Норма сахара в день для женщин


Норма употребления сахара в день (мужчинам и женщинам)

В это трудно поверить, но люди съедают около 25 килограмм сахара в год! И это при условии, что вы будете употреблять всего 70 грамм в день. Не верите? Тогда смотрите сами:

Возьмём относительно среднюю норму потребления сахара в сутки, а именно — 70г. Получаем:

В день — 70г;  неделю — 490г; месяц — 2100г;  год – 25,5 КГ!

Почему именно 70 грамм? Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки=12г.) получаем – 36г. Но одним сахарком разумеется всё не обходится, поэтому, добавляем сюда печенье (30г) + хлеб (4г)  получаем — 70 граммов! «В трёх чайных ложек мёда (с горкой) суточная норма сахара.»Как видите, это не так уж и много, а если учесть что все мы любим поесть сладенькое, да ещё в большом количестве (напитки, булочки, йогурты, мороженое  тд.), а также нужно добавиться сюда сахарную долю из других продуктов и фруктов, то эту цифру можно вдвое умножать как минимум. Что же у нас тогда получится? 50 кг сахара в год — это целый мешок! Как думаете, ваш организм сильно обрадуется такому количеству? Так что выводы делаете сами, а мы лишь приведём маленький список последствий чрезмерного потребления сахара (кстати, его можно продлить до 70 пунктов!).

Что же такое сахар?

Сахар – это обычный продукт, который относится к низкомолекулярным углеводам. Бывает — природный и промышленный. Природный хорошо усваивается, помогает усваивать кальций из некоторых продуктов. Промышленный тоже хорошо усваивается, но он вредный и даже может быть токсичным. Он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается организмом. В нём нет никакой пищевой биологической ценности за исключением калорий, их насчитывается до 400 ккал в 100г продукта. Благодаря химическим реакциям в нашем организме, сахар перерабатывается в глюкозу, которая так необходима нашему мозгу.

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людейРекомендованоДопустимая норма
ДЕТИ 2-3 года12-13 г (-5%)25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет15-18 г (-5%)30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет20-23 г (-5%)40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ23-30 г (-5%)55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ25 г (-5%)50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал. Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки).

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Сколько сахара можно съесть за день без вредя для здоровья и почему лучше отказаться от его употребления

Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар — это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания.

Сахар действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

10 причин почему нужно отказаться от потребления сахара

Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Сахар является возбудителем нервной системы

Многие люди считают, что, если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но это неверное мнение по двум причинам.

Сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар является стимулятором

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар вымывает кальций из организма

Сахар вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз

Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление рафинированного сахара лучше всего исключить из рациона на 99%. К этому относится и отказ от употребления всех продуктов с высоким содержанием сахара: конфеты, печенья, пирожные, сгущённое молоко, торты, варенье, шоколад, сладкие газировки и пр.

Теги: Здоровье Еда Сахар Фруктоза Сладкое Лишний вес Иммунитет Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Суточная норма сахара без ущерба для всего организма

Большинству людей не известно. Что нашему организму рафинированный сахар не нужен вообще. Но согласно статистике каждый житель нашей страны ест в день по 100гр сахара. В действительности же  норма применения сахара гораздо ниже.

Какое количество сахара в день допустимо?

При подсчете съеденного сахара стоит учитывать, что мы потребляем его не только в чистом виде, но и в составе других продуктов. В последнее время потребление сахара растет, как и число болезней, возникающих вследствие его чрезмерного потребления. У людей различного пола и возраста свои нормативы потребления сахара:

  • Детям до 3 лет можно съесть в день максимум 25гр сахара, но лучше. Чтобы эта цифра была вдвое меньше.
  • Детям от 4 до 8 лет максимум безопасно есть 35гр сахара, но в идеале около 18гр.
  • От 9 до 13 лет можно потреблять по 23гр сахара, но не более 45гр.
  • Взрослым женщинам безопасно съедать 25-50гр сахара.
  • Мужчинам — 30-60гр.

В составе других продуктов сахар может называться декстрозой, сахарозой, фруктозой, глюкозой, лактозой, медом, инвертированным сахаром, концентратом фруктового сока, мальтозной патокой, мальтозой, сиропом. Сахар – это углевод, который не приносит организму пользы, кроме легкого источника энергии. Кроме этого, сахар содержит много калорий, на 100гр приходится 374 ккал.

Подсчитывая потребление сахара, не забудьте, что многие привычные для нас продукты тоже содержат его в большом количестве. Например, в банке сладкой газировке 0,33л содержится 9ч.л. сахара. В стаканчике йогурта 135мг – 6ч.л. Латте с добавлением молока на 300мл -7ч.л. В 90гр мороженного – 4ч.л. сахара. В плитке молочного шоколада – 10ч.л. В горьком шоколаде -5гр. На 100гр меда приходится 15ч.л. сахара. Каждая чайная ложка содержит примерно 5гр сахара. Помимо этого, многие продукты, например, фрукты, содержат глюкозу.

Как ограничить себя в сахаре

Из всего выше написанного вы уже наверняка поняли, что в сахаре нужны ограничения. Но это непросто сделать, потому, как сахар оказывает на наш организм действие, схожее с наркотическими веществами. Поскольку сахар является самым простым и быстрым источником энергии, то полностью отказаться от него очень сложно. Подобно наркотически зависимым людям, после отказа от сахара через пару дней может начаться ломка. Может даже ухудшиться самочувствие. Со временем все придет в норму, и организм поймет — откуда еще может взять энергии. А общее состояние станет еще лучше, чем прежде. В дополнение – начнет снижаться вес.

