Вред и польза зеленого чая для женщин


Зеленый чай польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

У китайского народа написано множество трактатов о пользе зеленого чая. Считается, что этот напиток позволяет справиться с множеством заболеваний, сжигает жиры, да и просто вкусный и тонизирующий.

Существует легенда, что еще 3 тысячи лет назад, герой из Азии путешествовал по миру и в его котел случайно попали листья зеленого чай. Он сразу отметил его бодрящие свойства и напиток стали использовать в качестве лечебного отвара. Позднее, зеленый чай стал самым обыкновенным напитком, который употребляют ежедневно.

В России чай появился в XVII веке. Теперь его популярность в нашей стране очень большая. Мы являемся 4 потребителем этого напитка после Турции, Индии и Китая. Интересный факт, что в некоторых странах, листья зеленого чая используют в пищу, добавляя в салаты и другие блюда.

Калории в 100 г., (ккал):0
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Состав и калорийность зеленого чая, витамины и минералы

Зеленый чай способен наполнить организм практически всем перечнем витаминов. Особо много в нем витамина С и Р. Присутствуют минералы: марганец, селен, хром и цинк, большое количество органических кислот.

Большое содержание в чае углеводов – 67%, белков 25%. В 100 мл напитка всего лишь 56 ккал. Ценится чай за гармоничное содержание флавоноидов и алкалоидов. Особо ценится в чае кофеин, точнее, теин, который намного мягче действует на организм в сравнении с кофеином. В качестве антиоксиданта выступает катехин, который очень полезен при многих хронических патологиях.

Особенности различных видов и сортов зеленого чая

Особенность зеленого чая в том, что его производят из чайных листов, которые подлежат незамедлительной сушке после сбора. В зависимости от способа обработки выделяют:

  • чай, который обжаривают после сбора и после высыхания;
  • дополнительно высушенный в печи;
  • после сбора, листья обдают кипятком и только после этого сушат, в скрученном состоянии;
  • высушенные листья под открытым небом.

К лучшим сортам относят: «Билочунь», «Ганпаудер», «Сиху Лунцзин». Последний сорт обладает ароматом орхидеи.

Ведущими мировыми производителями являются: Индия, Китай, Грузия и Япония.

Чем полезен зеленый чай

Этот вкусный и ароматный напиток предотвращает развитие атеросклероза, помогает справиться с вредным ультрафиолетовым действием солнца и стимулирует процесс похудения. Напиток помогает даже снизить уровень глюкозы в крови, останавливает рост раковых клеток.

Чай выводит лишнюю воду из организма, благодаря легкому мочегонному действию. Помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и выводит токсины из организма.

Напиток позволяет справиться с физической усталостью и избавиться от депрессии.

Польза зеленого чая для женщин

Для организма женщин, чай полезен богатым содержанием фитогормонов, они способствуют приостановлению старения клеток и отлично тонизируют кожный покров. Чай является эффективным профилактическим средством от развития рака молочной железы, блокирует рост гепатоцитов, которые, собственно говоря, и являются причиной появления новообразований.

Чай помогает справиться с симптомами климакса и улучшает состояние во время гормональной перестройки организма. Способствует выздоровлению при наличии болезней мочеполовой сферы и снижает болевые ощущения при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Только одна чашка напитка позволит замедлить процессы старения и сделать кожу намного моложе и красивее. Помогает напиток похудеть и очистить от шлаков организм. Он способствует ускорению обменных процессов и даже позволяет избавиться от чувства голода.

Широко используется чай в косметических целях. Им можно умываться и ополаскивать волосы.

Польза зеленого чая для мужчин

Прежде всего, чай позволяет улучшить потенцию и положительно сказывается в целом на половую систему. Напиток укрепляет иммунные силы и повышает половое влечение.

Если начались проблемы с простатой, то чашка чая позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания, так как обладает мочегонным действием. Стимулирует чай также выработку тестостерона. Поможет чай увеличить выносливость и легче переносить физический труд.

Зеленый чай является эффективным средством от похмелья. Натощак необходимо выпить чашку напитка с небольшим количеством меда.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Чай позволяет избавиться во время беременности от сонливости и предотвратит появление проблем с желудком. Избавит от излишней потливости и поможет избавиться от лишнего веса. Зеленый чай, благодаря мочегонным свойствам избавляет от отечности.

Во время лактации усиливает выработку молока. Хотя не все врачи рекомендуют пить этот напиток. По большей части это связано с наличием кофеина. Это вещество учащает сердцебиение и может стать причиной повышения давления.

По этой причине, употребление зеленого чая до и после родов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Можно ли зеленый чай детям

ВОЗ советует вводить в рацион малыша зеленый чай не ранее наступления 1-1,5 лет. Однако напиток не должен содержать ароматизаторов и других химических примесей. Недопустимо давать чай перед сном, так как он действует возбуждающе. Чай лучше давать в теплом виде и некрепкий.

Если малыш любит сладкое, то в чай лучше добавить  немного меда, но не сахара. Чашки чая должны быть в два раза меньше, чем для взрослого.

Полезен ли зеленый чай для похудения

Зеленый чай часто включается в диеты, в частности, в японскую. Напиток можно пить на протяжении дня. Он снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Благодаря полифенолам, чай способствует усилению теплообмена, что способствует быстрейшему сжиганию жировых отложений. Для этих целей придется выпивать от 3 до 5 чашек в день.

Чай, к тому же, успокаивает нервную систему и стабилизирует работу сердечной мышцы.

Зеленый чай при диабете

При наличии сахарной болезни, зеленый чай рекомендован к употреблению. Он позволяет контролировать скачки сахара в крови. Это доказано многомесячными исследованиями специалистов из Пенсильванского Университета (США).

Как принимать зеленый чай в лечебных целях

Зеленый чай рекомендуется употреблять при ожогах. Дубильные вещества, присутствующие в напитке, оказывают кровоостанавливающее действие и стимулируют ускорение заживления ран. Чаем также можно промывать раны.

