Польза арбуза для женщин


Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Летом наступает пора арбузов. Красные, розовые и даже желтые плоды можно легко купить в супермаркетах и на рынках. Эта вкусная ягода обладает большим набором полезных свойств и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека в целом и на женском в частности. Так чем полезен арбуз для женщин? Давайте разбираться.

Полезная информация

Как убрать второй подбородок и щеки: практические советы Black Fire — очень эффективная программа от Боба Харпера Эффективная программа для молодых мам HOT BODY healthy mommy от Джиллиан Майклс Лучшая диета при беременности: правила и меню

Химический состав ягоды

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Полезные свойства арбуза для женщин

Заморская ягода пользуется особой популярностью у женщин благодаря мочегонному свойству. Это помогает эффективно бороться с ожирением. Богатый на витамины и микроэлементы продукт, помимо омоложения, способствует укреплению нервной системы, повышает стойкость к различным стрессовым ситуациям. Семечки сушат, а затем используют как целебное средство при маточном кровотечении и для изгнания глистов.

Арбуз применяют в косметологии. На основе мякоти и сока делают маски и крема. При регулярных процедурах происходит видимое преображение кожи: восстанавливается естественный цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, устраняется сухость и воспаления. Достаточно нанести сок арбуза на кожу и после 15–20 минут выдержки смыть теплой водой. Это идеальный экстренный вариант для занятых людей.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

Супер подборка диет и тренировок

Как убрать низ живота быстро и эффективно Как похудела Картункова. Диета Картунковой Диета Малышевой: меню на каждый день, рецепты Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения

1. Поможет:

§  не страдать отечностью;

§  улучшить метаболизм;

§  очистит от вредных веществ;

§  предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

§  на уровень гемоглобина (если состояние не критично),

§  нервную систему,

§  качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Средство по борьбе с онкологией у женщин

Антиоксидантные свойства арбуза, доказанные американскими учеными, эффективны в борьбе с многочисленными заболеваниями, в числе которых и онкологические. Ликопин — вещество, участвующее в защите клеток ДНК от различных дефектов, содержащееся в ягоде, входит в состав профилактических средств по борьбе с раком.

Польза арбуза для здоровья женщины

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды.

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме: Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E. Резюме: Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета у женщин

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.

Использование арбуза в косметологии

Арбуз — отличное косметологическое средство по уходу за кожей. Из его сока или мякоти делают маски. Они отлично тонизируют, увлажняют кожу и делают её упругой. Для этого достаточно на кожу лица и шеи нанести сок арбуза, а затем смыть его через 10–15 минут.

Сок арбуза можно заморозить в формочках для льда. Затем такими замороженными кусочками следует протирать кожу лица, — это отлично подтягивает кожный покров. Против излишней пигментации хорошо помогает молочко из семечек арбуза.

Его наносят на лицо, а через время смывают. Как его готовить, было сказано ранее. При уходе за волосами также можно использовать эту сочную ягоду. Для этого несколько небольших кусочков мякоти измельчают и тщательно смешивают с 1 чайн. ложкой миндального масла (можно также использовать оливковое, кокосовое, репейное масло).

После смесь наносят на волосы и кожу головы, надевают шапочку из полиэтилена и утепляют голову полотенцем. По истечении 20–25 минут маску смывают при помощи шампуня. Такая процедура хорошо увлажняет, питает волосы, а также делает их блестящими.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы Гранола в домашних условиях рецепт диетический Диета Одного Стакана

 Чем полезны арбузные корки для женщин?

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют  как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды
В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.

Еще арбузные семечки – это прекрасное глистогонное. Их используют как профилактику, и в качестве избавления от любых разновидностей паразитов.

Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры.

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Противопоказания, возможный вред для женщин

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма женщины?

Это:

§  Качество (спелость, свежесть).

§  Количество съеденного.

§  С какими продуктами совместно употреблялся.

§  Условия выращивания.

§  Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

§  Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

§  Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

§  Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

§  Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

§  Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.

§  Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.

§  Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.

