Польза арбуза для организма женщины и вред


Арбуз — польза и вред для здоровья — Полезный.Про

Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».

Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.

Арбуз – король или королева?

Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.э. в Африке.

Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.

Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.

Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.

Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.

После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза арбуза для организма.  Арбуз – калорийность, польза, и вред

Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.

Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте больше 2,5 кг в день мякоти арбуза — это слишком (можно кроме очищения вымыть из организма все полезное).

В 100 граммах мякоти чудо-ягоды содержатся минералы:

  • Магния — 224 мг
  • Калия – 65 мг
  • Натрия – 16 мг
  • Кальция 14 мг
  • Фосфора – 7 мг
  • Железа – 1 мг

И, конечно же, перед вами основной состав плода, позволяющий вам сделать вывод о том, чем полезен арбуз для организма и его диетической пользе:

  • Белки – 0,7 г
  • Углеводы – 5-13 г
  • Пектин – около 0,7 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – от 5 до 13 мг

Какие витамины содержатся в арбузе?

Казалось бы какая польза от арбуза и какие витамины в арбузе могут быть, в

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Арбуз – большая сочная ягода, содержащая в себе малое количество калорий (23 калории в 100 г мякоти) и большое количество воды (92%). Употребление его в пищу необходимо для человека, так как арбузная мякоть – источник огромного количества витаминов. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем кроется польза арбуза, а также кому не стоит употреблять этот продукт.

Витамины в арбузе и их польза для организма человека

Фолиевая кислота

Мякоть арбуза содержит большую концентрацию витамина В9. Такого количества вещества нет ни в одном из овощей или фруктов. Фолиевая кислота влияет на кровообразование, регулирует химические процессы в человеческом организме, улучшает состояние кожного покрова, стабилизирует пищеварение. Арбуз рекомендуется употреблять женщинам в первом и во втором семестре беременности, так как фолиевая кислота является основой для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Железо

Один из основных микроэлементов арбузной сердцевины – железо. Железо – структурный компонент молекулы гемоглобина, поэтому при анемии рекомендуют есть «полосатые плоды».

Магний

Магний – микроэлемент, необходимый людям с заболеваниями сердца и почек. Достаточно скушать 200 г лакомства для получения дневной нормы микроэлемента. Магний помогает в усвоении калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы.

Антиоксиданты

Арбуз – источник антиоксидантов. Его съедобная часть содержит каротин, тиамин, калий, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты способны затормаживать старение клеток организма.
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который повышает иммунитет. Это вещество необходимо для роста клеток, укрепления костей и эмали зубов, способствует полноценному функционированию потовых желез, влияет на остроту зрения.
Витамин C – главный стрессоборец.

Человеку, при высоких психологических и физических нагрузках необходимо есть бахчевое растение, потому что эта крупная ягода является естественным антидепрессантом и помогает легче переносить стрессовые ситуации. И также аскорбиновая кислота выводит токсичные металлы: ртуть, свинец, медь.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Он играет важную роль в усвоение углеводов и построение белков.
Витамины PP и Е – мощные жирорастворимые вещества, оказывающие воздействие на обменные процессы, на уровень холестерина в крови.
Ликопин снижает вероятность развития рака. Ликопин очень важен для курящих людей, так как никотинно и алкогольно зависимые люди испытывают дефицит каротиноидов.

Аминокислоты

В арбузе в высокой концентрации содержится цитруллин – мощный энергетик. Он улучшает состояние иммунной системы, способствует снижению усталости, защищает сердечно-сосудистую систему.

Арбузики полезны и пожилым людям. Фенилаланин, содержащийся в ней, предупреждает болезнь Паркинсона. Эта незаменимая аминокислота влияет на настроение, повышает способность к обучению, улучшает память, снижает болевые ощущения, понижает аппетит, регулирует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства ягоды

«Зеленый полосатик» обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Арбузный сок вымывает из почек песок, соли, шлаки, не позволяет скапливаться инфекции в мочевыводящих путях. Его полезно использовать в пищу людям после удаления желчного пузыря и подагре, так как он выводит с мочой токсичные вещества, «плохой» холестерин.

Содержащиеся в ягоде фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, тем самым препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Проходимость сосудов не уменьшается и давление не повышается. Из-за этого свойства плод рекомендуют гипертоникам.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на арбузе. Он наладит водно-солевой баланс в организме, выведет избыточную жидкость. Моносахарид глюкоза – основной компонент розовой тыквины — быстро усваивается и в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения, поэтому на такой диете легче переносить ограничения в еде.

Арбуз – сильнейшее средство стимуляции потенции. Регулярное употребление ягоды насытит сексуальную жизнь, так как она не уступает новейшим современным препаратам направленного действия.

Помогает «полосатая ягода» и при несильных ожогах и обгорание на солнце. Нужно сделать пюре из огурца и арбуза, взяв их в равных количествах и наносить на больные участки несколько раз в день на 15 минут. По истечении времени, смыть прохладной водой.

Вред арбуза. Кому нельзя употреблять его?

Нельзя есть арбузную тыквину при камнях в почках. Мочегонный эффект растения приводит к активному току жидкости и спровоцирует сдвигание камней в почках, что послужит закупорке протока мочевыводящих путей и спровоцирует приступ.
Не рекомендуют злоупотреблять осенним плодом беременным женщинам. Можно съедать не больше 100 г лакомства в день. В третьем триместре беременности плод давит на мочевой пузырь, а сочное растение приведет к большому дискомфорту для женщины. Не нужно совмещать прием арбузика с другой пищей. Химические процессы способствуют появлению метеоризма и создают неприятности с кишечником.

В зеленой бахчевой культуре часто содержатся нитраты, которые добавляют в почву для интенсивного роста и ускоренного созревания. Накопление нитратов в организме вызывает бессонницу, раздражительность, слабость.

Если вы не уверены в естественном созревании плода, то не давайте его детям до 6 лет.