Благодаря фтору, чай укрепляет зубную эмаль. Полифенолы укрепляют мышцы и активизируют работу селезенки, печени.

Применение зеленого чая в косметологии

В косметических целях широко используется экстракт чая. Его добавляют в средства для кожи, волос и ногтей. Экстракт позволяет предотвратить ранее старение и укрепить ногти.

В домашних условиях чаем можно полоскать волосы и обрабатывать кожу лица. Ватный тампон смачивают в чае и протирают лицо.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Действительно, зеленый чай стимулирует повышение артериального давления. Поэтому напиток не рекомендуется пить при гипертонии. Чтобы быстро уснуть, не стоит пить чай вечером.

Зеленый чай вред и противопоказания

Несмотря на огромное содержание антиоксидантов в зеленом чае, все же их польза стоит под сомнением. Считается, что излишнее их употребление приносит организму исключительно вред. В свете этого злоупотреблять чаем не рекомендуется. Выпивать более 6 небольших по объему чашек в сутки не рекомендуется.

Крепко заваренный и в большом количестве зеленый чай, может стать причиной тахикардии и аритмии, повысить давление и спровоцировать бессонницу.

Не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, который без пищи может спровоцировать появление эрозий и язвочек на слизистой оболочке.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Качественный продукт имеет легкий аромат жасмина и обладает зеленовато-желтым оттенком. Хорошие сорта чая имеют сладковатый привкус. Если присутствует запах сена или рыбы – это некачественный чай.

Лучше отдавать предпочтение листовому чаю, а не в пакетиках. Чай рекомендуется приобретать в упаковке из фольги. Недопустимо хранить чай в прозрачной таре.

Читайте также:

польза и вред для женщин

Полезные травы и растения

Зеленый чай появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Он считается кладезем полезных веществ, эликсир здоровья. Постоянно употребляя этот напиток, вы заставите лучше работать свои внутренние органы – он полезен для печени, желудка, кишечника и других органов.

А каково мнение специалистов о свойствах зеленого чая? В чем заключается польза зеленого чая для женщин и какие противопоказания у этого напитка?

Напиток императоров

Согласно древней китайской легенде, зеленый чай впервые заварили около 5000 лет назад, когда сам император обратил внимание на чудесный аромат, доносящийся из находящегося рядом кипящего котла. Дело в том, что в посуду с водой случайно ветром занесло чайные листья, источавшие дивное благоухание. И император попробовал получившийся чудо-напиток, тем самым дав начало новой национальной страсти, которая особенно расцвела во время правления династии Тэн (это 618-907 годы н.э.).

После посещая Китая японские монахи привозили чайные листья к себе домой, находя вдохновение в концепции чайной церемонии и привнося ее элементы в культуру Японии. Знаменитый британский «файв-о-клок» официально был утвержден в ХVII веке королевой Великобритании после того, как стало национальной привычкой пить в 17:00 этот бодрящий терпкий напиток.

Чайные листья выращивают в пятидесяти странах, среди которых по качеству лидирует Япония, а по количеству – Китай. В зависимости от обработки, которая придает листу характерный аромат и цвет, выделяют три основных типа чая: черный, зеленый и улун.

Тогда как для стандартных сортов листочки чая ощипывают и ферментируют, для приготовления зеленого листья чая прожаривают и пропаривают практически сразу, чтобы предотвратить ферментацию: в итоге это приводит к более мягкому вкусу и бледным оттенкам. Наиболее богатый питательными веществами японский зеленый чай Матча, растираемый в порошок и пропариваемый для приятного и насыщенного нежного вкуса.

Чем полезен зеленый чай?

Польза и вред для организма обусловлены богатейшим химическим составом напитка. Этот напиток является прекрасным источником алкалоидов и антиоксидантов, содержит витамины А, С, В, D, Е, В5, К, Н и микроэлементы, такие как цинк, хром, селен и марганец.

Листья чая очень богаты катехинами – это полифенолы, которые способны уничтожать свободные радикалы (способствующие старению организма вещества). Содержание катехинов составляет до 30% сухого веса листа, что делает каждую чашку практически эликсиром молодости.

Согласно результатам исследований, количество эпигаллокатехина галлата – самого мощного катехина, обнаруженного в зеленом чае – составляет 20-35 миллиграмм в одной чашке. Как утверждают китайские ученые, упомянутый катехин оказывает на организм более эффективное положительное воздействие, чем витамины Е и С.

Итальянские исследователи показывают, что всего одна чашка зеленого чая обладает большим антиоксидантным эффектом, чем у порции моркови, шпината, клубники или брокколи.

«Чашка здоровья», как называют чай в Поднебесной, используется для стимуляции деятельности головного мозга, лечения и профилактики различных заболеваний, в числе которых инсульт, сахарный диабет, болезни онкологии и сердца.

Зеленый чай против рака

По данным британских исследователей, полифенолы зеленого чая воздействуют на молекулярные пути, предотвращая возникновение и распространение раковых клеток. Они препятствуют росту питающих опухоль кровеносных сосудов.

В исследовании влияния зеленого чая на прогрессирование и профилактику рака яичников ученые нашли прямую связь между употреблением напитка и снижением количества случаев заболевания. Все объясняется довольно просто – чайный лист содержит компоненты, которые создают эффект препарата цисплатина, применяемого в случае появления злокачественной опухоли.

Чтобы без вреда, но с пользой использовать зеленый чай для профилактики онкологических заболеваний, нельзя превышать рекомендуемые нормы употребления этого напитка – разрешены две чашки в день.