§  Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.

§  Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:

§  употреблять плод не более 2 кг в сутки;

§  отдельно от других продуктов.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Кэроб — это польза и вред Тибетская диета для похудения Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Негативное воздействие на организм женщины

Обладая множеством полезных качеств, в некоторых случаях арбуз может и навредить женскому здоровью:

  1. При проблемах с оттоком мочи.
  2. Дамам, страдающим расстройствами кишечника, диареей, колитами. Употребление арбуза в неумеренных количествах может стать причиной дискомфорта и вздутия живота.
  3. При наличии у женщины в почках камней крупного размера. Процесс активизации обмена желчью может сдвинуть элементы, спровоцировав, таким образом, появление колик и болевого синдрома.

stroynaya-zhizn.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Ряд витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержащихся в арбузе, подтверждает целебные свойства ягоды.

Витамины в арбузе

Название Суточная норма, мг Польза
Витамин PP 14-18 Расщепитель жира. Эффективно воздействует на обменные процессы, регулирует уровень холестерина в крови.
Бета-каротин 5 Отвечает за целостность клеток. Нейтрализует свободные радикалы, в том числе и самый опасный из них – атомарный кислород. Имеет свойство трансформироваться в витамин A, повышающий работоспособность иммунной системы.
Витамин A 1 Один из важнейших витаминов для человеческого организма. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляет кости и костные ткани. Способствует нормализации обменных процессов.
Тиамин (B1) 1,3-2,6 Нуждается в постоянном пополнении, так как не имеет качества закрепляться в организме. Участвует в обменных процессах, защищает клеточные мембраны от внешних воздействий токсичных веществ.
Рибофлавин (B2) 1,4 Способствует переработке углеводов и жиров в энергию, превращая последнюю в мышечную массу.
Пиридоксин (B6) 2-5 Особо необходим для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для беременных, для людей с ослабленным иммунитетом или после прохождения антибиотикового курса лечения.
Фолиевая кислота (B9) 0,2 Оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка. Предпочтительнее для женщин в момент зачатия и в период вынашивания дитя. Нормализует функции витамина B12 в организме.
Витамин C 2-3 Умеренная суточная норма аскорбиновой кислоты способствует усвоению полезных микро и макроэлементов в организме, и ускоряет процесс вывода токсичных веществ. Повышает устойчивость к инфекциям и нормализует состояние организма после пережитых депрессий.
Витамин E 4-19 Воздействует на свободные радикалы, предотвращая процессы развития различных патологий. Оказывает противовес раковому воздействию витамина E. Эффективно выполняет свои функции лишь в сочетании с витамином C.

Микроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мг
Калий 64
Кальций 14
Натрий 16
Магний 224
Фосфор 7

Макроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мкг
Железо 1000
Йод 2
Кобальт 2
Марганец 35
Медь 47
Цинк 90
Фтор 20

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Ошибочно считать арбуз избытком калорийности из-за ощутимой сладости. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий, что позволяет классифицировать ягоду как диетический продукт питания. Кроме этого, арбуз оказывает мочегонный эффект и содержит необходимый комплекс клетчатки. Его нередко употребляют в качестве диетического средства при лечении ожирения, а также во время разгрузочных дней.

Комплекс питательных веществ на 100 г продукта

Название Содержание в 100 г продукта, г
Жиры 0,2
Белки 0,7
Углеводы 10,9
Вода 89
Клетчатка 0,5
Пектин 0,6
Органические кислоты 0,12
Зола 0,6

Польза и полезные свойства арбуза для здоровья человека

Концентрация огромного количества полезных витаминов, микро и макроэлементов в арбуз делает продукт не только вкуснейшим лакомством, но и необходимым для нормального функционирования организма. Помимо этого, ягоду употребляют как средство от различных заболеваний.