Корректировка питания

Чтобы улучшить свое здоровье, нужно осознанное желание изменить образ жизни. Некоторым приходится отказаться от сахара по медицинским показаниям. Но даже если полностью не удается отказаться от сахара, то можно значительно снизить его потребление, с помощью следующих рекомендаций:

  • Не пейте сладкие безалкогольные напитки.
  • Откажитесь от покупных фруктовых соков.
  • Не ешьте печенье, конфеты и шоколад.
  • Минимизируйте выпечку.
  • Откажитесь от варенья и подобных продуктов.
  • Избегайте потребления обезжиренных диетических продуктов.
  • Ешьте сухофрукты в умеренном количестве.
  • В кулинарии используйте рецепты с ванилью, миндалем, корицей, имбирем и лимоном, вместо сахара.

Что провоцирует чрезмерное потребление сахара?

Если ежедневно потреблять сахара сверх нормы, то могут появиться такие проблемы со здоровьем, как ожирение, атеросклероз, сбой работы эндокринной системы, болезни печени, диабет 2 типа, гипертония, болезни сердца. И это не все негативные последствия, с которыми вам, возможно, придется столкнуться. Например, рафинированный сахар запускает процессы преждевременного старения. Сахар лишает эластичности нашу кожу. При злоупотреблении сахаром повышается нервная возбудимость, портится зрение, начинается анемия, расстраивается пищеварение. Ухудшается усвоения кальция и многих других полезных веществ.

Отличная статья 0

mykorus.ru

Норма сахара в день для женщин

Эксперты сообщили, сколько сахара в день лучше потреблять человеку, и какая норма потребления сахара для мужчин и женщин. Средний человек потребляет в день около 17 чайных ложек или 71,14 грамма добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы, пишут «Питерские заметки».

Грамм сахара содержит около 4 калорий, что означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только от добавленного сахара.

Люди иногда описывают калории из сахара как «пустые калории», потому что они не дают никаких питательных веществ.

Потребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, заболевания печени и разрушение зубов.

В этой статье мы подробно рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и предоставим информацию о том, как сократить потребление сахара.

Рекомендуемые пределы сахара

Дискреционные калории — это те, которые остаются, когда человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

Человек, который потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня, может использовать это дополнительное количество калорий на сладости, такие как сладкие или жирные продукты.

American Heart Association (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты содержали не более половины суточного дискреционного пособия калорий человека.

Эта рекомендация различается для мужчин, женщин и детей.

Мужчины

Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 калорий сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайных ложек (чайной ложки) сахара.

Женщины

Женщины должны использовать не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это около 25 г или 6 ч.л. сахара.

Дети

Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 ч.л. добавленного сахара в день.

Люди с диабетом

Диабет мешает организму эффективно использовать глюкозу. Поскольку организм преобразует как естественные, так и добавленные сахара в глюкозу, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

  • Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (GI). Продукты с более высоким GI повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким GI.
  • Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне. Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.
  • Избегание добавления сахара и сосредоточение на потреблении нужного количества клетчатки и богатых питательными веществами углеводов из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Добавленный сахар против натурального сахара

Некоторые цельные продукты содержат природные сахара.

Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахарную фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой. Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источником пищевых волокон.

Добавленные сахара — это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в продукты питания или напитки.

Добавленные сахара могут быть натуральными или химически произведенными. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), не будучи «встречающимся в природе».

Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Даже фруктоза и лактоза считаются добавленными сахарами во многих обработанных продуктах.

Примеры добавленных сахаров включают в себя:

  • рафинированный белый сахар
  • коричневый сахар
  • нерафинированный сахар
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • кокосовый сахар
  • меласса
  • сироп
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • мед
  • концентраты фруктовых соков
  • молекулы сахара, оканчивающиеся на «ose», такие как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

Как уменьшить потребление сахара

Люди могут сократить потребление добавленного сахара следующими способами.

Избегать жидкого сахара

Жидкий сахар в безалкогольных напитках и соках. Организм переваривает его быстрее, чем сахар в продуктах, и, как следствие, жидкий сахар вызывает повышенный уровень глюкозы в крови.

Если человек пьет сладкие жидкости на регулярной основе, повторные всплески глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

Газировка, как правило, содержит наибольшее количество жидкого сахара. В банке содовой на 330 грамм содержится около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:

  • фруктовые соки и смузи
  • энергетические напитки или спортивные напитки
  • шоколадное или ароматизированное молоко

Избегать упакованных продуктов

Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов в супермаркетах содержат подсластители.

Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают в себя:

  • конфеты и шоколад
  • десерты
  • батончики для завтрака
  • хлопья на завтрак
  • йогурт
  • пикантные закуски
  • соусы и заправки для салатов
  • молоко и соевые напитки
  • консервированные, замороженные и сушеные фрукты

Обмен добавленных сахаров на естественные альтернативы

Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более полезными для здоровья альтернативами:

  • Попробуйте добавить листья мяты, огурца, ягод или цитрусовых в простую или газированную воду.
  • Поменяйте местами сладости и десерты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
  • Готовим домашние соусы и заправки для салатов.
  • Замените купленные в магазине смеси мюсли и закусок на домашние сорта, которые включают в себя несладкие сухофрукты и не замороженные цельнозерновые злаки.
  • При приготовлении или выпечке вместо сахара используйте несладкое яблочное пюре или пюре из бананов.
  • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
  • Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

Попробуйте альтернативы сахару

Непитательные подсластители (NNS) содержат мало калорий или вообще не содержат их.

Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков без сахара, содержащих NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищу:

  • ацесульфам K
  • адвантам
  • аспартам
  • неотам
  • сахарин
  • сукралоза

Стевия — это другой тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным». Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий в день, так как NNS может привести к тяге и перееданию.

Появляющиеся исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на обмен веществ, здоровье кишечника и тягу, но для подтверждения этих результатов потребуется больше исследований.

Выводы

Средний человек потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, и эксперты связывают высокое потребление сахара с целым рядом заболеваний.

