Онкомаркер са 15 3 что показывает норма у женщин


расшифровка, норма у женщин, что показывает

Клетки в организме живут по внутреннему циклу. В каждой такой частице изначально запрограммировано, когда предстоит делиться, расти и отмирать. Некоторые клетки нарушают эту программу – мутируют и размножаются бесконтрольно. Что угодно запускает сбой в механизме: разрушительный образ жизни, генетические расстройства, передаваемые по наследству, резкое ухудшение состояния здоровья.

Вовремя такое серьёзное нарушение иммунные клетки могут не исправить. Тогда мутация элементов, которые подверглись заражению, увеличится. Постепенно образуется раковая опухоль. Выявление опасных метастазов на начальных фазах образования повышает шансы вылечиться. Этому помогает скрининг – ежегодное обследование детей и взрослых в поликлинике по месту жительства. Вместе с проверкой на возможные новообразования, ещё проводится проверка уровня инсулина, тестирование на ВИЧ инфекцию и возможные поражения печени.

Международное агентство, изучающее рак, организует исследования и собирает мировую онкологическую статистику с 1965 года. Согласно этим показателям, рак груди в России распространен настолько, что занимает второе место – на первом числится меланома, на третьем стоят злокачественные новообразования в лёгких. Главными причинами таких показателей доктора называют повреждение ДНК-характеристик, местный климат и степень радиоактивности окружающего фона.

Лучше сдать анализ позже, чем не сделать вовсе

Чем старше становится женщина, тем скорее увеличивается вероятность обнаружить у себя опухоль. На ранних стадиях болезнь определяется четырьмя способами: МРТ, УЗИ, рентгеновским снимком и биохимическим анализом. Для предупреждения возникновения и развития онкологии министерством здравоохранения организован обязательный этап медицинского осмотра после 40 лет – забор венозной крови на изучение количества опухолевых маркеров.

Маркер СА 15-3 указывает на злокачественный очаг в грудных железах. С помощью индекса ещё определяют неправильную работу иммунитета, туберкулёз, карциному и мастопатию. Сразу, как только допустимый предел нормы превышается, диагноз не ставят. Врач дополнительно осматривает пациента и оценивает сопутствующие симптомы.

Первая и вторая стадия проходят бессимптомно. Подозрения у женщин возникают позже, когда при ощупывании груди появляются болевые ощущения. Замечают дополнительно такие признаки:

  • образование видимой припухлости;
  • секреция сосков, перемена цвета;
  • видоизменение молочной железы;
  • потемнение кожи вокруг соска.

Единственный доступный диагностический способ лечения – операция по удалению. После вмешательства, для уменьшения риска повтора проводится вспомогательная терапия: лучевая, медикаментозная, и онкологический контроль на протяжении двух лет. Само диагностирование и период исцеления – тяжёлый процесс. Женщины, чтобы морально комфортно пережить хирургическое изменение внешнего вида, стремятся обратиться за помощью к психотерапевту.

Биологический маркер на определение рака груди

Онкомаркер СА 15-3 – это химическое вещество углеводного типа, которое выделяет поражённая клетка. Вид строения – высокомолекулярный. Побочный продукт жизнедеятельности блокирует рост и увеличение размеров кровеносных капилляров. Сначала показатель в анализах увеличивается у 10% пациенток, пика концентрация достигает к концу – у 70%. Относится к категории сложных соединений – белок, состоящий из двух компонентов, гликопротеинового вида. Гликопротеин – группа соединений со структурными значениями. Вес соединения – 300.000 Дальтон, длина – 400 нуклеотидных пар.

О ненадёжности такого способа диагностирования свидетельствует то, что клинический показатель онкологических маркеров увеличивается в иных ситуациях. Ощутимо возрастает концентрированность у беременных девушек. Количество выходит за грани нормального на 7-9 месяце. Повышенное число в результате проверки у мужчин показывает возможное образование опухоли в яичках, печёночной железе или лёгочных долях. Дополнительно находят биомаркеры в урине, выделениях предстательной железы, желудочном соке.