  • Польза для сердца. Содержание в арбузе ликопина сказывается на улучшении кровообращения и способствует снижению артериального давления. А, следовательно, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Борьба с раком. Многие ученые убеждают об оздоровительном эффекте арбуза при онкологии. Все тот же антиоксидант – ликопин способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и способен лечить некоторые онкологические заболевания.
  • Польза для костей. Полосатый плод из грядки богат на содержание калия, несущего вспомогательный эффект организму накоплять и сохранять кальций. В свою очередь, наличие в организме кальция – залог крепких и здоровых костей.
  • Польза для зрения. Ликопин, а также бета-каротин, который способен перевоплощаться в витамин A, положительно воздействуют на сетчатку глаза, предотвращают процесс дегенерации макулы.
  • Польза для почек. Мочегонный эффект арбуза оказывает положительное влияние на функционирование почек: способствует улучшению работы жизненно важных органов, выводит токсичные вещества.
  • Польза для кожи и волос. Витамин A, содержащийся в полосатой ягоде, способствует здоровому росту волос, а также провоцирует выработку кожного сала. Концентрация витамина C отвечает за выработку коллагена, необходимого для омоложения кожного покрова.
  • Повышает иммунитет. Наличие в арбузе витамина C положительно воздействует на работу иммунной системы, защищает клетки от внешних воздействий, продлевает молодость и улучшает самочувствие.
  • Польза для мышц. Употребление арбуза имеет положительное влияние и на людей, занятых в спорте. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, устраняет эффект болезненности.
  • Увлажнительный эффект на организм. Содержание 92% воды и важных электролитов в ягоде – прекрасная возможность предотвратить процесс обезвоживания организма в жаркие дни.
  • Способствует улучшению сна. Несколько кусочков сочной ягоды повышают уровень серотонина, что снижает уровень чувствительности мозга во время сна.
  • Повышает энергию. Изобилие витаминов серии B и магния в арбузе позволяют увеличить уровень энергии на 23 %.

Польза для мужчин

Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, а именно ликопин и цитруллин, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: восстанавливают и увеличивают сексуальную способность сильного пола. Безусловно, эффект натурального продукта уступает медикаментозным препаратам, но при этом не имеет побочных действий.

Особую пользу несет плод мужчинам, занятых в бодибилдинге и других силовых видах спорта. Умеренное употребление арбуза после тренировок восстанавливает мышцы, устраняет болезненный разгрузочный эффект и способствует наращению мышечной массы.

Рекомендуется вводить в рацион полосатую ягоду при аденоме. В случае употребления 2 кг мякоти арбуза ежедневно по 3-4 приема заболевание проходит спустя 2 недели. Такой же эффект имеет и питье сока по 1-2 стакана 4 раза в день.

Польза арбуза для женщин

Среди женщин арбуз пользуется популярностью из-за мочегонного свойства и продукта для эффективной борьбы с ожирением. Мякоть ягоды содержит комплекс микроэлементов, продлевающих молодость и повышающих уровень жизненной энергии. Семечки употребляют при маточных кровотечениях, а также в качестве противоглистного средства.

Арбузная мякоть и свежевыжатый сок нашли свое применение и в косметике. Их используют в качестве различных кремов и масок для лица для увлажнения кожи и разглаживания морщин. Рецептура не содержит особых сложностей. Достаточно марлю смочить в арбузном соке и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно кожа очищается от косметических средств. После снятие маски наносится дневной крем.

Увлажнение мякотью подойдет для женщин, которые не любят проводить долгое время с маской.

Польза при похудении

Чтобы удовлетвориться результатами арбузной диеты следует основать свой рацион питания исключительно на мякоти плода на протяжении нескольких дней. Соотношение дневной нормы должно составлять 2 кг диетического продукта на 10 кг веса человека. В этот период допускается разнообразить рацион несколькими ломтиками черного хлеба.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, оказывает положительное воздействие на процессы расщепления и обмена жиров, что позволит не испытывать чувство голода и насытиться допустимым количеством продукта. За определенный период диеты очищаются почки, и уходит несколько килограмм лишнего веса.