Люди могут снизить риск для здоровья, сократив количество добавленного сахара в своем рационе. Это может потребовать, чтобы человек тщательно проверил этикетки продуктов питания и напитков на различные формы сахара.

Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски, используя свежие цельные продукты.

piterskie-zametki.ru

Сколько можно употребить сахара в день норма для человека

Ежегодно врачи наблюдают рост заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и другими болезнями.

Они связывают это явление с возросшим применением сахара, особенно в странах с хорошей экономикой.

Каждый год люди используют 165 миллионов тон сахара. Это в среднем 23 кг на человека.

Сахар считается ценным пищевым продуктом, используемым в приготовлении пищи. Это легкий углевод, который обеспечивает наше тело энергией. При попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые потом поступают в кровь. Глюкоза дает организму энергию, поддерживает работу мозга, печени.

Избыточное употребление сахара наносит непоправимый вред организму. Оно вызывает развитие атеросклероза, разрушение зубов. Высокая калорийность — 380 ккал на 100г, вызывает ожирение, диабет, нарушение обмена веществ. Чтобы обезопасить себя от потенциальных угроз, нужно знать, сколько в день можно есть сахара.

Дневная норма сахара

Сладкое любят взрослые и дети. Без сахара невозможно представить себе современную жизнь. Его применяют в приготовлении еды, в промышленности.

Рост потребления сахара начался в середине 20 века. Именно тогда врачи обратили внимание на увеличение числа людей, страдающих от ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения ситуации и оздоровления людей рекомендовалось употреблять меньше сахара. Позднее Всемирная организация Здравоохранения определила норму сахара в день для людей разного возраста.

Кому и сколько сахара, г
Категории Не более Для здоровья
Дети 2-3 года 25 12-13
Дети 4-8 лет 30-35 15-18
Дети 9-12 лет 40-45 20-23
Женщины 50 25
Мужчины 55-60 23-30

Проблема чрезмерного потребления сахара кроется не в том, сколько ложек мы кладем в чай, кофе. Мы еще получаем «добавочный сахар» через готовые продукты, которые покупаем в магазине.

Соусы, кетчупы, майонезы содержат сахар. Кондитерские изделия, шоколад, напитки — тем более. Этот дополнительный сахар нужно учитывать при расчете того, сколько сладкого в день можно есть.

Сахар в продуктах

Сахар настолько широко применяют в приготовлении продуктов, что мы не подозреваем, сколько съедаем его за день. Покупая в следующий раз привычный набор продуктов, обратите внимание на состав на этикетках. Сахар присутствует везде, начиная от хлеба, заканчивая колбасой. Цифра на этикетке обозначает общее количество всех сахаров – глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. Получается, что помимо сахара в чае, в кофе, мы употребляем «добавочный сахар» в составе покупной еды.

Среднее содержание сахара в 100г продуктов:

  • хлеб – 4 г,
  • молоко – 20-45 г,
  • печенье – 25-45 г,
  • готовые колбасы, сосиски и другие мясные изделия – 4 г и больше,
  • молочный шоколад – 40 г,
  • макароны – 3,7 г,
  • йогурт – 5-15 г.

Сахар содержится во фруктах, овощах. Например, в яблоке 10 г сахара. Помимо этого во всех плодах есть витамины, клетчатка, минералы. Сахар в таком составе намного предпочтительнее рафинированного. Его учитывают при соблюдении суточной нормы сахара для человека в день.

Кроме привычного названия, сахар встречается как следующие ингредиенты:

  • глюкоза,
  • сахароза,
  • мальтоза,
  • кукурузный сироп,
  • мед,
  • гидролизованный крахмал,
  • фруктоза.

Фруктовый сок и мед тоже считают добавленными сахарами, поскольку их кладут в еду для улучшения вкуса.

На примере простых продуктов видно, что норма сахара в граммах в день превышается среднестатистическим человеком. Это не учитывая еду, которая считается десертом. Например, пирожные, торты, мороженое.

Почему нельзя есть много сахара

Медики давно доказали, что без сахара нельзя обойтись, это навредит здоровью. Полный отказ звучит абсурдно, так как сахар в натуральном виде есть во фруктах, овощах, ягодах, молоке и т.д. Он нужен организму, но только в небольшом количестве. По рекомендациям ВОЗ, его максимальное количество должно составлять не более 10% от всех калорий, поступающих в организм. Чтобы понять, почему важна суточная норма сахара для человека в день, нужно разобраться, в чем его вред.

Сахар – простой углевод, который не имеет важных пищевых веществ. Он ценен как источник легкой энергии, но отличается высокой калорийностью. Это «пустые калории», в которых нет белков, жиров, витаминов или минералов.

Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. С глюкозой все просто — она нужна клеткам. В отличие от нее, фруктоза не требуется, поэтому она преобразуется в печени в гликоген, который хранится там, пока не понадобится организму. В маленьких количествах фруктоза не наносит вреда. Переизбыток приводит к тому, что печень перегружается гликогеном и преобразовывает лишнюю фруктозу в жир.

Образовавшийся жир в печени состоит из «плохого» холестерина. Часть жира выводится, но оставшаяся постепенно приводит к ожирению печени.

Индивидуальные особенности каждого человека влияют на дневную норму сахара. Организм здоровых, физически активных людей усваивает этот продукт лучше, чем у малоподвижных, не следящих за питанием.

Последствия чрезмерного увлечения

О вреде сахара мы все знаем с детства, в основном о негативном действии на зубы. Кроме этого, избыточное употребление постепенно разрушает организм.

Медицинские исследования выявили, что злоупотребление сахаром связано с инсулиновой резистентностью. Состояние, при котором клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин и не усваивают глюкозу. Это приводит к диабету 2 типа.

Сахар приводит к ожирению детей и взрослых. Он снижает чувство насыщения, тем самым количество съедаемой пищи выходит из-под контроля.