Углеводы – основной энергетический компонент арбуза. Они негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе, провоцируя обильную выработку желчи. Это может привести к приступу панкреатита и воспалению поджелудочной железы. Поэтому «полосатик» нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбузные семена

Польза коричневых семян не меньше пользы мякоти. Белок в составе косточек обладает высоким питательным свойством. Не все знают, что семена арбуза, как и тыквенные можно высушить, поджарить, очистить и использовать в пищу. Они останавливают кровотечения, воспалительные процессы, выводят мочевую кислоту.

Семена «осеннего десерта» сохраняют мужское здоровье, потенцию, стимулируют выработку тестостерона. Они полезны для профилактики аденомы предстательной железы.

Арбузные косточки применяют в косметологии. Путем холодного отжима получают масло. Масло арбузных семян можно применять в разном возрасте. Оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс в кожном покрове и тканях волос. Его используют ежедневно. Наносят толстым слоем на кожу или волосы рано вечером. До утра масло впитается.

Арбузная корка

Многие хозяйки из арбузных корок на зиму готовят ароматное варенье. Но не все знают какими целебными свойствами обладает кожура этого бахчевого растения.
Ее используют при головной боли. На голову надевают тугую повязку, закрепляя к вискам толстую корку. Резкие пульсации утихнут.

При коликах в животе заливают 100 г корочек растения половиной литра кипятка, настаивают 2-3 часа и выпивают настойку в течение дня за 4-5 приемов.

При ожирении и нормализации веса напитки из кожуры «полосатика» показывают хороший результат. Для антижировой настойки заливают 2 столовые ложки белой части кожуры 0,5 литрами кипятка, запаривают в течение часа и выпивают в несколько приемов за день.
Настойка с лимоном. 2 столовые ложки высушенных корок растирают в порошок, смешивают с цедрой 1 лимона и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2–3 часа, завернув сосуд с раствором в теплую ткань. Принимают через 10 минут после еды по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день.
Настойки из арбузных корок эффективны даже при серьезном ожирении.

Арбузные маски

Маски из арбуза освежают и тонизируют кожу. Такие маски можно делать в домашних условиях. Достаточно протереть лицо кусочком кожуры с мякотью. Это увлажнит лицо, повысит эластичность кожи.
Омолаживающая маска. Взять высушенные арбузные семечки, измельчить их в порошок, смешать с растительным маслом до получения консистенции сметаны, можно добавить в полученную консистенцию мед или глину. Наносить маску на лицо, на 15 минут, затем смыть водой.

Питательное средство

Для сухой кожи. Взбить 1 стакан розовой мякоти с половиной стакана банана. Для жирной кожи. Один стакан мякоти смешать с ½ стакана кефира. Нанести смесь на лицо и подержать 15 минут. Смыть водой. В первом случае, желательно теплой, во втором — смывают прохладной водой.

Домашний лосьон для восстановления упругости кожи

Лифтинговым эффектом обладает смесь «полосатика» и апельсина. Выжать сок из данных ингредиентов в равных частях и перемешать их. Смочить мягкий кусочек ткани или марлю в полученном миксе. Накрыть лицо влажной тканью на 25–30 минут. Смыть прохладной водой.

Польза арбуза для человеческого организма велика и неоценима. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Рецепты, рекомендованные в статье, могут у одного вызвать аллергическую реакцию, а другому помочь. Будьте внимательны. Следуйте рекомендациям врача.

Полезные свойства и вред арбуза

Арбуз – одна из уникальных по полезным качествам ягода, дарованная человеку природой.

Этот продукт дарит не только приятный вкус, но обладает активным оздоравливающим эффектом. Употребление его позитивно сказывается на нормальном развитии и функционировании человеческого тела: замедляется клеточное старение, состояние кожи, волос, ногтей улучшается.

Этот плод стимулирует мозговое кровообращение, обладает желчегонным и антисклеротическим воздействием и другими полезными для здоровья свойствами. Цель – рассмотреть более подробно пользу и возможный вред от употребления этого вкусного подарка природы, ориентировать потребителя на максимально полезное для организма человека использование.

О составе и полезных свойствах арбуза

Эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, витамины группы В, натрий, магний фосфор, кальций, железо и пр.

Практическое применение и научные исследования подтверждают, что арбузу присущи многие полезные особенности и свойства. Вот некоторые из них:

  • Красным цветом мякоти арбуз обязан антиоксиданту ликопину, на основе которого разрабатываются препараты для профилактики и лечения онкологических заболеваний органов пищеварения, дыхания, половой сферы человека.
  • Фолиевая кислота арбуза участвует в образовании в организме эритроцитов, способствует противораковому лечению: рекомендуется пациентам после химиотерапии.
  • Сладость арбуза не является запретом для употребления этого десерта диабетикам. Повышение уровня глюкозы при умеренном потреблении не наблюдается.
  • Арбуз – замечательный антидепрессант. Благодаря содержанию в нем магния, снимается усталость, раздражительность, последствия перенесенного стресса, После арбузного угощения наблюдается повышение настроения, в общении преобладает позитив, доминирует самоконтроль за эмоциональным состоянием. Магний – также действенное средство для предупреждения тахикардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  • Арбузная мякоть содержит грубые пищевые волокна, которые полезны для создания правильной микрофлоры кишечника. После употребления арбуза кишечный тракт очищается даже от самых старых застойных явлений, провоцирующих запоры, желудочные недуги. При продолжительном и частом приеме, если не залечивается полностью, то облегчается течение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.

Благодаря составу и своим особенным свойствам, арбуз заслужено называют «ягодой молодости».