 Катехины против сахарного диабета и ожирения

Существуют определенные питательные вещества и соединения, которые, кажется, обладают почти безграничным потенциалом для здоровья, и одни из них – катехины чайного листа. К счастью, зеленый чай высокого качества является богатым источником этих антиоксидантов, делая их легкодоступными. Как показали исследования канадских ученых, катехин оказывает регулирующий эффект на жировой обмен, увеличивая тем самым окисление жиров, что способствует профилактике ожирения и снижению веса. Зеленый чай также может способствовать потере веса, благодаря увеличению экскреции жира и ингибированию развития жировых клеток. Сахарный диабет и ожирение обычно идут рука об руку, так что то, что выгодно для одной болезни, так же способствует и другой.

Зелёный чай рекомендуется пить во время лепестковой диеты для похудения.

Доказано многими научными исследованиями, что зеленый чай или его экстракт высокого качества могут оказывать пользу при профилактике или лечении сахарного диабета. Читайте про правильное питание при сахарном диабете 2 типа.

Чтобы получать пользу без вреда, при ожирении и сахарном диабете нужно пить зеленый чай не чаще, чем 2-3 раза в день по одной чашке. Заваривать нужно без сахара! Принимать ежедневно не менее 6 месяцев.

Болезнь Альцгеймера

Также исследователи обнаружили, что данный напиток обладает высоким потенциалом для предотвращения возрастных дегенераций мозга и повышения функций головного мозга.

В частности, катехины уменьшают выработку бета-амилоида – белка, который аккумулируется в мозге в чрезмерных количествах, что приводит к потере памяти и повреждению нерва – связанное с болезнью Альцгеймера состояние.

Замечено, что постоянное употребление высококачественного зеленого чая на 54% снижает риск появления этого заболевания! Рекомендуемая доза – не больше 200 миллилитров 2-3 раза в день.

Глаукома и болезни глаз

Содержащиеся в зеленом чае катехины могут также защитить от глаукомы и многих других заболеваний глаз. В одном из исследований ученые проанализировали несколько сотен людей из тех регионов, где зеленый чай традиционно употребляют с самого младенчества и до старости. Выяснилось, что болезни глаз, как глаукома, слепота, нарушения зрения и дистрофия сетчатки, у этих людей почти отсутствовали. Почему так?

В медицине существует понятие «окислительный стресс». «Окислительный стресс» бывает в мышцах и различных органах, в числе которых и сетчатка наших глаз. Как считают авторы исследования, окислительный стресс в глазной сетчатке вызывает биологические нарушения, как активация протеолитических ферментов и повреждение ДНК, что может привести к повреждению тканей или их дисфункции и, в итоге, к офтальмологическим заболеваниям.

Для глаз напиток полезен тем, что вышеупомянутые катехины останавливают в сетчатке процесс окислительного стресса, снижая тем самым вероятность глаукомы и других болезней глаз. Остается лишь добавить, что для этого нужно пить не более 2-3 чашек зеленого чая в день на протяжении всей жизни.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство зеленого чая известно уже давно – благодаря L-теанину и антиоксидантам, любимый напиток может сдерживать старение клеток (при умеренном приеме). Кроме того, благотворное воздействие фитогормонов сказывается не только на внешнем виде женщины, но и на физическом здоровье.

Катехины против рака груди

Для женщин польза знаменитых катехинов также неоценима. В частности, исследования, проведенные американскими учеными в 2008 году, выявили связь между приемом этого напитка и снижением риска появления рака молочной железы. В результате детального изучения, был определен механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат ингибирует в организме женщины фолиевую кислоту, защищая ее тем самым от рака груди.

Зеленый чай при климаксе

Еще одно интересное исследование позволило обнаружить заметную связь между присутствием зеленого чая в рационе и улучшением в климактерический период функционирования мочеполовой системы. Дисфункция мочевого пузыря часто возникает из-за дефицита у женщин гормонов после менопаузы. Врачи объясняют влияние зеленого чая содержанием катехинов с их сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Поэтому во время климакса следует выпивать в день по две чашки полезного напитка (естественно, заваривать необходимо некрепкий чай).

Зеленый чай во время беременности и при грудном вскармливании

Сколько бы ни писали о том, насколько полезен зеленый чай для женщин, но содержание кофеина в нем примерно 30 миллиграммов на 150, поэтому нужно очень умеренно употреблять зеленый чай во время беременности и при грудном вскармливании. Желательно, чтобы объем употребляемого зеленого чая не превышал 1 чашку в день или 2 стакана слабозаваренного чая со льдом (в жару) или с медом.

Неправильно думать, что данный напиток совершенно безобиден – как и у любого другого отвара, у зеленого чая есть определенные свойства, и он может причинить вред будущей матери или ее ребенку, если кормящая мама чересчур увлекается привычным ей чаем.

польза и вред напитка, свойства, калорийность, противопоказания

Зеленый чай – уникальный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Он выращивается в горных лесах многих стран мира. Последние несколько десятков лет зеленый чай набирает все большую популярность в России, благодаря своим свойствам. Польза напитка очевидна, но в некоторых случаях чай может нанести вред организму.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая сложно переоценить. В его составе содержатся компоненты, которые поддерживают энергетический баланс, стимулируют работоспособность. Происходит естественная детоксикация организма.

Зеленый чай очищает организм от шлаков

Это древнейший антиоксидант, который с давних времен пользуется популярностью. Экстракт зеленого чая добавляется во многие косметические продукты, лекарственные препараты.

Тормозит старение организма

Большое количество антиоксидантов сдерживает увядание клеток. Всего одна чашка в день поможет продлить молодость, предупредить появление преждевременных возрастных изменений.

Напиток помогает быть бодрым и полным энергии весь день

Уменьшает вероятность человека заболеть раком

Многочисленные научные исследования доказали, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактику развития онкологических заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию теинов. Они замедляют процессы окисления, тем самым препятствуя образованию канцерогенных веществ. Подавляется не только развитие раковых клеток, но и рост имеющихся.

Зеленый чай рекомендуется употреблять больным раковыми заболеваниями

Повышает иммунитет

Большое количество витаминов в этом напитке укрепляет иммунную систему. В нем содержится:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Йод.