Длительное время жиры были виноваты в сердечно-сосудистых заболеваниях. Последние исследования показывают, что причина кроется и в сахаре. Превышение суточной нормы сахара для человека приводит к нарушениям в метаболизме. Повышенные триглицериды, «плохой» холестерин, глюкоза в крови становятся причиной заболеваний сердца.

Понимание того, сколько можно употреблять сахара в день, поможет сохранить здоровье.

Коррекция питания

Основное употребление пищи происходит дома. Изменение потребления сахара ближе к суточной норме для человека нужно начинать с домашней еды.

Первостепенные продукты, которые нужны для приготовления еды – мясо, мука, яйца, макароны, молочные продукты и т.д., не имеют добавленных сахаров. При приготовлении легко контролировать количество специй, соли, сахара. При этом стоит избегать готовых смешанных специй с сахаром в составе.

Больше употреблять чистых фруктов, а не покупные соки. Если же без сока не обойтись, то разбавить водой, особенно для детей.

Помнить, что норма сахара в день для женщин меньше, чем для мужчин, соответственно, необходимо корректировать рацион.

Обращать внимание на этикетки продуктов. Выбирать продукты, на которых указанно содержание сахара:

  • более 22,5 г общего количества сахара на 100г является высоким,
  • 5 г общего количества сахаров на 100г считается низким.

Составлять меню для детей с учетом того, сколько можно сахара в день в их возрасте.

Заменить белый сахар на коричневый. Хотя его тоже сложно назвать диетическим продуктом, но в нем есть витамины, микроэлементы.

Концепция здорового питания опирается на употребление клетчатки, свежих овощей, фруктов и т.д. Но в ней мало говорится о том, сколько в день можно есть сахара. Большинство людей не вникают в детали о питании, ограничиваясь покупкой йогуртов, мюсли, зерновых батончиков. В них содержится дополнительный сахар. Лучше делать завтраки с простыми хлопьями, добавляя свежие фрукты.

Если постоянно тянет на сладкое

Сахар не зря называют белым наркотиком. Употребление повышает уровень серотонина, гормона удовольствия. При этом возникает привыкание, которое заставляет тянуться за сладким при перепадах настроения, депрессии. Человек может адаптироваться к большим количествам глюкозы на столько, что при нехватке почувствует апатию, опустошенность, разбитость. Чтобы не попасть под такое воздействие, нужно знать, сколько можно сахара в день есть.

Отвыкать от сахара нужно постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • понять, какой продукт является источником сахара и постепенно уменьшать его употребление,
  • нехватка витаминов в организме вызывает желание съесть сладкое, поэтому нужно принимать витаминные комплексы, особенно с магнием, йодом, вит. В, С,D,
  • пить много воды для очищения организма,
  • пользоваться ментоловой зубной пастой до сладостей, это изменит их вкус,
  • рафинированные сладости заменять черным шоколадом, сухофруктами, свежими фруктами,
  • постепенно уменьшать количество сахара в чае, кофе.

Для мотивации и наглядного примера можно повторить эксперимент, который проводили в клинике по лечению ожирения. Пациентам нужно было перед поеданием торта подсчитать количество сахара в куске. Затем насыпать его на тарелку, что бы видеть и понимать, какое его количество. Такой метод визуализации оказался крайне эффективным. Люди не понимали раньше, сколько сахара в сладостях. И это помогло отказываться от них в следующий раз.

Полный отказ от сахара невозможен, он в любом случае поступает в организм с различными продуктами. Важно то, что законодательство не регулирует такие моменты, и это позволяет производителям применять не полезный продукт практически везде. Понимание того, какая норма сахара в день для человека, должно остановить злоупотребление им. Особенно это касается детей, пожилых людей.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Дневная норма сахара: 6 ошибок, которые вы делаете, отка...

Люблю и ненавижу, бросаю и возвращаюсь обратно… Наши отношения с сахаром можно сравнить, пожалуй, только с сюжетом мыльной оперы. Так уж сложилось, что именно сладкий вкус, был для нас в детстве самым первым, это только потом мы распробовали жареное, соленое и даже кислое, но сахар … признайтесь, он милее всего. Оттого и манят все эти шоколадки, пирожные, конфеты. Так сложно с ними расставаться. Да и не нужно бросать «друга детства». Почему — расскажем в статье.

Дневная норма сахара. Что это такое?

Конечно, наши клетки вовсе не нуждаются именно в сахаре, булочках и шоколаде, да и дело вовсе не в них, а в содержащейся внутри глюкозе. Это вещество, как «дрова» разжигает в нас желание жить, двигаться, в общем отвечает за энергию. Почему же тогда не обязательно есть сладкое? Да потому, что наш гениальный организм умеет получать глюкозу практически из любой пищи, и когда мы говорим, что едим «мало сладкого», мы очень ошибаемся. Дневная норма глюкозы — это не количество съеденных нами шоколадок, а сколько в целом организм получил вещества за сутки.

Какая же дневная норма сахара?

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не больше 25–50 граммов сахара в день (примерно 4–10 чайных ложек сахара) и составлять менее 10% от общей калорийности потребляемых в день продуктов.

Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует не превышать норму 9 чайных ложек сахара в день для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.

Национальная служба здравоохранения Англии ставит планку в 30 г сахара в день, не более.

​Все рекомендации уточняют тот факт, что организм получает сахар даже и не из сладких продуктов, стандарты включают и этот «сахар».