Выращенные с соблюдением агротехнических правил арбузы, положительно воздействует на здоровье взрослых и детей, обеспечивая:

  • Защиту от возрастных разрушений, старческого слабоумия.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Способность улучшать остроту зрения.
  • Регулировку переработки и всасывания организмом белков.
  • Участие в делении клеток.
  • Активизацию процессов пищеварения.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, благодаря наличию мочегонного эффекта и способности легко утолять чувство голода.
  • Высокую активность мочегонной функции, позволяющей прочистить почки,
  • Предупреждение и лечение мочекаменной болезни.
  • Способность выводить из организма токсины.
  • Повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета.
  • Повышение лактации (выделения молока) у кормящих матерей.

Народная медицина рекомендует использовать также арбузные семечки и белую часть корки. Они необоснованно выбрасываются в отходы, хотя очень полезны: обладают, как и мякоть, чудодейственными свойствами в лечении многих заболеваний.

Противопоказания

Если в погоне за прибылью те, кто выращивает эту вкуснейшую ягоду, активно используют химикаты, чтобы получить как можно больший урожай и более ранние сроки ее созревания, то этот полезный плод может нанести непоправимый вред здоровью потребителя. Но даже выращенный в экологически безопасных условиях арбуз может быть противопоказан для определенной категории людей.

Эту вкусную ягоду по совету диетологов не рекомендуется употреблять во время еды как десерт. Это обусловлено тем, что при смешивании с другой пищей вместо переваривания арбуз вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. В результате: щадящее последствие – неприятные ощущения, более серьезные случаи могут привести к госпитализации.

Употребление арбуза рекомендовано ограничивать или совсем запретить людям:

  • С нарушениями мочевыделения.
  • С камнями в почках.
  • С диагнозом «пиелонефрит».
  • При диспепсии и колитах.
  • Больным сахарным диабетом c высокими показателями индекса гликемии.
  • С тяжелыми патологиями предстательной или поджелудочной желез.
  • Женщинам на позднем сроке беременности.

Полезные советы

По правильному выбору и употреблению

Как уже отмечалось, чтобы арбуз быстрее созрел и набрал массу, его могут активно подкармливать азотными удобрениями. Ценный диетический продукт, нашпигованный нитратами – производным азотных удобрений – опасен даже для здоровых людей, не говоря о детях, больных и пожилых людях.

Чтобы обезопасить себя от употребления таких «десертов», можно руководствоваться следующими советами:

  • Употреблять этот уникальный дар природы в период естественного созревания (с конца августа по сентябрь).
  • У созревшего арбуза мякоть сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Следует избегать употребления арбузов с глянцевой мякотью неестественного ярко-красного цвета, что может свидетельствовать не только о высокой степени зрелости, но и об избыточном содержании в них химии.
  • У вызревшего на бахче или грядке «пузатика» в месте соприкосновения его с землей будет пятно желтого цвета, отсутствие этой приметы свидетельствует о том, что арбуз не дозрел.
  • Хвостик у дозревшего естественным путем арбуза должен быть высохшим.
  • Выяснить уровень насыщенности продукта удобрениями поможет простой опыт. Если в емкость с чистой водой опустить кусочек арбузной мякоти, то окрашивание жидкости свидетельствует о насыщенности нитратами. От употребления такой «сладости» рекомендуется воздерживаться.
  • Но реальный уровень заражения нитратами определяется только лабораторными исследованиями. При покупке арбуза нелишне потребовать у продавца документ о проведении такого контроля.

По хранению

  1. Лучше всего сохраняются арбузы в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  2. Разрезав ягоду, правильно сохранять ее, убрав в холодильник.
  3. Арбуз перед употреблением рекомендуют целиком охладить – вкус от этого только улучшится.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что природа подарила нам эту необычную, уникальную по оздоровительному воздействию ягоду – арбуз. Этот продукт способен и лечить, и причинить вред. Только человек может распорядиться этим даром как с пользой, так и во вред для своего здоровья. Выбор как, когда и что употреблять остается за потребителем.


 

Похожие материалы:

Польза и вред арбуза 🍉 для здоровья человека и его организма

Home » Наш сад » Какая польза и вред арбуза для организма?

Средняя оценка+1

Арбуз появляется на прилавках отечественных рынков в разгар лета, а в сентябре спрос на него постепенно снижается. Благодаря своим уникальным характеристикам это растение завоевало в народе большую популярность.

У нас арбузы выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской и других южных областях страны. Особенной популярностью у потребителя пользуется астраханский сорт, который отличается величиной и отменным вкусом.

Фрукт, ягода или овощ?

Многих людей интересует, что это за растение и к какому разряду оно принадлежит. Некоторые любители арбуза из-за сочной мякоти считают его фруктом. Гораздо реже плод относят к овощам, объясняя это тем, что растет он на поверхности земли. Подобная аргументация не совсем объективна, поскольку так существуют и другие травянистые растения.

По всем признакам это лакомство относят к классу тыквенных. Ниже представлены характеристики плода, по которым можно его классифицировать:

  • наличие сладкой мякоти;
  • присутствие в арбузе семечек;
  • твердая оболочка.

Судя по двум первым пунктам, эту культуру смело можно отнести к ягодам. Однако наличие твердой оболочки опровергает данное утверждение.

Специалисты, компетентные в данном вопросе, отнесли растение к категории тыквенных. В отличие от тонкой вишневой или черешневой кожицы, арбузная корка имеет высокую плотность, влияющая на общую массу плода.

В результате долгих научных дискуссий ученые достигли единства мнений в данном вопросе. Сегодня споры о том, относят ли арбуз к овощам, фруктам или ягодам, давно утратили свою актуальность. Этот вкусный и полезный плод считается ложной ягодой, или тыквиной. В бытовой сфере растение по-прежнему считается фруктом, несмотря на возражения ботаников.

Основные сорта

В отличие от дикорастущих сородичей, культивированные сорта отличаются разнообразием форм и вкусовыми характеристиками.

Люди привыкли воспринимать плод с ярко-красной мякотью, однако, многие культуры имеют светло-розовую, оранжевую и даже желтую окраску.

Все без исключения сорта положительно воздействуют на организм, поскольку хорошо утоляют жажду, насыщают кровь полезными веществами. Ягоды имеют аппетитный вид, ароматный запах, приятный вкус.