В образцы жидкостей из организма подмешивают специальные соединения белка, уничтожающие размножение микроскопических организмов. Образуются своеобразные соединения, которые определяются с помощью диагностики в лабораторных условиях. Соединения, характеризующие другие опухоли, не относящиеся к белковой категории, устанавливают иными способами.

Изучение кровяного состава на такой антиген дополнительно проводится для отслеживания продуктивности онкологической терапии. По уровню становится ясно, появился ли рецидив, увеличилось ли количество метастазов. Учитывая проведённое лечение, человеку предписывают проверяться ежемесячно. Последующий год прохождение анализа сокращается – два раза в месяц, потом – раз в четыре. Лечащий доктор составляет специфичный график процедуры, контролирует, отмечает процесс. Целесообразна сдача анализов людьми, находящимися в группе риска: обладающих родственниками, перенесшими рак; наблюдающимися после химиотерапии.

Выдается направление только врачом-онкологом. В случае первичной сдачи и прохождения обследования такого типа, вместе с СА 15-3 наблюдают за наличием других антигенов.

Подготовка к сдаче

Противоречащий доводам логики страх заболеть онкологией называется канцерофобия, но нельзя доверять искажениям разума. Постоянно приумножается количество людей, страдающих подобным психологическим затруднением. Распространённый, мешающий спокойно жить симптом – ложные боли в местах предполагаемых очагов болезни. Людям, обладающим нездоровой тревожностью, лучше обратиться к психологу или психиатру, и не создавать преград для скорейшего начала терапии тем, у кого обнаружено серьёзное подозрение на рак.

К анализу пациент начинает готовиться за 2-3 суток до сдачи. Больной перестает употреблять маринованную, острую, соленую, жирную и копчёную пищу, пьет только воду без газа. Доктора рекомендуют не курить в день самого анализа, в крайнем случае, можно только за 30 минут до непосредственной сдачи. Процедура происходит ранним утром, за 12 часов прекращают приём пищи.

Если человек употребляет лекарства, то приём в день сдачи согласовывается с лечащим доктором. О хронических болезнях также лучше сообщить: если сопряжены с проблемами иммунитета – повлияют на результат. За 24 часа недопустимо: загорать, купаться, посещать солярий, греть грудную клетку, самостоятельно излишне ощупывать млечную железу. Нарушение запретов приводит к некорректному исследованию.

Кровь берётся в обстановке полной стерильности. Забор происходит без сильных болевых ощущений, но людям с повышенной чувствительностью мероприятие доставит неудобство. Само действие идёт по стандартному сценарию: накладывается жгут, кожа обрабатывается веществом с обеззараживающим эффектом, прокалывается иглой. После процедуры пациент свободен. Результаты, по стандарту, готовы уже через сутки.

Расшифровка значений

Для определения и последующей локализации опухоли, кроме СА 15-3, внедрено 25 дополнительных видов тестирования. При подозрении существования в организме рака молочной железы в тестировании применяется до 12 онкомаркеров. По этой причине обозначение диагноза не опирается только на определение повышения концентрации в крови единственного маркера – лучше сдавать уточняющие анализы.

Нормальное количество онкомаркера 15-3 в расшифровке у здоровых женщин в диапазоне 12-14 единиц. Пороговый показатель составляет 20-30. Отметка в 22 МЕ/мл исключительно важна при исследовании результатов – превышение указывает на начальную стадию рака или на результативность проводимой терапии. Увеличение этих цифр означает пристальное внимание онколога и назначение дополнительных уточняющих тестов. Количество, превосходящее 50-60 ЕД/мл, говорит об однозначном присутствии очага.

Кратко:

  • 12 до 20 – нормальный показатель;
  • 22 до 30 – неоднозначный результат, расшифровывается врачом;
  • 30 и после 60 – допускается, что есть новообразования.