В Англии подошли к вопросу более детально — только четверть нормы человек должен получать напрямую из сладких продуктов. Если считаете, что этого мало, посмотрите, сколько вещества содержится в здоровых или вовсе не сахарных продуктах:

  • Стандартная замороженная пицца — 22 грамма сахара
  • Каша быстрого приготовления — 17 граммов сахара (на 100 граммов продукта)
  • Кетчуп — 15 граммов сахара
  • Бутылочка питьевого фруктового йогурта — до 40 граммов
  • Ломтик хлеба — 2,8 грамма сахара
  • Яблоко — 10 грамм сахара​

В общем, сахар везде, где-то это добавки, а где-то природные сахара, как, например, в молоке. В любом случае есть дневная норма, которую в принципе не нужно избегать, ведь, как говорят, в умеренных количествах раскрываются полезные свойства продукта и его преимущества.

Чем полезен сахар и к чему ведет отказ от него?

1. Сахар может быстро привести вас в чувство, когда вы заработались, забыли о еде или переволновались. Темнота в глазах, шум в ушах, головокружение… а дальше обморок. Кажется, такое с вами никогда не случится, но все-таки бывает практически с каждым. Так вот, если появились такие симптомы, на помощь придет кусочек шоколадки или сладкий напиток, а лучше сладкий чай. Способность сахара быстро проникать в кровь здесь идет только на пользу.

2. Если вы гипотоник (то есть у вас низкое давление), то чай с сахаром с утра может стать вашим лучшим другом. Ученые давно бьют тревогу, что гипертоникам все сладкие напитки запрещены, а вот людям, страдающим от низкого давления, небольшая доза сахара не повредит.

3. Сахар положительно виляет на кровообращение в головном и спинном мозге. У людей, которые долго практиковали полный отказ от сладкого вещества, наблюдались проблемы с памятью.

4. Люди, склонные к стрессам и депрессиям тоже должны задуматься о внесении в свой рацион небольшого количества сладкого, ибо это самый легкий способ влиять на настроение. При его употреблении выделяется гормон радости, а что еще нужно человеку, в жизни которого «стакан всегда наполовину пуст»? Тут, конечно, главное не подсеть.

5. Печень и селезенка вообще любят сахар. Пациентам с заболеваниями этих органов и вовсе прописывают употреблять сладкое.

6. По статистике артриты возникают у людей, придерживающихся «безсахарной» диеты.

Кстати, сахар одно время считался лекарством и даже продавался в аптеках. Вот это поворот, не правда ли?

​Вот такие дела!

www.fresh.ru

Норма сахара в день - Экспресс газета

Норма сахара зависит от количества «съеденных» калорий

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара составляет 12 чайных ложек, то есть примерно 50 граммов. Но любая норма очень условна, потому что указывается для среднестатистического человека. И рассчитывая, сколько сахара можно употреблять в день, диетологи советуют придерживаться индивидуальной меры.

«Я рекомендую высчитывать дневную норму потребления сахара из общего числа необходимых взрослому человеку калорий. Доля сахара не должна превышать 10%», — рассказала «Экспресс газете» диетолог и автор международной онлайн-игры для похудения Елена Колягина.

Эксперт подчеркнула, что указанная цифра относится ко всем видам сахара: к тростниковому, свекольному, рафинированному и нерафинированному, белому и коричневому.

Напомним, что самый простой способ подсчитать необходимые вам калории в день — умножить вес на:

  • 25-30 — если у вас сидячий образ жизни;
  • 35-40 — если вы ходите в тренажерный зал 3-5 раз в неделю;
  • 50 — если вы занимаетесь силовыми тренировками.

Таким образом, если вы весите 60 килограммов и мало двигаетесь, то в день вам достаточно потреблять 1500 калорий, из которых 150 калорий (37 граммов, или 9 чайных ложек) могут приходиться на сахар.

www.eg.ru

Норма потребления сахара в день для человека

Норма потребления сахара в день для человека давно установлена медиками. И если ее систематически превышать, то в результате это может привести к появлению серьезных заболеваний. Раньше человек в среднем в год употреблял около 2 кг этого продукта. На сегодняшний день этот показатель колеблется в промежутке 40-70 кг в год. Врачи объясняют этим рост многих заболеваний.

Виды сахара и их свойства

Чтобы разобраться в том, какова же норма потребления сахара в день для мужчин и для женщин, следует вначале рассмотреть, какие бывают виды этого продукта, чем они друг от друга отличаются. Ведь они могут нести как пользу, так и вред для организма.

Наиболее распространенным и дешевым считается тростниковый сахар. Он используется для приготовления любых блюд, продается в каждом магазине. Также часто можно встретить и сладкий продукт из свеклы, который по вкусу практически ничем не отличается от тростникового.

Есть еще 4 разновидности, которые можно встретить далеко не везде. Самый дорогой – сорговый. Также бывает сахар из пальмового сока, из клена. Кленовый считается одним из самых полезных. Однако стоит он достаточно дорого и продается не везде.

Но есть еще один критерий, по которому разные виды отличаются друг от друга. Это рафинация. Продукт делится на рафинированный (то есть полностью очищенный) и нерафинированный. Нерафинированный имеет коричневый оттенок. И если он изготовлен из свеклы, то отличается еще и специфическим запахом. А вот рафинированный продукт практически не имеет запаха и характеризуется идеально белым цветом.

Многие люди сегодня спорят по поводу того, какой сахар полезен. Следует понимать, что рафинированный еще в процессе очистки лишается всех витаминов и многих микроэлементов, которые так необходимы организму. В то время как нерафинированный в несколько раз полезнее, хотя он и менее сладкий.

Норма нерафинированного сахара в сутки для человека может быть несколько выше нормы рафинированного, менее полезного и более сладкого. Специалисты же советуют использовать для приготовления пищи рафинированный, а для ежедневного употребления с чаем и кофе отдавать предпочтение неочищенному продукту.

Суточная норма потребления

Сколько сахара рекомендуется употреблять ежедневно? Ученые уже давно выяснили, что по большому счету он организму не требуется. Ведь все элементы, которые в нем содержатся, есть и в других, более полезных продуктах питания. Но вряд ли удастся сегодня найти человека, который сможет обходиться полностью без сладкого. Тем более что сахар входит в состав большинства блюд в том или ином количестве.