Благодаря успешной деятельности селекционеров существует большое разнообразие культур, выведенных с учетом географии их выращивания.

Лучшими сортами считаются:

  • «Херсонский»;
  • «Астраханский»;
  • «Крымский»;
  • гибрид «Холодок»;
  • «Скорик»;
  • «Фотон».

И это лишь малая часть сортов и гибридов, которые можно без проблем выращивать во многих регионах России.

Какие полезные вещества содержатся?

Чтобы узнать о полезных свойствах и противопоказаниях арбуза, нужно познакомиться с его составом. Что же содержится в этом продукте и почему его считают диетическим?

В мякоти растения присутствует:

  • вода;
  • сахар;
  • пектин;
  • клетчатка.

Помимо этого, в его состав входят аминокислоты, соли магния, кальция и другие микроэлементы. В ядрах семян имеется до 50% масла.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм в целом и отдельные его системы. Полезные свойства в изобилии содержатся в сочной мякоти. Фолиевая кислота берет участие в выработке ферментов. Сухую арбузную корку, измельченную в порошок, применяют для лечения ЖКТ.

Однако при некоторых диагнозах употребление арбуза наносит существенный вред всему организму. Игнорирование рекомендаций врачей может свести всю пользу от его употребления на нет.

Чем полезен для организма?

Сегодня большинству людей разного возраста известно о том, какая существует польза от арбуза. К примеру, его мякоть благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению организма от вредных веществ. Большое количество воды обеспечивает выведение из организма щелочи, солей. Наличие жирного масла в семенах способствует устранению паразитов.

Этот продукт рекомендуют людям, у которых:

  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания почек и печени;
  • кожные патологии.

Слабительные свойства растения используются в медицине для устранения запоров и усиления перистальтики.

Употребляют плоды преимущественно в сыром виде. В их состав входит большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на мочевую, пищеварительную, кровеносную и другие системы.

Сочную ягоду используют после термообработки в качестве ингредиента для варенья. Особенной популярностью в этом плане пользуются арбузные корки, придающие лакомству характерный привкус. Арбуз сушеный применяют для изготовления цукатов.

Противопоказания

Данный продукт может нести существенный вред организму. Это касается людей, которым не рекомендуется употреблять много жидкости. Пользу для здоровья помогут определить диетологи, которые занимаются разработкой меню для пациентов с различными заболеваниями.

Этот плод противопоказано употреблять в зеленом виде. Данная рекомендация касается людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При диарее зеленый арбуз может вызвать осложнения, приводящие к госпитализации.

О пользе и вреде арбуза для беременных могут судить только медицинские работники. С одной стороны, он способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма. Но мочегонный эффект ягоды способствует частым позывам в туалет.

Калорийность

По мнению диетологов, сочная ягода, выращенная на бахче, не приводит к увеличению веса. Но почему арбуз иногда считают виновником прибавления килограммов? Такое может произойти, если есть ягоду с белым батоном. Систематическое употребление лакомства на голодный желудок тоже может спровоцировать ожирение. Уже через час после приема пищи у вас обязательно появится аппетит, который сведет все усилия по уменьшению веса к нулю.

Чтобы свойства арбуза приносили пользу, желательно не смешивать его с другой пищей. Оптимальный вариант – использовать этот продукт в интервале между едой.

Как избежать отравления?

Почему арбуз нельзя употреблять вместе с коркой? Дело в том, что в его кожуре накапливаются нитраты, которые определить невооруженным глазом практически невозможно.

Большая концентрация токсичных веществ может привести к сильному расстройству, вздутию живота, тошноте и другим признакам интоксикации. Поэтому во время еды арбузные корки следует очищать до появления красной мякоти, в которой вредных веществ практически нет.

Есть ли польза от корок и косточек?

Вред и польза арбузных корок для организма зависит от качества продукта. Спелый и сладкий плод широко применяется в кулинарии при изготовлении джема, варенья, желе или цукатов.

Кожура может использоваться в народной медицине. В данном случае ее не обязательно обрабатывать термически. Заготовки хранятся в высушенном измельченном виде. Их употребление способствует устранению отечности, снижению давления и веса.

Косточки содержат в своем составе масла и витамины, которые благотворно воздействуют на кожу, пищеварение, обмен веществ. Поэтому они широко применяются в народной медицине и косметологии. Однако в некоторых случаях семена лучше не употреблять. Это касается беременных женщин, маленьких детей и людей, страдающих заболеванием мочевого пузыря.

Как правильно выбрать?

При выборе арбуза желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • корка должна быть с твердой поверхностью и глянцевым видом;
  • пятно на поверхности может иметь небольшой размер и ярко-желтый оттенок;
  • при постукивании спелый арбуз издает звонкий звук.

Свойства арбуза при явной пользе иногда могут оказаться вредными для организма. Ухудшение здоровья нередко возникает при употреблении продукта с высоким содержанием в нем нитратов.

С целью безопасности плод лучше покупать в сезон созревания, тогда повышается вероятность приобретения экологически чистого продукта.

Какая польза и вред арбуза для организма?

5 (100%) 2 vote[s]

10 Total Score

Этот плод противопоказано употреблять в зеленом виде. Данная рекомендация касается людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При диарее зеленый арбуз может вызвать осложнения, приводящие к госпитализации.

Ваша оценка:

10

Добавить свой отзыв

Арбуз, его польза и вред

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;

  • при поносе и колитах;

  • людям, у которых имеются камни в почках;

  • болеющим сахарным диабетом,

  • при пиелонефрите,

  • при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз: польза

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Польза и вред арбуза для организма. Арбуз для красоты и здоровья.

Арбуз – ароматная, сочная и сладкая «мега-ягода», употребление которой способно принести огромную пользу для нашего организма! Необходимо отметить, что целебными качествами обладает не только арбузная мякоть, но и корки с семенами. Заинтригованы? Тогда, давайте рассмотрим этот продукт подробней.

