия кожных покровов.
  • Зуд.
  • Жжение.
  • Функциональное расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания

Орехи полезны, но польза и вред зависят от формы употребления.

Противопоказания для употребления спиртовой настойки:

  • Грудное вскармливание.
  • Алкоголизм.
  • Печеночные заболевания.
  • Беременность.

Общие противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Варикозное расширение вен.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • В период активизации хронических заболеваний ЖКТ.

Особые противопоказания к применению отсутствуют.

Как очистить кедровые орехи

Важно помнить во время  очищения необходимо использовать перчатки, так как на шишках много смолы.

Способы высвобождения семян из шишки:

  • Постучать.
  • Потереть одну шишку о другую.
  • Крутить шишку в разных направлениях.

Специализированные инструменты для очистки:

  • Шелушилка.
  • Дробилка.
  • Рубель.

Методы очищения полученных семян от примесей мусора:

  • Сито.
  • Пересыпание из одной емкости в другую под наклоном на большой высоте.

Способы очищения от скорлупы:

  • Зубами.
  • Скалки и чистой ткани. Семена заворачивают и прокатывают скалкой.

Перепады температуры влияют на крепость скорлупы.

Необходимо помнить, обжаривание и замораживание, уменьшают полезные свойства ядра.

Сколько можно съесть кедровых орехов в день без вреда для здоровья

Употребление любого продукта в большом объеме может привести к перееданию или отравлению. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека варьируется от 20 до 40 г.

Одним из побочных эффектов возможно появление тошноты, так как повышена жирность семян.

Особенности применения

Орехи пригодны к еде в цельном очищенном виде, а также можно добавить в блюдо. Во время приготовления на огне орехи выделяют масло, что придает блюду жирность.

Блюда с орехом используют на второе или как закуска, десерт.

В кулинарии

Широко распространены блюда с использованием кедровых орехов.

Рецепт печенья с орехами

Состав: масло, соль на кончике ножа, пшеничная мука 1 ст, сахар – 50 г, 1 куриное яйцо, очищенный орех, разрыхлитель.

В емкости взбить сахар, соль, масло. Масло предварительно довести до комнатной температуры. Добавить оставшиеся ингредиенты. Готовое тесто выложить на форму для запекания. Тесто модно скатать в шарики или придать иную форму. Время приготовления в духовке составляет 15 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Рецепт фасолевого салата

Состав: красная фасоль, ядра кедровые, винный уксус (2 ст. л), кориандр (1ч. л), чеснок, репчатый лук – 1шт, укроп по вкусу, масло из оливок, соль, перец.

Фасоль отварить, затем с луком обжарить на масле. Все ингредиенты смешать добавить соль и специи по вкусу. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить уксус. Оставить на огне на 3 мин.

В народной медицине

Орехи часто сочетают с водкой, спиртом, медом для лечения заболеваний. Из скорлупы и зерен производят муку, масло как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Муку можно добавлять в блюда, а также использовать для примочек.

В косметологии

Полезные свойства кедровых семян позволяют использовать их для проведения косметических процедур.

Кедровое масло применяют для сеансов массажа, как детям, так и взрослым.

Цель применения:

  • Восстановление поврежденной кожи.
  • Восстановление кислотности.
  • Омоложение.

Скорлупа в молотом виде подлежит использованию для борьбы с целлюлитом и морщинами.

Маска для лица

Полезные свойства для кожи лица:

  • Восстановление тонуса кожи.
  • Уменьшение покраснения.
  • Заживление трещин.
  • Успокоение кожи.

Маску можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой продукцией. Период нанесения маски – 20 минут.

Способ приготовления: очищенные зерна взбить блендером, добавить масло. Массу нанести на лицо.

Маска перед сном
Состав: орехи, молоко.

Дробленые орехи (1 ст. л) смешать с молоком (1ст. л) смешивают и наносят на лицо и шею. Через 20 мин удалить теплой водой.

Скраб

Косметические средства, предназначенные для очищения кожных покровов, готовятся на основе скорлупы.

Состав: скорлупа, ½ стакана геркулеса, горячая вода.

Скорлупу и геркулес перемолоть в порошок, развести на глаз кипятком. Провести механическое очищение кожи. Не применять для сухой и поврежденной кожи.

Можно ли кедровые орехи беременным и кормящим мамам

Орехи – это возможность восполнить пробелы витаминов в организме. Маме не следует использовать в рационе орехи кедра по следующим причинам:

  • Аллергия у младенца.
  • Колики у младенца.

В остальном ограничений в употреблении нет, главное не превышать установленную норму 5-10 шт.

Срок хранения кедровых орехов в скорлупе

Условия хранения:

  • Темное прохладное место.
  • Мешочек из воздухопроницаемой ткани.
  • Очищенный орех можно хранить в вакуумном пакете.

Срок хранения составляет 3 месяца.

Перед употреблением внимательно осмотреть семена. На них должен отсутствовать белый налет. Налет – признак плесени и гниения. Цвет хорошего ореха – мягкий, коричневый, без черноты.

vsepolezno.com

применение от болезней, лечебные свойства

Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.

Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья. Как правильно выбрать и подготовить сырьё. От каких недугов избавляет снадобье.

Лечебные свойства настойки

Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:

  • выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
  • очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
  • снижает кровяное давление;
  • полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
  • повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.

Правильное сырьё для настоек

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

  • Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  • Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  • Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  • Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  • При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.

Правильная алкогольная основа

На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:

  • Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
  • Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
  • Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
  • Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.

Подготовка орехов

Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:

  • Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
  • Воду слейте и покройте опять кипятком.
  • Перемешайте, подержите 5 минут.
  • Повторите промывание третий раз.
  • Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.

Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.

Классический рецепт

Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:

  • Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
  • Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
  • Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
  • Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
  • Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
  • Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.

Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.

Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

С мёдом

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

Настойка лечебная от женских болезней

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

Для лечения мастопатии

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

Для повышения иммунитета

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

С чистотелом для кожи

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

Противопоказания

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.

silaorekha.ru


Смотрите также