Потребление сахара

В среднем норма потребления для взрослого человека составляет около 50 г в день (это примерно 10 чайных ложек). Но лучше всего самостоятельно понемногу снижать употребление этого продукта. Ведь так можно будет постепенно приучить организм безболезненно реагировать на отсутствие сладкого, что положительно повлияет на здоровье.

Многие люди подумают, что суточная норма сахара вполне оправдана. Ведь обычно на одно чаепитие уходит 1-2 ложки. Но не следует здесь забывать и о том, что данный продукт содержится также в других блюдах. Особенно это касается мучного и конфет. В результате, если хорошо все подсчитать, получится, что человек употребляет ежедневно даже больше 10 ложек.

Учитывая такой важный фактор, врачи советуют полностью исключить ежедневное потребление рафинированного сахара, ведь он и так содержится практически во всех продуктах. Лучше всего отдать предпочтение нерафинированному, более полезному виду, чем бесполезным углеводам.

Использование заменителей

Ориентируясь на указанную норму сахара в день, большинство людей начинают серьезно задумываться над тем, чтобы заменить этот продукт на другие аналогичные, но более полезные подсластители пищи.

К таковым относятся фруктоза, мед, стевия. Однако даже такие, казалось бы, безвредные подсластители могут нанести вред здоровью при неправильном или чрезмерном употреблении.

Что касается меда, то он примерно на 70% состоит из тех же компонентов, которые имеются и в обыкновенном сахаре. Остальные 30% — это полезные ферменты, витамины и минеральные компоненты. На 1 кг веса человека в сутки разрешается употреблять примерно 0,8 г меда. Такая доза не принесет никакого вреда организму. Но если человек страдает определенными заболеваниями, даже эта норма может быть снижена. Здесь уже более целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если говорить о фруктозе, то максимальную пользу для здоровья приносит только фруктоза, которая получена естественным путем из фруктов. А вот если говорить о той фруктозе, которая продается в баночках в аптеке, то она примерно на 50% состоит из белого рафинированного сахара. В итоге особой пользы извлечь не получится.

Врачи рекомендуют использовать аптечную фруктозу только людям, которые страдают диабетом. Есть фруктозу нужно в ограниченных количествах. Что касается здоровых людей, то лучше всего не тратить лишних денежных средств, а употреблять обыкновенный сахар, стараясь не превышать рекомендуемую дозу. А употребление фруктозы для вполне здорового человека может нести опасность.

Стевия – это растение, которое вполне может стать сахарозаменителем. Такое средство считается абсолютно безвредным для всех. Более того, стевия очень полезна для здоровья. Порошок растения можно добавлять в блюда во время приготовления. А вот сухие листья стевии рекомендуется бросать в чай. Будет достаточно половинки листочка, чтобы напиток стал сладким.

Пищевые подсластители Естественные и синтетические подсластители смогут заменить сахар в ежедневном рационе.

Люди привыкли употреблять сахар ежедневно, поэтому часто бывает очень сложно приучить себя добавлять меньше этого продукта в напитки. Тогда рекомендуется чередовать его с естественными подсластителями. А вот ребенку с самого детства нужно стараться добавлять совсем немного сахара в чай, чтобы он не вырос сладкоежкой.

bezinsulina.ru

Сколько грамм сахара можно съедать в день без вреда для здоровья? какова предьно допустимая нонрма:)?

Это зависит от каждого отдельно взятого "здоровья" :) Одним можно и скушать кусочек тортика, другим же надо соблюдать строгую диету, все это от поджелудочной зависит, уровня сахара в крови, возраста, в каком виде сахар собираетесь потреблять, и еще десятков других моментов!

Недавно от одного врача слышала, что если выпиваешь три -четыре кружки чая сладкого в день -то это дневная норма потребления сахара. . но он содержится еще в очень многих продуктах, например белый очищенный рис, фрукты и т. д.. . получается и чай тогда нужно пить без сахара )) есть много статей в интернете - если для вас это действительно важная тема - можно потратить время и почитать.) ) вот некоторые варианты: " Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (12-14 чайных ложек) для мужчин. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин потребляет примерно 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы, а каждый год потребление сахара только увеличивается. Опасность сахара: Сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости. Но самая главная опасность сахара состоит в том, что он значительно повышает уровень глюкозы в крови, что ведет к выработке гормона инсулина. Употребление более 150 граммов сахара ежедневно может вызвать сахарный диабет. "...

для взрослого человека нормой считается ~ 10 ложек причем в любом виде... если вы выпили бутылку колы или съели плитку шоколада, то вероятнее всего превысили суточную норму сахара стоит не забывать, что сахар содержится и в томатной пасте, в соусах, хлебе, макаронах и т. д.

Сахара в чистом виде 6 чайных ложек, с чаем или чёрной смородиной или лимоном, с кислыми фруктами или овощами. Компот из сухофрукты, кефир и т. д. Где сахар песок оправдан. С возрастом, лучше себя ограничивать, есть риск сах. диабета и сердечных заболеваний.

touch.otvet.mail.ru

Норма сахара в день до 52 граммов: польза и вред

Содержание статьи:

Пришло время открыть тайну. Да, сахар — это наркотик. Конечно, не по химической формуле, а по ощущениям. Ученые даже утверждают, что зависимость от сладкого похожа на героиновую. Именно поэтому, такой показатель как допустимая норма сахара в день, крайне важен.

Польза сладкого

Это небеспочвенные, но все-таки страшилки. Такая зависимость является чисто психологической, биологической и интуитивной. Для человеческого организма нормально хотеть то, что ему вкусно.

Сахар — это энергия для организма. Быстрые углеводы помогают обрести энергию очень быстро и заставить мозг заработать. Сладкое и мучное также являются сахаром и тем самым источником силы.

Сахар есть во всем, что имеет сладкий или очень насыщенный вкус. Он таится даже в соусах, чипсах, консервах. У фруктов есть свой сахар — фруктоза, а в молоке — лактоза. Лактозу также следует учитывать в суточной дозе потребления сахара.

Виды сахара

Их не так много и разобраться в них просто:

  1. Изолированный — знакомый нам рафинад. Данный продукт очищается химически, изготавливается промышленно. В составе имеет биологически активные соединения. Мало кто знает, что для его получения нужно наличие говяжьего костяного угля, фильтры из которого эффективно и экономно отбеливают продукт.
  2. Естественный. Содержится, например, во фруктах, но также там присутствуют другие полезные вещества.
  3. Глюкоза в крови. Тоже сахар, только в теле, он дает энергию для жизнедеятельности. Организм берет глюкозу из употребляемых углеводов.

 
Как видите, сахар нужен организму — полный отказ от сахара может быть даже опасен. Сахар нужен нам как топливо для функционирования. Но нужно контролировать его уровень, чтобы организм работал как часы. Именно поэтому норма сахара в день должна быть под контролем.

Вред сахара

Чрезмерное увлечение сахаром может перейти в болезнь: диабет, кариес, лишний вес, проблемы с сердцем и сосудами — это все происки «сладких диет». Иммунная система может ослабеть, если в рационе человека слишком много сахара.

Не злоупотребляйте сахаром!

Суточная норма сахара

Если вы хотите сбросить лишний вес — то ваша норма сахара в день от 25 до 50 грамм. Это немало. Даже худеющие сладкоежки при правильном подходе и распределении сахара останутся довольны.

Если желаете держать тело в форме или просто быть здоровым, придерживайтесь той же дозы. Получается меньше? Отлично!

Ешьте больше фруктов и постарайтесь не употреблять изолированный сахар. Норма в день — до 10% от всех употребляемых калорий.

Суточная норма сахара содержится в таких продуктах:

  • 1 шоколадный батончик;
  • 2 зефира;
  • 5 чайных ложек Нутеллы;
  • бутылочка «Кока-Колы»;
  • 3 апельсина.

Все эти продукты объединяет единая норма сахара в день — 50 грамм. Именно столько сахара содержится в этих продуктах.

Секрет: сахар в рецептах можно заменить корицей, ванилью, миндалем и лимоном.

Будьте изобретательны, ведь это ваше здоровье.
 

fitunion.pro

колебания глюкозы в течение суток

Норма сахара в крови в течение дня у здорового человека может изменяться в некотором диапазоне в зависимости от режима питания, эмоционального состояния и физических нагрузок, оказываемых на организм.

Анализ сахара является процедурой, которая проводится всеми людьми, у которых имеется сахарный диабет или выявлена предрасположенность к развитию этой патологии.

Для пациентов, имеющих предрасположенность к заболеванию, важно следить за тем, как меняется сахар в крови в течение дня, это требуется для того чтобы не допустить появления и прогрессирования патологии.

Если норма сахара в крови в течение суток у здорового человека превышена, то требуется незамедлительно обратиться к врачу для проведения обследования и принятия мер для нормализации показателей содержания глюкозы в плазме крови.

Общепринятая норма сахара у здорового человека

С возрастом эффективность функционирования инсулиновых рецепторов клеток инсулинозависимых тканей значительно снижается. По этой причине следует после достижения 35 лет регулярно отслеживать количество сахара в организме и сравнивать с нормой сахара в крови в течение дня.

При наличии патологии диабетик должен проводить измерения сахара несколько раз в сутки для жесткого контроля показателя. При необходимости дополнительного контроля больному следует периодически обращаться в клиническую лабораторию для сдачи крови из вены на анализ на содержание углеводов.

Эта рекомендация также относится к детям, при выявлении у них предрасположенности к развитию диабета. С течением времени, в процессе взросления ребенок может это состояние перерасти, но при условии жесткого контроля количества глюкозы в крови.

В случае наличия предрасположенности требуется проводить хотя бы одно измерение показателя в сутки, при этом измерения следует проводить на пустой желудок.

Проведение измерений лучше всего проводить в домашних условиях, а в качестве измерителя использовать глюкометр. Для этой цели применяется капиллярная кровь из пальца.

Как меняется уровень сахара в крови человека в течение дня?

Исследователи провели множество обследований, преследовавшие целью установить  уровень сахара в крови в течение дня и составление таблицы колебаний сахара в крови в течение дня у здорового человека.

При проведении исследований проводилось три анализа – замер уровня глюкозы утром натощак, измерение через 2 часа после принятия пищи и определение количества гликированного гемоглобина в организме.

После проведенной работы установлено, что стандартная норма сахара в течение дня у взрослого человека является критерием, не зависящим от возраста и пола.

Содержание количества глюкозы находится в зависимости от употребляемой пищи. Для здорового человека установлено следующее нормальное значение содержания углеводов в организме:

  • в утреннее время, натощак – 3.5-5.5 единиц;
  • в период до обеда, до ужина – 3.8-6.1;
  • спустя 2 часа после употребления пищи – не более 6.7;
  • на протяжении ночи 3.9 единиц.

Нормальное значение глюкозы в организме взрослого человека составляет 5.5 ммоль/л

Нормальные колебания сахара в крови в течение дня у ребенка

Норма глюкозы в организме ребенка зависит не только от употребляемой пищи, но и от возраста.

На протяжении первого года жизни нормальными значениями количества углеводов в крови считаются от 2.8 до 4.4 ммоль/л натощак. В возрасте от одного года до 5 лет физиологически обусловленными значениями считается концентрация глюкозы в диапазоне от 3.3 до 5.0. В возрасте более 5 лет физиологическая норма содержания углеводов приближается к показателям взрослого и составляет 3.3-5.5 ммоль/л.