Польза арбуза

Польза и вред арбуза для организма сложно переоценить! Его мякоть богата фолиевой кислотой – веществом, которое регулирует нормальное протекание каждого из химических процессов в теле и оказывает непосредственное влияние на процесс кроветворения. Удивительно, но концентрация фолиевой кислоты в арбузе намного выше, чем в остальных фруктах, ягодах и овощах! Только это является причиной для включения его в свой рацион.

Кроме того, в составе арбуза присутствует железо, что невероятно важно для людей, которые страдают анемией. Также, огромна польза арбуза для организма и для кормящих мамочек, ведь в силу ограничения рациона у них довольно часто случается дефицит данного элемента.

Наслаждаясь этой полной сока ягодой, не забывайте и об употреблении других подарков лета — например, абрикос, пользу и вред для здоровья мы описали в статье по ссылке!

Ещё в этой ягоде невероятное количество жидкости, которая также положительно влияет на количестве вырабатываемого грудного молока. Польза арбузной мякоти неоценима для диабетиков. Сайт «Я Здорова» рекомендует обратить внимание на этот сочный продукт людям, которые страдают атеросклерозом, подагрой и артритом. Это связано с одним из самых замечательных свойств клетчатки – вывод вредного холестерина. При регулярном продолжительном употреблении ягоды также можно добиться прогресса в лечении такого распространённого недуга, как гастрит.

Напомним, что арбузы – замечательное мочегонное средство. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на процессы очищения мочеполовой системы. Включить в своё меню арбузик полезно людям с пороком сердца, болезнями печени и желчного пузыря.

Ещё можно и нужно употреблять в свежем виде арбуз:

  • для профилактики и лечения Боткина;
  • носовых кровотечениях;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • частых стрессах и недугах нервной системы.

Бета-каротин, входящий в состав мякоти арбуза считается незаменимым элементом при ослабленном иммунитете и в период похудения на диетах.

Людям преклонного возраста потребление этой летней ягоды показано и потому, что она является невероятно эффективным средством для предупреждения болезни Паркинсона. Данный результат достигается за счёт содержания в больших количествах в арбузе аминокислоты фенилаланина, недостаток которой и вызывает этот недуг.

Наличие в составе арбуза ликопина помогает снизить вероятность онкологии груди, простаты, лёгких, кишечника и желудка. Высокая концентрация в мякоти цитруллина очень важна для защиты ССС (сердечно-сосудистой системы) и укрепления иммунных сил организма.

Польза арбузной кожуры

Польза и вред арбуза для организма не ограничивается лишь употреблением сладкой алой мякоти. Арбузная кожура также обладает целебными качествами и довольно широко применяется для профилактики и лечения разных болезней в народной медицине. Люди заметили, что от пульсирующей, резкой головной боли помогает наложенные на виски арбузные корки (аналогично поступают и с капустными листьями).

Также кожура этой ягоды отлично помогает при колитах. Для этого арбузные корочки (примерно сто граммов) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют под крышкой на несколько часов. Готовое средство выпивают за три – четыре раза на протяжении всего дня. Продолжительность курса: от пятнадцати дней.

Порошок, приготовленный из арбузной корки применяется в качестве мочегонного средства при:

  • хроническом цистите;
  • нефрите;
  • камнях в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.

Кстати, справиться с этими и другими недугами также под силу и другим «обитателям» огорода — читайте новую статью Польза и вред тыквы для организма!

Арбузные семена

Арбузные семена по своим химическим свойствам очень близки к тыквенным семечкам. На протяжении сотен лет люди применяли их:

  • от желтухи;
  • против воспалительных процессов;
  • для остановки кровотечения.

Для этого залейте измельчённые семена свежим молоком в пропорции 1:10, дайте настояться и принимайте по пол стакана натощак.

Рецепт

Чтобы приготовить «арбузное молоко», которое позволяет эффективно и быстро снять высокую температуру и избавить от лихорадки, необходимо перетереть семена и смешать получившуюся массу с холодной очищенной (обязательно!) водой в пропорции 1:10. Теперь добавьте небольшое количество сахара и тщательно размешайте напиток. Готовое «молоко» принимают по три столовых ложки каждые два часа.

Арбуз в косметологии

Арбуз может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Например, довольно часто можно встретить положительные отзывы о маске для омоложения кожи.

Рецепт

Итак, для её приготовления нам необходимо размешать порошок из сухих арбузных семян (смолоть в кофемолке) с растительным маслом до состояния зубной пасты. Теперь смешиваем готовую массу с арбузной мякотью и наносим маску на очищенную кожу лица на 15 минут.

Арбуз для идеальной фигуры

Учёные утверждают, что свежая арбузная мякоть обладает уникальной способностью ускорения обменных процессов организма, что способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Также, необходимо отметить мочегонный эффект от употребления ягоды. Таким образом, наш организм избавляется от лишней жидкости, которая нередко сама по себе является провокатором ожирения.

ИНТЕРЕСНО: пару лет назад в продаже появились довольно странные арбузы. От своих «алых» собратьев их отличал ярко жёлтый цвет мякоти. На вкус такие ягодки больше напоминают тыкву, но, несмотря на созданную интригу, особым спросом они не пользуются.

Обладая низкой калорийностью, арбуз отлично и надолго избавляет от чувства голода. Кроме того, данная ягода очень сладкая. А согласно последним исследованиям выяснилось, что сладкий вкус пищи действует как своеобразная «заглушка» в мозгу для ощущения сытости. То есть, Вы кушаете один раз, а мозг «запечатывает» информацию о насыщении на весь день. Поэтому переносить разгрузочные дни на арбузной мякоти намного проще, чем на огурцах, макаронах или даже гречке.