При соблюдении более жесткого диетического курса необходимо максимально ограничиться от приема любой другой пищи и не употреблять даже мякоти после 6 часов вечера. Допустимый курс лечения – 3-7 дней. По истечению этого времени организм будет нуждаться в иных витаминах и минералах.

Совмещенного рациона приема низкокалорийной пищи с употреблением арбуза можно придерживаться более длительное время.

Польза и вред арбуза при беременности

Вынашивание ребенка – наиболее важный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются исключить все вредные вещества со своего рациона и употребляют лишь полезную перенасыщенную витаминами и микроэлементами пищу. Именно ко второй категории и относится арбуз, хотя с некоторыми исключениями.

Полезные свойства арбуза при беременности:

  • выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсичные вещества;
  • минимизирует риск запоров, восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • является источником многочисленных полезных веществ как для матери, так и для плода;
  • позволяет избавиться от отеков.

Противопоказания к арбузу при беременности:

  • непереносимость или повышенная чувствительность на продукт;
  • при мочекаменной болезни и подобных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • при грудном вскармливании чрезмерное употребление арбуза может негативно сказаться на самочувствии младенца.

Польза свежевыжатого сока арбуза

Свежевыжатый сок, как и сама ягода, оказывает лечебные свойства на человеческий организм: очищает кишечник от излишка воды, песка, шлаков и токсичных веществ, обогащает микрофлору полезными элементами и витаминами. Напиток особо полезен при хронических заболеваниях для печени и почек, при мочекаменной болезни желчного пузыря.

Фреш из арбуза выступает в качестве обезболивающего средства при простатите у мужчин, при циститах у женщин, при недержании мочи у маленьких детей. Сбалансированный состав сока позволяет справиться с авитаминозом в весенний или осенний период года.

Польза и вред при заболеваниях

Многих интересует переносимость организмом сладкой ягоды при наличии различных заболеваний:

— при сахарном диабете лишь умеренное употребление полосатого плода никак не скажется на самочувствии пациента. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается с допустимой для диабетиков нормой инсулина;

— при язве желудка запрещено включать арбуз в рацион питания из-за наличия в нем клетчатки, которая может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе.

Вред и противопоказание продукта для человека

Не всегда арбуз может нести полезный эффект для организма, а в некоторых ситуациях продукт даже противопоказан к употреблению:

  • у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
  • противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
  • покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.

Что полезнее арбузы или дыни

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнительную характеристику двух продуктов из грядки:

  • два кладезя витаминов практически не отличаются составом питательных веществ. На 92% арбуз состоит из воды, у дыни этот показатель составляет 88,5%. Далее следуют углеводы: для арбуза среднее значение – 5,8 г, для дыни – 7,5 г. Количество белков практически одинаково – приблизительно по 0,7 г;
  • полосатый плод может похвастаться большим количеством фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, отвечает за работоспособность белых кровяных телец и столь необходима женщинам в период вынашивания ребенка;
  • дыня, в свою очередь, более богата на витамин C;
  • оба продукта содержат в небольших количествах витамины группы B, PP, A, E, но при этом перенасыщены железом и калием;
  • главное компонующее арбуза – ликопин, препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление атеросклероза;
  • дыня содержит большое количество кремния столь необходимого для укрепления иммунной системы, для омоложения кожи, для здорового роста волос и ногтей;
  • калорийность двух продуктов лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:

  • свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
  • арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
  • салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.

Нормы употребления продукта в пищу

Вводить арбуз в рацион питания ребенка необходимо постепенно, чтобы продукт не оказал побочных эффектов на младенческий организм:

  • первый ломтик лакомства можно попробовать ребенку после исполнения 1 года;
  • до двухлетнего возраста суточная норма продукта не должна превышать 50 г;
  • в период с 2 до 3 лет дитя может есть до 100 г арбуза в день;
  • после 3 лет до пятилетнего возраста суточная норма возрастает до 150 г.

Арбуз – настоящая находка для сладкоежек. Одновременно с наличием изумительных вкусовых качеств продукт несет неоспоримую пользу человеческому организму.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза и вред арбуза для организма человека