Все эти вещества поддерживают иммунитет, и помогают быстрее победить инфекционные и простудные заболевания.

Выводит шлаки

Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. Очищается:

  • Желудок.
  • Кишечник.
  • Почки.

Благодаря этому снижается вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре. Также шлаки выходят из организма вместе с потом, это улучшает состояние кожи.

Напиток незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Оказывает поддержку сердцу

Регулярное употребление напитка препятствует утомляемости сердца и инфарктам. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Помогает в борьбе с избыточным весом

Рекомендуется пить зеленый чай тем, кто борется с избыточным весом. Усиливаются обменные процессы, тем самым ускоряя вывод жировых клеток. Следует выпивать напиток за пол часа до приема пищи. Он создает чувство насыщения, поэтому будет съедаться не такая большая порция как обычно.

Зеленый чай поможет быть в отличной физической форме

Происходит стимуляция метаболизма. Вся съеденная на протяжении дня пища активно перерабатывается, а жиры сжигаются.

Конечно один только чай не решит проблему с лишним весом. Нужна специальная диета, физические нагрузки.

Придает бодрости

В листьях зеленого чая содержится большое количество кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Организм получает мощный заряд энергии, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

Кроме пролива сил отмечается также улучшение настроения. Успокаивается нервная система, пропадает чувство тревожности.

Увеличивает прочность сосудов

Положительное влияние оказывается на сосуды. Снижается уровень холестерина в крови, происходит профилактика возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний. Чай помогает избавиться от холестериновых бляшек, не дает сужаться артериальным просветам.

Целебный чай укрепляет стенки сосудов

Нормализует процессы пищеварения

Чай полезен при расстройствах желудка и проблемах с пищеварением. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно–кишечном тракте, нормализуется процессы пищеварения. Дубильные вещества исключают развитие диареи.

Зеленый чай пьют для снижения риска развития болезней ЖКТ

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы употребление зеленого чая приносило положительные результаты, необходимо уметь правильно его готовить и пить.

В день желательно выпивать не более трех чашек. Лучшее время для этого напитка утром и в обед. Вечером стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Для заваривания следует выбирать исключительно качественный чай. Листья должны быть крупными, в них гораздо больше полезных микроэлементов, а вкус более насыщенный.

Эксперты утверждают, что вода для чая должна быть горячей, но до активного кипения ее не нужно доводить. Как только появятся первые пузырьки, следует выключить огонь.

Заваривать лучше в посуде из фарфора. Он хорошо удерживает тепло и позволяет воде насытиться полезными свойствами чая.

Считается, что добавление сахара или меда портит истинный вкус напитка. Но не запрещается их добавлять, каждый пьет так, как ему нравится.

Вкус чая лучше раскрывается в фарфоровой посуде

Можно добавлять к чайным листьям различные травы. Таким образом возможно улучшить его полезные свойства. Хорошо подходит для этой цели:

Нельзя выпивать зеленый чай на голодный желудок. Он повышает кислотность, которая провоцирует изжогу.

Напиток должен быть горячим. При остывании теряются полезные свойства и живительные качества. Если он остыл, не стоит подогревать, лучше заварить новый.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на массу положительных свойств зеленого чая, его злоупотребление может причинить вред организму. Большие и частые порции приводят к развитию заболеваний почек и печени.

Пять чашек в день способны перевозбудить нервную систему. Повышается давление, мучают головные боли, ощущается упадок сил. Возможно даже головокружения и тошнота, поэтому важно следить за количеством потребляемого напитка.

Избыточное употребление чая негативно сказывается на состоянии нервной системы

Ни в коем случае нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Такая смесь образует токсичные вещества, которые негативным образом отражаются на почках. В организме накапливается мокрота, появляются отечности.

Зеленый чай противопоказан при заболеваниях желудка:

  • Гастрите.
  • Язве.
  • Эрозии.

Тем, кто страдает от пониженного артериального давления, следует отказаться от этого напитка. Он может привести к нарушению сердечного ритма.

При гипотонии напиток не рекомендован

Кормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление чая. Содержащийся в нем кофеин проникает в молоко, и может нарушить режим сна не только матери, но и ребенка.

В пожилом возрасте чай откладывает кислоту в форме солей в суставах. Противопоказан при:

  • Подагре.
  • Всех видах артрита.

Регулярное употребление зеленого чая положительно влияет на организм и процессы жизнедеятельности. Важно, выбирать только качественный и свежий продукт. После шести месяцев хранения, листья начинают терять полезные и вкусовые качества. Следуя этим рекомендациям, получится извлечь максимальную пользу от напитка.

Читайте также о полезных свойствах брусничного чая и способах приготовления облепихового чая.

Зеленый чай польза и вред для женщин, чем полезен для организма

Среди многих напитков, которые доступны сегодня, зеленый чай – это один из самых широко распространенных напитков, который дает большую пользу организму. В листочках этого чая присутствует огромное количество микроэлементов и минералов, которые приносят неоценимую пользу организму человека. Данный чай богат магнием, фосфором, фтором, кальцием и множеством витаминов и минералов. Многие интересуются, чем полезен зеленый чай для женщин? В этой статье будет рассмотрен ответ на данный вопрос, а также приведена информация об эффективности этого напитка для похудения и употреблении его во время беременности и лактации.

Из чего состоят листочки чая

Зеленый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, а также является очень полезным для организма, благодаря содержанию целебного вещества – танина. Это вещество устраняет болезнетворных микробов из организма женщин и мужчин, укрепляет кровеносные сосуды, способствует улучшению пищеварительного тракта, выводит естественным путем вредные, опасные и токсичные элементы из тканей.