Арбуз для мужей

Исследования учёных из техасского Центра изучения фруктов и овощей в этом году были на первых полосах газет. Оказывается, употребление арбуза намного безопаснее и эффективней употребления «Виагры». Всё дело в том, что в химическом составе ягоды присутствует циртуллин, трансформируемое в результате метаболизма в аргинин, который и способен активизировать процесс расширения сосудов.

На основе данных заявлений можно сделать выводы, что польза арбуза для организма ещё и в насыщении красками сексуальной жизни.

Вред арбуза для организма

С положительным воздействием арбуза на организм, надеюсь, Вам всё понятно. Однако, существуют и отрицательные качества употребления данного продукта. В основном, это касается неправильно выращенных ягод.

К сожалению, для более скорого роста и получения быстрой выгоды арбузы часто накачивают нитратами, которые могут произвести как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект на человека. К примеру, у здоровых людей, эти вещества скапливаются в органах, часто вызывая общую слабость, раздражительность, бессонницу и ухудшение защитных сил.

Куда хуже дело обстоит с детьми, беременными женщинами и людьми с проблемами ЖКТ. У них симптомы могут развиться уже спустя пару часов после употребления арбуза. Появляется рвота, тошнота и головокружение.

Правила выбора полезного арбуза

Учитывая всю приведённую выше информацию, польза и вред арбуза для организма зависит и от правильного выбора ягоды. Например, на наличие в мякоти нитратов могут указывать такие признаки:

  • глянцевая гладкая поверхность мякоти;
  • её чрезмерно алый цвет;
  • наличие внутренних волокон жёлтого цвета.

При этом, для того чтобы «проявить» вредный арбуз можно опустить его мякоть в стакан с водой. В том случае, если жидкость перекрасилась в розовый цвет можно быть уверенным – перед нами нитратная ягода, употребление которой не только не принесёт пользу организму, но и может нанести ему сеьъёзный вред.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, арбуз имеет свои противопоказания. Вот они:

  1. нарушение оттока мочи;
  2. поносы;
  3. колиты.

Надеюсь, что данная статья была Вам интересна и полезна. Оставьте свой комментарий и поделитесь статьёй с друзьями – Вам не сложно, а нам очень приятно!

Здоровья Вам и Красоты!

Полезное видео:

Арбуз польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин

Существует много фруктов и ягод, которые ждем каждое лето. Они помогают насытить наш организм витаминами и минералами. На свете нет такого человека, который не попробовал арбуз. Это ягода с алой, вкусной мякотью внутри. Фрукт обладает различными витаминами и минералами. О пользе и вреде арбуза для здоровья расскажем ниже.

Арбуз польза и вред для здоровья калорийность

Разберемся с вопросом о пользе и вреде для здоровья от калорийности. Полезность ягоды заключается в нее низкой калорийности, которая составляет 38 килокалорий на 100 грамм. Арбуз – это почти 90% воды, поэтому ягоду потреблять безмерно не рекомендуется. Он содержит клетчатку, попадающую в желудок, создает на время впечатление сытости.

Совместно с другими продуктами арбуз употреблять нельзя, так как он не дает перевариваться другой пище. Особенно противопоказано потреблять арбуз с хлебом, что повышает общую калорийность потребляемых продуктов.

Полезные свойства арбуза велики:

  1. Витамины В;
  2. Витамины С;
  3. Витамины РР;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Ликопин;
  6. Микроэлементы;
  7. Органические кислоты;

Нормой потребления является не более 2 кг в сутки. Детям до 2 лет специалисты советуют позволять в пищу не более 50 грамм в течение дня. С двух лет уже 100 грамм.

Арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков

Специалисты много рассуждают о пользе и вреде арбуза для здоровья диабетиков. Кто-то говорит что можно, кто-то нет, но в целом приходят к выводу, что человек, больной сахарным диабетом, может добавить в свою диету вкусную и сладкую ягоду, обладающую небольшой порцией углеводов. В ней минимум сахара и глюкозы. Сладость мякоти придает фруктоза, которая допустима для диабетиков в незначительных объемах (до 30-40 граммов в день), но при условии ограничения альтернативных углеводных продуктов.

При диабете второй группы ограничение по употреблению до 0,3 кг в день. Эта вкусная ягода полезна тем, что выводит из тела больного сахарным диабетом холестерин, облегчает течение подагры и атеросклероза.

 Арбуз польза и вред для здоровья для печени

Печень – орган, контролирующий весь организм. От работы этой железы зависит самочувствие всего человека. Она как лаборатория, проводящая различные процессы внутри организма человека. Способы очищения печени основаны на активизации процессов создания желчи. При этом желчь повышает свою текучесть.

Так в чем же польза и вред для здоровья для печени арбуза? Облегченный режим разгрузочной диеты полезен организму человека и печени. Арбуз является фруктом, позволяющему усиливать мочевыделение и стимуляцию производительности желчи и выгоняются вредные отходы из организма человека.

Для пользы печени долго питаться им врачи не советуют.

Заниматься очисткой печени нужно взвешенно:

  1. Очищение занимает 14 дней;
  2. Уменьшить количество потребляемых калорий до 25 % от суточной нормы;
  3. Убрать из питания блюда с ингредиентами, содержащие жиры;
  4. Питаться нужно небольшими порциями пять раз в течение дня;
  5. Пища должна быть тушеная и вареная и исключить жареное;
  6. Ограничить потребление соли до 3-4 грамм в сутки;
  7. Избегать газообразующих продуктов;
  8. Употреблять до 0,3 кг мякоти ягоды за 0,5-1 часа до еды.

Итогом такой активизации работы почек и печени станут:

  • Пропадание дискомфортности после приема пищи;
  • Отсутствие вздутия живота;
  • Пропадание предрасположенности к запорам.

Как итог организм чувствует себя лучше, кожа выглядит более свежее и немного теряется масса. Потенциал печени будет направлен на созидательные функции, а не очищением организма от шлаков и токсинов, а также других вредных остатков.