Превышение показателей

Если показатель повышен, то изменение показателей в сторону увеличения иногда говорит о другой проблеме:

  • поражениях печени;
  • онкологической патологии, связанной с пищеварительным трактом, репродуктивной функцией;
  • присутствии доброкачественной опухоли.

У некоторых здоровых людей онкомаркер регистрируется в постоянно большей концентрации, что отмечается как нормальный показатель, учитывая личные особенности.

В условиях проведения курса химиотерапии в период сдачи крови: если величина биологического маркера в пределах нормы, такое говорит о действенности лечения.

Онкологи отмечают, что в период начала болезни уровень и качество вреда опухолевых образований ниже и (изредка) не выходит за рамки нормы. Частицы создаются внутри организма в гораздо меньших количествах для выявления. Такие признаки, как группа и резус-фактор, не воздействуют на итоговый результат и не мешают выявлять.

Остальные онкомаркеры

Другие биомаркеры, которые берутся вместе с СА 15-3:

  • СА 125 – указывает на образование кисты в яичниках, негативное изменение матки, груди. Значение увеличится в менструальный период, при беременности.
  • РЭА – допустимый порог превышается в случае проблем с пищеварительным трактом, репродуктивным органом, дыхательными путями, молочной железой.
  • ХГЧ – помимо благополучно протекающей беременности показывает неверное формирование плаценты и опухоль в матке.
  • АФП – повышается при печёночных метастазах, увеличивается вспомогательно, в одно время с осложнениями молочных желёз.

Норма значений:

  • СА 125 – 0-35;
  • ХГЧ – 0-5;
  • АФП – 0-10.

У РЭА разнится норма для курильщиц и тех, кто не курит: в первой ситуации – 0-5,5; второй – 0-3,8.

Варианты развития у мужчин

Вероятность развития рака присутствует у женщин и у мужчин (состояние молочной железы неразвитое – маленького размера, в соске вырабатывается нетипичное выделение). Процесс провоцируется приёмом гормоносодержащих препаратов, радиоактивным воздействием. Если расшифровка результатов указывает на повышение биомаркера – это сигнализирует о проявлении онкологии. Превышение количества такого антигена свидетельствует о возможных иных патологиях.

При мастопатии проявляются следующие симптомы: новообразования рядом с ореолом соска, кровянистые выделения. Поздняя стадия характеризуется тем, что кожа покрывается язвами, увеличиваются лимфатические узлы подмышками (при распространении патогена на близлежащие ткани). Насколько редка подобная болезнь среди парней, настолько и труднее констатируется.

Рак – не приговор

Точная локализация не характеризуется одним анализом на 15-3. Требуются дополнительные исследования (лабораторные, инструментальные), использующиеся для постановки окончательного диагноза и обнаружения способов дальнейшей терапии или хирургического вмешательства.

Ошибочные мнения о первопричинах, основаниях появления рака – распространены и опасны. Вероятные больные не располагают полной информацией касательно профилактической диагностики, где находится центр узкоспециализированных врачебных обследований – типичные факторы, приводящие к поздней госпитализации, диспансеризации и терапии онкологической болезни при обнаружении.

К группе риска относят как женщин, так и мужчин. Не стоит игнорировать ежегодные обследования, чем раньше онкозаболевание выявляется – тем выше вероятность сохранить ценность жизни. Здоровый организм выделяет различающееся количество онкомаркеров, на это влияет физиологическое состояние – анализ на опухолевый маркер – не исчерпывающий показатель болезни, уровень периодически меняется. Для уточнения поставленного диагноза проводится комплексный тип обследования – хирургами, онкологами, маммологами.

Исследование на онкологические показатели критически важно, даже если человек здоровый – периодически выявляются серьёзные болезни: карцинома, проблемы с печенью и репродуктивной функцией.