Значения нормального колебания сахара в крови ребенка отличается от такового у взрослого человека. Для взрослого человека 2.0 единицы считается нормальной разницей между показателем на голодный желудок и через 2 часа после принятия пищи, для здорового ребенка такая разница может составлять от 2.5 до 2.0 единиц.

Наиболее оптимальными значениями концентрации углеводов на протяжении дня для ребенка являются следующие:

  1. Утром натощак – минимальный показатель 3.3.
  2. Спустя 60 минут после приема пищи – 6.1.
  3. Спустя 120 минут после трапезы – 5.1.

В случае если у ребенка выявлено состояние преддиабета значения глюкозы в организме значительно превышают допустимые концентрации у здорового организма:

  • на голодный желудок в утренние часы – 6.1;
  • через 60 минут после приема еды – 9.0-11.0;
  • спустя 2 часа после еды – 8.0-10.0.

При наличии признаков диабета у ребенка регистрируются следующие значения:

  1. В утренние часы натощак более 6.2.
  2. Через один час после еды более 11.1.
  3. Через 2 часа после еды более 10.1.

Уровень глюкозы в организме ребенка изменяется не только под влиянием употребляемой пищи, но и под воздействием инсулина, глюкагона, гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, гипоталамуса и надпочечников.

Помимо этого этот важный физиологический показатель находится в зависимости от качества выполнения функций пищеварительной системой ребенка.

Норма глюкозы в организме беременной и гестационный диабет

Как меняется уровень сахара в крови беременной в течение дня?

В соответствии с имеющимися клиническими исследованиями, дневные показатели у женщины в период беременности в большинстве случаев не вкладываются в допустимый диапазон значений, считающихся нормой для взрослого человека. Такое состояние женщины связано с возникающими в этот период гормональными перестройками, обеспечивающими развитие плода.

В 10% случаев у женщин в период беременности наблюдается нарушение усвоения глюкозы, такое нарушение носит название гестационного диабета. По сути, эта патология представляет собой разновидность сахарного диабета второго типа, с тем отличием, что после родоразрешения нарушение исчезает, а показатели сахара у женщины нормализуются.

Рекомендованными показателями для беременной являются следующие:

  • перед поступлением пищи в организм не более 4.9;
  • спустя 60 минут после трапезы не более 6.9;
  • через 2 часа после трапезы сахар не должен превышать 6.2-6.4.

При выявлении признаков развития гестационной формы сахарного диабета, допустимыми значениями глюкозы в плазме крови беременной являются следующие:

  1. Натощак – не более 5.3.
  2. Через час после еды не более 7.7.
  3. Через 120 минут после трапезы максимальный показатель не должен превышать 6.7.

При выявлении гестационной формы женщина должна измерять сахар в крови как минимум два раза в сутки – утром натощак и вечером перед отходом ко сну.

Измерение количества сахара глюкометром в домашних условиях

В последнее время люди при необходимости могут самостоятельно проводить измерение содержания углеводов в организме в домашних условиях.  Для этой цели используется прибор – глюкометр.

Забор крови для проведения измерений осуществляется из пальца руки. Для проведения измерений используются все пальцы, кроме двух – указательного и большого. Врачи рекомендуют проколы делать в подушечках пальцев поочередно.

Перед проведением процедуры требуется хорошо вымыть и высушить руки. Это требуется для получения точного результата проведения исследования.

Для проведения теста в комплекте должны иметься:

  • тестовые полоски, подобранные в соответствии с моделью глюкометра;
  • ланцеты – одноразовые прокалыватели.

Помимо этого для получения достоверного результата измерения требуется правильно хранить прибор и избегать:

  1. Механических повреждений.
  2. Температурных перепадов.
  3. Повышенной влажности в месте хранения.

Также необходимо контролировать сроки годности тест-полосок. Эти расходные элементы могут храниться не более 3 месяцев после вскрытия упаковки.

Алгоритм проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Для проверки уровня глюкозы требуется в первую очередь вымыть руки и продезинфицировать место прокола. Перед совершением прокола требуется подождать пока спирт, используемый для дезинфекции, испарится. Место прокола запрещено притирать влажными салфетками. Это связано с тем, что компоненты увлажнителя вызывают искажение результатов.
  2. В случае если руки холодные, то перед проколом их нужно согреть.
  3. Тестовая полоска вставляется до характерного щелчка, после этого происходит либо автоматическое, либо ручное включение прибора.
  4. Ланцетом делается прокол подушечки пальца до появления капли крови, первая капля не используется за счет наличия в ней большого количества межклеточной жидкости, вторая капля капается на тестовую полоску. После нанесения крови через 10-50 секунд на экране появляется результат исследования.
  5. После получения результатов анализа полоска из прибора извлекается, а прибор выключается

В случае выявления повышенных или пониженных показателей глюкозы, высока вероятность развития гипо- и гипергликемии. Для купирования патологических отклонений применяются различные лекарства, рекомендованные лечащим врачом.

Ошибки при определении сахара при помощи глюкометра

Очень часто при проведении анализа крови на сахар допускается целый комплекс ошибок, которые способны существенно повлиять на результат исследования.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки – прокол холодного пальца, осуществление неглубокого прокола, большое или небольшое количество крови для проведения анализа, взятие крови для исследования с грязного пальца или попадание дезинфицирующего раствора в кровь, неправильное хранение расходных тест полосок и использование просроченных полосок.

Помимо этого к неверным результатам приводят сбой кодировки прибора, отсутствие чистки устройства и использование расходного материала, не предназначенного для данной модели глюкометра.

Большинство врачей рекомендуют проводить контрольные проверки количества сахара в крови путем сдачи анализа в клинической лаборатории лечебного учреждения. Такие проверки рекомендуется проводить регулярно с небольшой периодичностью.

diabetiku.com


Смотрите также