Арбуз полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства можно использовать из белой части, которая расположена сразу под кожурой. Точнее сок, употреблять который можно совместно с соком из яблок, но не более чем полстакана за один прием.

Полезно посидеть на разгрузочном дне для печени с использованием этой вкусной ягоды. Этот метод облегченный и легко может перенести любой организм. Метод полезен как для печени, так и при гипертонии:

  • Взять до двух килограммов алой мякоти и разделить на пять приемов еды. Вот и вся часть дня для разгрузки;
  • Периодичность таких дней 1-2 на каждые 10 календарных дней.

Таким образом, получится почти те же 14 календарных дней, как и при очищающей диете.

Противопоказания арбуза для печени сводятся к перенасыщению этой ягоды нитратами. Печень будет работать над обезвреживанием последствий попаданий нитратов в организм, с дальнейшим их выведением из организма.

Нужно помнить, что покупать его только у проверенных продавцов. Научится разбираться, как правильно выбрать тот или иной плод и проверить его на содержание нитратов. И тогда можно получить удовольствие и главное абсолютно безвредно для организма.

Арбуз польза и вред для здоровья при похудении

В чем же польза и вред для здоровья при похудении? Как писалось выше арбуз низкокалорийная ягода. Она применима, когда нужно провести разгрузочные дни. Исследования показали, что сладость усиливает ощущение сытости. Он может выступить в качестве перекуса. Его можно употреблять совместно с какой-либо диетой, чтобы разнообразить ее. Благодаря своим мочегонным свойствам масса тела уменьшится до 2 килограммов из-за вывода лишней жидкости из организма.

Не рекомендуется садиться на арбузную моно-диету, в результате которой теряется мышечная масса, нежели жировые отложения. Не утоляет голод. Нельзя его поедать большими порциями. Специалисты советуют употреблять арбуз не более 2 кг в сутки и только порционно с утра и до раннего вечера.

Арбуз польза и вред для здоровья при беременности

Польза и вред для здоровья при беременности. Рассмотрим и этот вопрос — можно ли употреблять арбуз во время беременности. Нужно помнить, что никто не застрахован от отравления. Арбузы часто подкармливают нитратами, для увеличения его скороспелости. Нитраты приводят к тошноте, диарее и рвоте. Такой арбуз может оказать негативное влияние на формирование плода.

Для беременной женщины полезен содержанием в нем:

  1. Витамины А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов организма и синтезе белка;
  3. Микро — и макроэлементы, которые поддерживают организм будущей матери в отличном состоянии.
  4. Витамин В 9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша.

Таким образом, арбуз можно употреблять во время беременности при условии индивидуальной переносимости этой ягоды.

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз приносит определенную пользу и вред для здоровья мужчин. Ученые из Техаса выявили, что его употребление эффективней чем «Виагра». В химическом составе присутствует цитруллин и усиливает потенцию. Поэтому употребление поднимает уровень сексуальной жизни. В свою очередь цитруллин трансформируется в аргинин, необходимый для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и улучшения циркуляции крови и расширения сосудов. Твердая эрекция и высокая потенция зависят от наполняемости кровью половых органов.

Ликопин и бета-каротин сохраняют кожу молодой и защищают сердце и простату от пагубного воздействия. В частности, 8 % ликопина, продуктивны для сексуального самочувствия и предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов.

У арбуза немного сторонних эффектов (ожирение, сахарный диабет, метеоризм).

Арбузы пригодятся мужчинам, которые страдают от простатита. Семена этой ягоды сбалансируют уровень кислотности в уретре и мочевом пузыре.

Противопоказания:

  1. Нарушение оттока мочи;
  2. Расстройство кишечника или хронический недуг;
  3. Тем, у кого в почках есть камни значительного размера;
Арбуз польза и вред для здоровья видео

Далее вашему вниманию будет предложено уникальное видео о пользе и вреде для здоровья арбуза. Оно раскроет тему, чем полезен арбуз, а также расскажет о противопоказаниях, о которых нужно помнить при потреблении этой, несомненно, вкусной ягоды.

Как видно арбуз более чем полезен. В нем много витаминов и минералов. С его помощью можно немного похудеть, а также почистить некоторые внутренние органы. Главное это не злоупотреблять при приеме в пищу. Не стоит забывать про меры предосторожности при покупке этой, несомненно, вкуснейшей ягоды. И тогда можно будет получить несказанное удовольствие при употреблении.

польза и вред для здоровья

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой. 

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.


Рекомендуем посетить курильщикам: https://brosaem.online


Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 11322

Здравствуйте дорогие читатели.

В летнее время я люблю есть арбузы, и в этой статье я расскажу о полезных свойствах этой ягоды.

Вы узнаете как выбрать спелый и вкусный плод. Чем полезны для здоровья семечки-семена плода. Будем делать настой для желудка и напиток от паразитов из семечек.

Чем полезны корки. Из них мы приготовим для очищения печени и напиток от отёков. А так же познакомлю вас с противопоказаниями к употреблению плода.

 

Арбуз относится к ложной ягоде, в прочем, как и дыня. О пользе данного продукта знают многие, наиболее полезным считается мякоть плода.

 

Но в приготовлении лечебных рецептов используют также корочки и семечки арбуза. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред арбуза для организма человека, а также полезные рецепты на его основе.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Калорийность продукта относительно низкая.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий.

Продукт отлично справляется с чувством голода, по этой причине многие используют плод при похудении. В основном худеющие употребляют мякоть плода, которая обладает сладким вкусом.

 

Нередко люди сидящие на диете устраивают разгрузочный день на арбузе употребляя в течение дня плод.

к содержанию ↑

Разгрузочные дни.

В обед разрешено съесть арбуз с чёрным хлебом. На основе отзывов можно понять, что устраивая разгрузку на арбузе один раз в неделю за месяц можно сбросить до 5 килограммов.