Распространено мнение, что рак – приговор, и борьба бессмысленна, но нельзя позволять сдаваться. Ведь положение вещей говорит об обратном. Кристина Эпплгейт – воспользовавшись терапией в 2008, победила рак груди и родила потом ребёнка. У Кайли Миноуг в 2005 диагностировали онкологию железы, но певица не сдалась – после проведённой операции и химиотерапии угроза исчезла. Писательница Дарья Донцова в 1998 справилась с четвёртой, последней стадией – помогло хирургическое вмешательство.

onko.guru

Что показывает онкомаркер СА 15-3, нормы у женщин по возрасту

Современная лабораторная диагностика предоставляет врачам широкие возможности для выявления злокачественных заболеваний разной локализации. В основе такой диагностики лежит измерение концентрации в крови пациента веществ, синтезирующихся раковыми клетками или нормальными тканями в ответ на развитие онкологического процесса. Эти вещества называют онкомаркерами. Среди них есть те, которые отвечают за злокачественные опухоли молочных желез, в частности рассматриваемый в статье онкомаркер СА 15-3.

 


Оглавление: 
 Что показывает онкомаркер СА 15-3
 Показания к анализу
 Подготовка и проведение анализа
 Норма анализа на онкомаркер СА15-3 для женщин
 Расшифровка результатов анализа
 Онкомаркер СА 15-3 при раке груди
 

Что показывает онкомаркер СА 15-3

Канцерогенный антиген СА 15-3 – это гликопротеин, который синтезирует преимущественно карцинома молочной железы. У здоровых людей это вещество также продуцируется секретирующими клетками в разных органах, но в минимальном количестве, которое не улавливается используемыми лабораториями тест-системами.

На ранних стадия злокачественного недуга СА 15-3 повышается незначительно или же вообще не определяется, активное выделение его в кровь возможно и при других заболеваниях. Эти факторы объясняют низкую информативность данного онкомаркера в скрининге рака молочной железы – для рутинного обследования женщин необходимо использовать более точные анализы. Диагностическая же роль онкомаркера СА 15-3 состоит в следующем:

  • Его концентрация напрямую связана с размерами опухоли и наличием метастазов. Это позволяет использовать анализ на СА 15-3 для динамического наблюдения за пациентками с диагностированным раком груди и выявления рецидивов заболевания после проведенного лечения.
  • При высокой эффективности противоопухолевой терапии содержание СА 15-3 в крови падает. То есть по уровню этого онкомаркера можно судить о результативности лечения.

Важно

Чтобы получить более точную информацию о состоянии пациенток с подозрением на рак груди или же с уже диагностированным злокачественным заболеванием молочных желез, анализ СА 15-3 комбинируют с определением других онкомаркеров.

Показания к анализу

Анализ СА 15-3 назначают в следующих случаях:

  • Для мониторинга течения рака груди.
  • Для выявления ранних рецидивов опухоли.
  • Для своевременного обнаружения метастазов.
  • Для определения эффективности противоракового лечения.
  • Для дифференциальной диагностики рака и доброкачественных гормональных болезней груди.

Анализ СА 15-3 проводится обычно не однократно, а многократно для оценки динамики показателя. Врачей интересует рост или падение концентрации онкомаркера в крови, а не конкретные цифры.

Подготовка и проведение анализа

Подготовку к исследованию рекомендуется начинать за несколько дней до похода в лабораторию. Необходимо исключить алкоголь, сигареты, уменьшить употребление тяжелой пищи, ограничить физические нагрузки. Кроме того, стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, возможность продолжения лечения, если таковое проводится. Непосредственно перед исследованием нельзя кушать (последний приему пищи – ужин), допускается выпить лишь немного воды. Также нельзя до анализа проходить какие-то другие диагностические процедуры, курить. Все это может повлиять на результат исследования.