Еще одно вещество, входящее в состав листьев чая – это кофеин. Он дает организму заряд бодрости, сил и энергию на несколько часов, а то и на целый день. Однако кофеин оказывает вред на сердце, сосуды и на нервную систему человека. Очень хорошо, что в листочках зеленого чая кофеин находятся не в чистом виде, а в форме теина. Это вещество оказывает не такой вред на организм как кофеин, воздействует более мягко, не возбуждает нервную систему, а взбадривает человека и гораздо быстрее выводится из организма.

В составе данного напитка содержится много кахетинов. Данные вещества очень полезны для человека, они являются антиоксидантами. Благодаря кахетинам, кожа человека остается выглядеть молодой и привлекательной, кроме того, эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, защищают мужчин и женщин от появления диабета. Кахетины приводят в норму метаболические процессы, благодаря этим веществам зеленый чай полезен для нормализации массы тела. Так как этот напиток обладает противомикробным воздействием, его можно даже использовать, чтобы лечить дизентерию.

Одним из важнейших ингредиентов, входящих в состав чая, является витамин Р, который дает организму женщин огромную пользу. Он предоставляет защиту от всевозможных аллергических проявлений, оказывает противовоспалительное воздействие. Этот витамин способствует укреплению иммунной системы и нормализации работы сердца, кровеносных сосудов.

Особенности напитка

Кроме всех вышеперечисленных преимуществ и пользы чая, в этом напитке содержится множество других веществ, элементов и витаминов, которые очень полезны для женщин. Зеленый чай полезен тем, что в нем примерно в 10 раз содержится больше витамина C, чем в черном сорте чая. Зеленый напиток содержит около 10 разных аминокислот, которые очень полезны для организма женщин. Одной из таких аминокислот является глютаминовая кислота, нормализующая работу нервной системы.

В чайных листочках имеется множество минералов, а также органических кислот, благодаря которым напиток является диетическим, абсолютно не калорийным, и он очень полезен для любого человека. Одно из удивительных свойств этого чая – во время заваривания отвар листочков выделяет большое количество полезных микроэлементов и веществ, а вредные компоненты практически не выделяются.

Польза зеленого чая для женщин

Многие даже не догадываются, сколько пользы зеленого чая для организма женщины. Этот напиток имеет следующие полезные свойства:

  •  помогает быстро устранить усталость и сильное утомление;
  •  эффективно устраняет конъюнктивит и воспаление глазниц;
  •  помогает в лечении ринита, многие женщины используют этот напиток для промывания носа;
  •  позволяет лечить ларингит и ангину, очень полезен для устранения других заболеваний верхних дыхательных путей;
  •  способствует остановке кровотечения при порезах и других повреждениях кожного покрова;
  •  ускоряет заживление ран на коже и повреждения от ожогов;
  •  улучшает функционирование мочевыводящих органов;
  •  при умеренном употреблении чая, этот напиток защищает женщин от появления конкрементов (камней) в почках.

Кроме того, зеленый напиток очень полезен для кожи, поэтому его используют в качестве косметологического вещества.

Можно ли использовать чай, чтобы похудеть?

С использованием чая, который обладает большой пользой для организма женщин, можно сбросить несколько килограммов. Этот напиток ускоряет обмен веществ и уменьшает аппетит, он позволяет женщинам похудеть, благодаря следующим свойствам:

  •  в состав чая входит множество полифенолов, которые позволяют сжигать жировые отложения;
  •  напиток уменьшает ощущение голода, в этом его неоценимая польза для женщин;
  •  снижает показатель сахара в крови, поэтому если до того, как садиться за стол, выпить чашечку этого напитка, то переесть практически невозможно;
  •  обладает мочегонным воздействием. Зеленый чай полезен еще и тем, что вместе с жидкостью он хорошо выводит из организма женщин токсичные, вредные вещества;
  •  выпивая перед сном чашечку некрепкого напитка, можно отлично успокоить нервы и быстрее уснуть.

Так как в зеленом чае практически нет калорий, он хорошо уменьшает аппетит, сжигает жировые отложения, многие женщины говорят, что он очень полезен и эффективен для них.

Польза для кожи

Зеленые листочки богаты всевозможными микроэлементами и витаминами, поэтому их часто используют в области косметологии:

  •  в зеленом чае много аскорбиновой кислоты, которая предоставляет защиту кожному покрову от свободных радикалов, благодаря чему кожа долго сохраняется молодой и красивой;
  •  витамин К, который находится в листочках, позволяет устранять пигментацию кожи;
  •  чтобы кожный покров оставался упругим и тонизированным, используют  чай, который богат витамином Р;
  •  для уменьшения воспаления и заживления повреждений кожи используют примочки с отваром чая, который богат танином и витаминами В;
  •  в состав входят разные эфирные масла и кофеин, которые уменьшают стресс, напряжение, и помогают коже оставаться свежей.

Можно ли пить зеленый чай во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью каждая женщина максимально тщательно выбирает продукты питания для своего рациона. Многие спрашивают, можно ли в этот период употреблять зеленый чай? Далее будет рассмотрена его польза и вред для организма женщины и ребенка.

В этот период напиток полезен тем, что в нем содержится множество микроэлементов, польза их в том, что они помогают бороться с разными болезнями и предупреждают их развитие. Кроме того, зеленый напиток придает женщине бодрости, а это немаловажно во время беременности и кормления грудью.

В период вынашивания ребенка, организм женщин переносит очень сильные нагрузки. А благодаря антиоксидантам, которые находятся в чае, клетки женского организма остаются целостными и замедляется их старение. Все микроэлементы и витамины имеют большую пользу для женщин, так как они тонизируют кожный покров, укрепляют костную ткань и зубы, уменьшают показатель холестерина и сахара в крови, приводят в норму кровяное давление. А так как чай является мочегонным, он полезен для беременных женщин, потому что позволяет избавиться от отечности.

Однако есть определенный вред для беременных и кормящих грудью женщин. В зеленом чае содержится теин, из-за которого напиток лучше не употреблять во время первого триместра беременности. Теин может приводить к чрезмерной возбужденности и беспокойному сну малыша во время кормления грудью. Но этого недостатка можно избежать, если сливать первую заварку, не употреблять напиток горячим, не пить чай непосредственно перед ночным отдыхом, и не заваривать вчерашнюю заварку.

Побочные явления и вред от зеленого чая

Хотя этот напиток очень полезен для женщин, и его огромная польза научно доказана, однако этим чаем не стоит злоупотреблять, специалисты говорят, что нельзя выпивать больше четырех-пяти чашек некрепкого напитка в сутки. Вот какой вред он может причинить женщинам:

  •  если пить его в больших количествах, то возрастает вероятность того, что иммунная система перестанет бороться с бактериями и другими неблагоприятными факторами;
  •  хотя чай нормализует давление, однако нежелательно его пить при низком кровяном давлении;
  •  при неумеренном употреблении чая, может возникнуть бессонница и нервозное состояние;
  •  зеленый напиток может причинить вред при определенных болезнях сердца и сосудов, например, при тахикардии и аритмии;
  •  если пить крепкую заварку, то значительно увеличится скорость работы мочевыделительных органов и печени.

Кроме того, не рекомендуется пить этот напиток на пустой желудок, так как слизистая оболочка может раздражаться. Также врачи не советуют употреблять его при гастритах и язвах, так как желудок женщины может пострадать.

Польза и вред зеленого чая для организма женщин, мужчин

Лекарственные чаи

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств и особенно ценится людьми, которые придерживаются здорового образа жизни, так как напиток продлевает молодость и помогает сохранить стройность фигуры. Во многих азиатских странах такой чай считается лечебным и применяется для исцеления от повышенного давления, мужского бесплодия. Данное средство употребляют для успокоения нервной системы и повышения иммунитета. В составе чая содержится множество полезных веществ, однако к его применению есть противопоказания.

1

Состав зеленого чая

На самом деле черный и зеленый чай - одно и то же растение, разница в цвете и химическом составе конечного продукта зависит от способа обработки листьев. Зеленый получается за счет небольшой степени ферментации чайного листа. В этом случае окисление составляет от 3 до 10%. Такой способ позволяет лучше сохранить антиоксидантные свойства в сравнении с черным чаем.

Листья чайного дерева

Химический состав напитка:

Элемент Описание
Полифенольные соединения

В данную группу входят дубильные вещества, все разновидности катехинов, танин и производные полифенола.

Концентрация танина в чае зеленого цвета в 2 раза выше, чем в черном

Алкалоиды

К этой группе относится кофеин, который в соединении с танином образует соединение, мягко воздействующее на нервную систему и сердце.

Сюда же входят теобромин и теофиллин, которые выводят излишки желчи, воды и токсины.

В совокупности алкалоиды улучшают снабжение организма кислородом и очищают сосуды

Витамины

Ретинол способствует увлажнению слизистых, нормализует работу мочевыводящей системы, способствует сохранению зрения.

Сочетание витаминов группы В полезно для работы сердца.

Никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, необходима для здоровья кожи и волос.

Витамин К улучшает деятельность мозга.

Витамины С и Р улучшают иммунную систему организма

Эфиры

Эфирные масла делают зеленый чай ароматным, успокаивают нервную систему и избавляют от последствий стресса

Белки

Количество растительного белка в этом напитке совпадает с его содержанием в бобовых культурах.

Этот элемент необходим для правильного формирования мышц и костей и их полноценного функционирования

Минералы и аминокислоты

В зеленом чае содержатся такие макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, фтор, кальций, йод.

Их сочетание с аминокислотами полезно для деятельности всего организма, оно ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и улучшает настроение

Чай с мятой: польза и вред для организма человека

2

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу экстракт зеленого чая приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Если приготовить его с имбирем, лимоном или добавить молоко, напиток поможет вывести из организма вредный холестерин.

Зеленый чай способствует:

  • лечению атеросклероза;
  • нормализации повышенного артериального давления;
  • профилактике инсульта и инфаркта;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • похудению;
  • лечению заболеваний печени.

Благодаря употреблению этого полезного напитка, улучшается очищение сосудов, увеличивается их эластичность. Зеленый чай с жасмином или лимоном способствует выведению из организма солей, улучшает расщепление жиров и нормализует давление крови. Напиток обладает хорошим антибактериальным действием, предупреждает развитие онкологических заболеваний и защищает от разрушения зубной эмали.

Чай из зеленых листьев помогает улучшить самочувствие при цистите, оказывает положительное действие на работу ЖКТ и нормализует состояние нервной системы.

Растение нашло применение и в косметологии:

  • С помощью заварки можно устранить перхоть - средство втирают в локоны и кожу головы после мытья. Ополаскивание шевелюры слабоконцентрированным напитком дважды в неделю придает волосам здоровый блеск.
  • Маски с зеленым чаем помогают справиться с отечность и мешками под глазами. Для этого необходимо приложить смоченные в заварке ватные диски к векам на четверть часа.
Отруби: польза и вред для организма, рецепты

2.1

Польза для женщин

Благодаря употреблению зеленого чая удается снизить боль при менструациях и избавиться от головной боли. Полезно пить его в случае нарушений эндокринной системы, при климаксе для уменьшения ломкости костей.

Согласно последним исследованиям употребление на регулярной основе зеленого чая позволяет на 90% снизить вероятность развития рака груди.

В умеренном количестве напиток полезно пить беременным женщинам. Он помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости. Но при его употреблении необходимо соблюдать меру, так как слишком большое количество негативно сказывается на процессе усвоения фолиевой кислоты. Из-за высокого содержания кофеина большое количество этого напитка может негативным образом сказаться на работе сердца. Поэтому беременным женщина необходимо ограничивать количество чая 2–3 чашками в день.

Так как зеленый чай улучшает выработку молока, его умеренное количество полезно и кормящим матерям. Перед каждым кормлением необходимо выпивать по чашке некрепкого напитка, чтобы молоко лучше прибывало. Антиоксидантные качества зеленого чая в этом случае будут полезны и малышу, поскольку улучшают его иммунитет.

Сельдерей для мужчин: польза и вред для организма, народные рецепты

2.2

Польза для мужчин

Для мужчин лечебные свойства зеленого чая заключаются в высоком содержании кофеина, благодаря которому улучшается кровообращение в организме, проходит головная боль. Мягкий мочегонный эффект от напитка позволяет быстрее выводить из организма продукты распада алкоголя. Если же выпить его до употребления алкоголя, то можно снизить степень опьянения и предупредить утреннее похмелье.

Если употреблять зеленый чай регулярно, улучшается и поддерживается потенция. Такой результат обусловливается высоким содержанием цинка в чайных листочках, который увеличивает выработку тестостерона в организме мужчины.

3

Как правильно заваривать

Чтобы получить вкусный целебный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л. на стакан воды;
  • для получения расслабляющего эффекта необходимо заваривать чай в течение 1 минуты водой с температурой +75 градусов, чтобы сделать крепкий тонизирующий напиток, используют воду с температурой +85 градусов и заваривают 2–3 минуты;
  • для заваривания правильно использовать отфильтрованную воду;
  • вкусный чай получится при заваривании его в глиняной посуде, так как она хорошо удерживает тепло.

Для получения качественного напитка нельзя использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Правила заваривания зеленого чая:

  1. 1. Чайник подогревают, ополоснув его кипятком.
  2. 2. Насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на одну порцию.
  3. 3. Посуду заматывают полотенцем и прогревают 2 минуты.
  4. 4. Чайник наполняют на треть горячей водой и, закрыв крышку, держат 2 минуты.
  5. 5. Доливают необходимое количество воды и настаивают напиток еще 2 минуты.
  6. 6. Наливают готовый чай в чашки, предварительно ополоснув их горячей водой.

4

Зеленый чай для похудения

Большинство современных диет рекомендуют употреблять зеленый чай для похудения и использовать его для питья во время разгрузочных дней. Польза этого напитка для похудения уже доказана. При включении его в свое постоянное меню удается избавиться от 2 кг лишнего веса в течение месяца. При этом снижение веса происходит без дополнительных физических нагрузок, только за счет жиросжигающих свойств напитка. Особенно полезным в этом случае будет употребление чайного настоя с имбирем, который также знаменит своей пользой для похудения.

Зеленый напиток позволяет забыть о голоде на 2 часа, так как обладает свойством понижать аппетит. К тому же он ускоряет метаболизм и стимулирует расщепление жиров. Благодаря мочегонному свойству чай из зеленых листьев избавляет организм от лишней жидкости, что также положительно сказывается на процессе похудения.

5

Рецепты для красоты

Зеленый чай используется для поддержания и сохранения женской красоты: он позволяет улучшить оттенок кожи, снизить отечность и подтянуть ее.

Популярные рецепты:

Предназначение Рецепт приготовления Как использовать
Маска для придания лицу свежести, снятия усталости и улучшения оттенка кожи
  1. 1. Небольшим количеством кипятка заварить 2 ч.

    л.

    сухой заварки зеленого чая до получения кашицы.

  2. 2. Влить 1 ч. л.

    сока лимона и добавить 1 щепотку куркумы, тщательно смешать

Нанести массу на лицо в 2 слоя, ждать полного высыхания.

Затем смыть массу теплой водой

Маска для омоложения лица и снятия отечности
  1. 1. 1 ст.

    л.

    сухой заварки залить кипятком, чтобы получилась кашица, настаивать 5 минут.

  2. 2. Добавить 1 ст.

    л.

    жирной сметаны и хорошо смешать

Выдержать на лице 20 минут и смыть водой комнатной температуры

Маска для восстановления структуры волос и снижения жирности
  1. 1. Перемолоть в муку 2 ст.

    л.

    сухой заварки.

  2. 2. Добавить 1 куриное яйцо, смешать до однородности

Смесь втереть сначала в корни волос, а остатки распределить по всей длине.

Через 20 минут тщательно смыть прохладной водой

6

Противопоказания и возможный вред

Зеленый чай способен нанести организму потенциальный вред. Так как напиток обладает тонизирующим свойством, нежелательно пить его в больших количествах по вечерам. Это может вызвать нарушение сна.

Основные противопоказания для употребления зеленого чая:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия;
  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • заболевания печени.

В таких случаях употребление напитка раздражающе воздействует на слизистую желудка и вызывает боль. При злоупотреблении или неправильном приготовлении он может вызвать изжогу и расстройство пищеварения, отравление.

6.1

Похожие статьи

чем полезен для организма при похудении, какие есть противопоказания

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.

Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.

Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.

Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Специалисты не рекомендуют принимать чай на ночь перед сном, так как этот бодрящий напиток может спровоцировать нарушение засыпания.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.

Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.

Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.

Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.

Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.

Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.

Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.

Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.

Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.

Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.

Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

  • Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

  • Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.

Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.

Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая — это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Большинство и не подозревают, что все виды чая, кроме каркаде, собираются с растений одного вида. Для сбора урожая используется чайный или китайский куст и их листья. Основное отличие заключается только в способе обработки используемого сырья.

Этот древний напиток вошел в жизнь современного человека относительно недавно. Однако в таких странах как Япония и Китай этот напиток употребляется уже на протяжении многих столетий. Для правильного употребления зеленого чая даже были созданы специальные чайные церемонии. Именно благодаря этим странам мы узнали о пользе этого потрясающего напитка. Стоит учесть и то, что чрезмерное употребление любого напитка может вызвать ряд неприятных последствий. Это касается и чая.

Возможный вред от употребления зеленого чая

У каждого растения, которое обладает полезными свойствами, есть и ряд противопоказаний, которые способны навредить организму. Полезных свойств у этого напитка очень много, однако его регулярное употребление противопоказано некоторым людям. Этот напиток может быть очень коварным. Так, принимать его за час до сна не рекомендуется, так как он способен лишить сна на некоторое время. Это приведет к раздражительности и учащенному сердцебиению.

В некоторых случаях наблюдалось существенное привыкание человека к этому напитку, что приводило к увеличению употребляемых объемов. Крепкий напиток не рекомендуется применять при желудочных заболеваниях, гастрите и нарушениях слизистой. При наличии камней в почках и артрите напиток к употреблению не рекомендуется.

Как снизить возможный риск неблагоприятных последствий:

  • Лекарственные препараты запивать этим напитком не рекомендуется.
  • Длительное заваривание или запаривание чая приводит к ухудшению его первоначальных качеств.
  • Крепкий напиток пить нельзя.
  • Пить его следует только до его полного остывания.
  • Пить кипяток так же не следует.
  • Употребление его после еды приводит к замедлению работы желудка и пищеварительной системы.
  • Если пить его до еды, можно существенно притупить собственные вкусовые рецепторы.
  • На голодный желудок его употреблять не рекомендуется.

Напиток благотворно воздействует на организм человека и на его здоровье. Но его употребление должно быть правильным. Состав этого напитка будет меняться с момента его приготовления и до попадания его в желудок человека.

Вред зеленого чая на организм женщины

При этом не лишним будет упомянуть и ряд негативных свойств для женского организма, которыми обладает этот напиток. Напиток обладает рядом свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм женщины.

Негативных последствий следует ожидать при чрезмерном употреблении чая:

  • слишком крепкий напиток способен нанести вред печени, ускоряя ее работу в несколько раз;
  • может пострадать слизистая, которая плохо реагирует на имеющиеся в зеленом чае компоненты;
  • возможно обострение хронической тахикардии и аритмии;
  • гипертоникам следует употреблять этот напиток с особой осторожностью в минимальных количествах;
  • частое чаепитие может привести к бессоннице, раздражительности и нервозности.

Зеленый чай польза и вред для женщин

Его необычные качества были выявлены уже давно, при этом речь идет не только о народной медицине, но и официальных учреждениях. Многие изготовители косметики используют зеленый чай в качестве основного сырья, которое используется для производства целого ряда продукции. Чудодейственные свойства этого напитка можно опробовать и в домашних условиях, используя его в качестве средства для умывания несколько раз в день. Его так же используют в качестве тонизирующего и антисептического средства, которое поможет вылечить кожные воспаления разного уровня сложности. К тому же стоит отметить и то, что правильное употребление чая может решить многочисленные проблемы касательно нарушений обмена веществ в человеческом организме.

При ежедневном употреблении этой разновидности чая, уходят проблемы касающиеся здоровья зубов и десен, что позволяет исключить такое заболевание как стоматит. Имеющиеся в напитке антиоксиданты являются популярным профилактическим средством против раковых заболеваний. Напиток может использоваться в качестве легкого мочегонного средства. Зеленый чай способствует снятию усталости и назначается в случае обнаружения дизентерии. Напиток способен притупить чувство голода, что помогает многих девушкам в борьбе с лишним весом. Длительное применение этого напитка приводит к укреплению сосудов.

 

Польза и вред зеленого чая для женщин

Польза и вред зеленого чая для женщин была доказана еще много лет назад. Зеленый чай издавна используется в качестве лекарства от множества болезней. В настоящее время специалисты подтверждают пользу зеленого чая для организма и при этом новые исследования подтверждают благоприятное воздействие этого напитка на организм.

В чем польза зеленого чая

Полезные свойства этого сорта чая объясняются богатейшим составом:

  • микроэлементы;
  • органические соединения;
  • витамины;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.

Кофеин, который содержится в зеленом чае, обеспечивает бодрость организма и прилив сил. Стоит, однако, отметить, что кофеин в зеленом чае содержится не в чистом виде – в этом напитке он называется тенином. Он действует мягче кофеина – активизирует физическую и умственную деятельность человека, поднимает настроение, повышает работоспособность.

В заваренном зеленом чае намного больше витаминов и минералов, чем в обычном черном. Особое внимание следует обратить на высокое содержание цинка, который является очень важным для развития плода – в этом состоит польза зеленого чая для беременных женщин. При приступах тошноты очень полезно пожевать листики сухого зеленого чая. Этим средством можно воспользоваться и при укачивании.

Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов зеленого чая способствуют правильному функционированию органов и систем. Также стоит напомнить, что поддержание баланса минералов в женском организме считается залогом крепкого иммунитета, здоровья зубов, ногтей и волос.

Зеленый чай – своего рода уникальный продукт. Его можно использовать при повышенной температуре как потогонное средство. Зеленый чай обладает и противовоспалительными свойствами, его очень часто рекомендуют принимать людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

При нарушениях пищеварения также рекомендуют употреблять зеленый чай. Зеленый чай крайне благоприятно влияет на состояния микрофлоры кишечника, поэтому у некоторых народов Средней Азии есть традиция выпивать чашку зеленого чая перед приемом пищи.

Как выбирать зеленый чай

Для того, чтобы выбрать качественный зеленый чай, посетите специализированный магазин или чайную лавку. Консультанты охотно расскажут вам об особенностях каждого сорта и вы наверняка сможете подобрать понравившийся вам зеленый чай.

В первую очередь вам нужно обратить внимание на наличие мусора, черенков и ломаных листьев. Их количество не должно превышать 5% от общей массы. Если таких компонентов больше, то это может означать, что чай старый. Цвет листочков может быть различным, но цвет их в любом случае должен быть естественным. Наличие слишком темных или бурых листочков может указывать на неправильное хранение продукта.

Зеленый чай не должен быть пересушен – это может означать, что он долго хранился. Для того, чтобы выяснить, не переувлажнен ли он, откройте емкость с чаем и надавите пальцем, а затем резко отпустите. Слишком влажный зеленый чай спрессуется и распрямляться будет медленно.


Смотрите также