 

Рассмотрим в чём заключается польза мякоти арбуза:

  • Арбуз используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Так как данный продукт наполовину состоит из воды, он отлично очищает почки и печень от шлаков и токсинов, выводит патогенные микроорганизмы.

 

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение данному продукту при различных степенях пиелонефрита.

  • Арбуз полезен при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.

Однако, некоторые женщины склонны к отекам при вынашивании ребенка. В этом случае стоит ограничить прием данного плода и помнить о том, что любой продукт полезен в меру.

  • Жёлтый арбуз способствует выведению из организма лишнего холестерина.
  • Содержит клетчатку.

Благодаря наличию клетчатки в составе продукта его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

  • В составе арбуза содержится ликопин.

Который способен бороться с раковыми клетками, а также снижать риск развития онкологического заболевания.

  • Польза кожуры от данного продукта заключается в защите от преждевременного старения.
  • От простатита.

Семечки от арбуза полезны для мужчин в качестве профилактического средства против развития простатита, данное свойство обусловлено наличием эфирных масел в составе семян.

  • Семена плоды также используются в борьбе с паразитами (глисты, острицы).
  • Мякоть ягоды используют при отравлении организма.
  • Арбуз полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме человека.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Чтобы плод не разочаровал вас во вкусовых качествах необходимо правильно выбирать арбуз. Существует несколько простых правил которые могут вам гарантировать изумительный вкус продукта.

  • Обратите внимание на окраску.

Рисунок должен быть четким. Не следует выбирать арбуз с матовой поверхностью, стоит отдать предпочтение блестящему, с глянцевой поверхностью.

  • Не ставьте в приоритет размеры арбуза.

Плод может быть маленьким, но оказаться очень сладким, также внушительные формы ягоды не гарантируют спелости и ожидаемого вкуса.

 

  • Данный продукт не стоит покупать у продавцов которые хранят их под открытым палящим солнцем.
  • Обратите внимание на небольшое пятнышко.

Которое должно быть расположено вблизи с хвостиком плода. Желтоватое пятнышко свидетельствует о том, что продукт выращивали в правильных условиях, скорее всего именно такая ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Слегка постучите по поверхности плода звук должен быть звонким и четким.
  • Не стоит ориентироваться на хвостик продуктах.

Существует мнение что подсушенные хвостик гарантирует сладость из делать плода сожалению это мнение ошибочно сухой хвостик может свидетельствовать лишь о том что продукт хранится довольно-таки давно.

 

Вышеперечисленные советы помогут вам выбрать максимально вкусный и полезный плод. Не просите продавца надрезать краешек арбуза, чтобы убедиться в его спелости, таким образом вы создаете идеальную микрофлору для размножения патогенных микробов.

 

к содержанию ↑

Польза семян.

 

Как было сказано выше, семена продукта ценятся за антигельминтовые свойства, впрочем, как и остальные плоды относящиеся к бахчевым культурам.

 

Также семена используют в косметологии, с их помощью избавляются от угрей, лечат акне и убирают черные точки на лице. Вот несколько рецептов с арбузными семечками:

 

к содержанию ↑

Напиток от паразитов.

  1. Берём горсть семян, тщательно промываем под тёплой водой.
  2. Далее необходимо подсушить семена с помощью теплового воздействия.
  3. Как только семена достигнут комнатной температуры, необходимо довести их до порошкового состояния.
  4. Столовую ложку порошка насыпаем в стакан и заливаем теплым молоком.
  5. Перемешиваем.

Выпиваем данный напиток ежедневно натощак. С помощью данного средства можно избавиться от глистов, остриц и других паразитов как взрослым, так и детям.

 

к содержанию ↑

Настой для желудка.

  1. Семена разрезаем пополам и помещаем их в стакан или в другую емкость.
  2. Заливаем крутым кипятком, примерно 200 мл.
  3. Накрываем крышкой и оставляем до утра.

Напиток необходимо принимать не менее трёх раз в сутки по одной трети стакана.

 

Данное средство полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для мужчин и женщин в качестве профилактики онкологических заболеваний.

 

к содержанию ↑

Корочка арбуза.

 

Не спешите избавляться от корочек арбуза, ведь в них содержится ничуть не меньше пользы, чем самой мякоти.

 

к содержанию ↑

От отёков.

Светлая часть корочки очень полезна для людей страдающих от постоянных отеков.

  1. Необходимо срезать светлую часть корочки.
  2. Отжать сок. Это можно сделать с помощью терки, ситечка или марли.

Необходимо выпивать на ночь по одной четвертой стакана сока.

 

к содержанию ↑

Для очищения печени.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов используют отвар корочек, который необходимо принимать курсами.

  1. Корочки разрезаем на небольшие части, помещаем в холодную воду.
  2. Как только вода закипит-засекаем полчаса.
  3. Далее выключаем огонь.
  4. Накрываем крышкой. Даем настояться в течение 2 часов.

Необходимо употреблять данный напиток по одному стакану не менее двух раз в день.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

К сожалению даже спелый вкусный арбуз принимать в пищу разрешено не всем. Для некоторых лиц употребление данного продукта может нанести вред для здоровья:

  • Людям, у которых имеются проблемы с оттоком мочи крайне нежелательно использовать данный продукт в любых количествах.
  • Людям склонным к отекам следует ограничиться употреблением арбуза в минимальных количествах.
  • Не следует употреблять продукт во время расстройства желудка и поноса.
  • Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь с большими размерами камней.
  • Чтобы не тревожить сон, не рекомендуется употреблять арбуз на ночь.

На этом всё. За это лето я уже наелся арбузов, пора и на дыню переходить. Нет, ещё один можно купить пока лето не кончилось. А то долгая зима уже скоро.

До новой встречи, ребята.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (2 голоса)

Чем полезен арбуз для организма? Полезные свойства арбуза :: SYL.ru

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: "Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?" На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором - нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества "сородичей", необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза - это его вкус, сладкий и неповторимый.


Смотрите также