Измерение уровня онкомаркера СА 15-3 проводится в венозной крови пациентки. Сдать материал желательно в утреннее время (как правило, лаборатории проводят забор до 12 часов дня). Перед сдачей крови необходимо немного посидеть и расслабиться.

Норма анализа на онкомаркер СА15-3 для женщин

Каждая лаборатория предоставляет свои референсные (нормальные) значения исследуемого показателя с учетом используемых методик и анализаторов. Поэтому интерпретация результатов анализа СА 15-3 должна всегда осуществляться в соответствии с информацией, изложенной в фирменном бланке лаборатории, а не в других источниках.

Если рассматривать референсные значения анализа проведенного с помощью тест-системы, наиболее часто используемой в современных лабораторных центрах, то они будут следующими: у здоровой небеременной женщины концентрация вещества СА 15-3 в крови не должна превышать 25 Ед/мл. Все, что больше, должно рассматриваться, как отклонение от нормы.

Расшифровка результатов анализа

Диагностическое значение имеет только показатели уровня онкомаркера СА 15-3 в крови, превышающие норму. Причинами роста концентрации этого канцерогенного антигена могут быть онкологические заболевания и состояния, не имеющие злокачественной природы.

Повышенное содержание СА 15-3 характерно для следующих онкопатологий:

  • Карциномы груди.
  • Рака легких и бронхов.
  • Злокачественных опухолей пищеварительного канала, печени, панкреатической железы.
  • Рака репродуктивной системы у женщин.

Незлокачественные заболевания и состояния, при которых может повышаться уровень рассматриваемого онкомаркера:

  • Мастопатии молочных желез (при которых в груди могут возникать доброкачественные новообразования). Если опухоль доброкачественная, антиген СА 15-3 не превышает значения 50 Ед/мл, если же превышает – требуется более детальное обследование для выявления злокачественного процесса.
  • Поликистоз яичников.
  • Острые и хронические болезни печени. Выведение антигена СА 15-3 из организма осуществляется с участием печени, поэтому при заболеваниях этого органа возможен рост концентрации онкомаркера. Однако показатель не должен превышать нормальное значение более чем в 2 раза.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Третий триместр беременности.

Важно

При беременности концентрация вещества СА 15-3 в крови может выходить за границы нормы, но не должна превышать значение 50 Ед\мл. После родов данный показатель должен нормализироваться, если не возвращается к норме – необходимо искать причину.

Онкомаркер СА 15-3 при раке груди

Клинические исследования показали, что только у 20% женщин с начальными стадиями рака груди отмечается увеличение концентрации рассматриваемого антигена. В связи с этим, если в груди есть новообразование, а анализ СА 15-3 не дает достоверного подтверждения его злокачественности (концентрация исследуемого вещества не превышает норму), исключать рак нельзя. Женщине необходимо дальнейшее обследование, в том числе анализы на другие онкомаркеры.

При крупной раковой опухоли груди и наличии метастазов повышенный уровень СА 15-3 отмечается более чем в 80% случаев. Причем не «зашкаливающая» концентрация, а высокая скорость роста рассматриваемого показателя у пациенток с диагностированным раком груди позволяет сделать заключение о метастазировании опухоли. Снижение же концентрации онкомаркера СА 15-3 в динамике говорит в пользу эффективности проводимого лечения. Если же снижения нет, химиотерапия выбрана неправильно.

У пролеченных пациенток рост показателя СА 15-3 свидетельствует о возвращении заболевания, причем такие изменения результатов анализа опережают клинические симптомы на 6-9 месяцев. То есть при условии правильного лабораторного мониторинга рецидив рака груди может быть выявлен и пролечен своевременно.

Частота обследований на антиген СА 15-3 при раке груди определяется индивидуально для каждой женщины в зависимости от стадии заболевания, проведенного лечения и ряда других параметров. Больные не должны игнорировать такую диагностику, поскольку с ее помощью грамотный врач-онколог может вовремя заподозрить возвращающуюся проблему и принять меры для ее устранения.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог