Вред сладкого для организма женщины


Вред сладкого для организма женщин и детей - польза и вред сахара |

Кто в детстве не мечтал по мановению волшебной палочки оказаться в одиночестве в огромной кондитерской, где все торты, пирожные и прочие сладости будут исключительно к его услугам? Став взрослыми, мы сами получаем возможность устраивать себе такие «приключения», и многим не удается устоять перед искушением. Почему же люди так легко сдаются в плен вкусностей, если прекрасно знают про вред сладкого для организма?

И в чем на самом деле заключается опасность, ведь обтекаемое «выпадут зубы» пугает только детей, а всем, вышедшим из детсадовского возраста, хочется поглубже проникнуть в проблему. Сегодня мы этим и займемся.

Почему тянет на сладкое

В обществе принято считать, что любители сладкого – люди со слабой силой воли, которые никак не могут устоять перед очередной шоколадкой или пирожным. Учитывая всеобщую истерию по поводу недопустимости лишнего веса, к появлению которого кондитерские изделия зачастую приводят, бедные сладкоежки выглядят совершенно неприглядно, многие вообще стесняются своей тяги и поглощают «вкусняшки» тайком. Но насколько оправдано такое отношение?

На самом деле, ни на сколько. Конечно, мы принадлежим к виду человека разумного, и вроде бы должны руководствоваться желаниями своего мозга, а не желудка. Но в данном случае проблема в том, что именно мозг и требует постоянной сахарной подпитки. Поэтому совершенно некорректно упрекать сладкоежек в отсутствии силы воли, вряд ли кто-то способен долго и успешно сопротивляться сигналам собственного мозга.

Что же с нами происходит? Дело в том, что сладости – это углеводы. Они необходимы организму для получения энергии. Не так давно к услугам людей были, в основном, только сложные углеводы. Попадая в нашу пищеварительную систему, они по несколько часов подвергаются процессу расщепления, пока на выходе не превращаются в глюкозу.

Современные люди любят баловать себя простыми углеводами. В этом случае мощный приток энергии ощущается буквально через минуту. Естественно, второй вариант (быстрые углеводы) организму «нравится» больше, он прекрасно запоминает, от каких продуктов ему быстрее стало хорошо, и в следующий раз, едва глаза видят шоколад, мозг кричит, что ему он необходим.

Глюкоза – это питание для мозга. Зарядившись ею, человек демонстрирует чудеса работоспособности и находится в прекрасном расположении духа, многие люди буквально испытывают эйфорию и готовы летать от счастья после хорошего куска торта. Чем больше в жизни человека умственной активности, тем сильнее он нуждается в глюкозе. Также мы наслышаны о том, что многие заедают «вкусняшками» проблемы в личной жизни – получается, это способ стать немного менее несчастным.

Еще одна категория людей, которая, как ни противоречиво это звучит, страдает от постоянной тяги к сладенькому, худеющие, сидящие на диетах. Дело в том, что обычно, решив расстаться с лишними килограммами, мы выбрасываем из своей жизни мучные изделия, макароны, чай с сахаром. А это и есть углеводы, причем большинство – сложные, то есть необходимые организму. Ничего удивительного нет в том, что он настойчиво требует дать ему их.

Польза сладкого

Подведем краткий итог – в чем плюсы употребления сладостей:

  • Дает организму заряд энергии и стимулирует мыслительную деятельность.
  • Способствует выработке гормона радости – серотонина.
  • Отдельные продукты имеют свои собственные полезные свойства. Например, в качественном мороженом много белка, шоколад положительно влияет на некоторые показатели крови.

Как видно, не так уж велика роль силы воли в способности или неспособности отдельного человека отказаться от сладкого.

В чем же тогда вред?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сладкое – положительный герой. Однако на самом деле все совсем не так. Естественно, все хорошо в меру – если вы раз в месяц съедите кусочек торта, ничего страшного с вами не случится, но если делать это ежедневно, можно столкнуться с массой проблем.

Попадая в организм человека, сладости творят с ним следующее:

  1. Разрушают наши зубы. Да-да, родители когда-то не просто так пугали нас такими неприятными последствиями. Вред сладкого для детей – основных потребителей конфет, в первую очередь заключается в опасности для зубов – особенно страдают от него молочные, а вслед за ними и постоянные, которые еще в процессе роста повреждаются. Нет, сладости не проникают в зубы и не разрушают их изнутри, как часто можно услышать от мам и бабушек. Идет несколько иной процесс. Дело в том, что сахар – идеальная среда для развития бактерий. Частицы съеденных конфеток остаются на зубах, вредители немедленно начинают пользоваться этим, в процессе их жизнедеятельности истончается эмаль. Как следствие – кариес.
  2. Сладкое крайне негативно сказывается и на состоянии кожи. Комбинация простых углеводов с жирами приводит к тому, что в кишечнике начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые разрушают полезную микрофлору. Естественно, это плохо для всего организма, но визуально практически мгновенно отражается на состоянии кожи. Она становится тусклой, сухой, появляются морщины и, что самое неприятное, покраснения, высыпания и болячки.
  3. Как мы уже говорили, сладости провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная начинает испытывать колоссальное давление, вырабатывая огромные количества инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, случаев приобретенного диабета регистрируется все больше.
  4. Постоянный высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно страдают сосуды, их стенки разрушаются.
  5. Очень часто различные сладости становятся провокаторами аллергических реакций. Какой именно компонент их вызывает, понять очень сложно, поскольку в составе современных «вкусностей» тонны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности.
  6. Несмотря на то, что глюкоза необходимо мозгу для нормального функционирования, в итоге обилие сладостей ведет к снижению умственной активности. Съеденную конфетку мозг воспринимает не как стимуляцию, а как награду за свои труды. А после награды надо не продолжать работать, а с чувством выполненного долга отправляться на покой. Поэтому многие люди отмечают, что после сладостей их клонит в сон.
  7. Вред сладкого для женщин заключается не только в том, что они теряют свою красоту и молодость. Еще одна опасность – бесплодие. Из-за обилия сладостей в организме уменьшается количество белка, регулирующего баланс эстрогена и тестостерона. Надо отметить, что аналогичные процессы идут и в организмах мужчин.
  8. Беременные женщины, уплетающие тортики, должны помнить о том, что многократно увеличивают риск развития различных аллергий у своего ребенка.

Как видно, последствия не просто неприятные, они разрушительны и опасны для жизни человека.

Сладости и ожирение

От сладкого полнеют – это знают все. Сахар – невероятно калорийный продукт, а сколько его содержится в современных «вкусняшках» страшно представить. Про продукты промышленного производства мы говорить не будем, приведем в пример самый простой домашний бисквитный тортик со сметанным кремом.

В 100 граммах сахара скрывается около 400 килокалорий. Для обычного бисквита необходимо взять стакан сахара – а это, на минуточку, 200 грамм продукта! В крем его добавляют на глаз, но и это не меньше стакана. А теперь представьте, сколько такого тортика вы сможете съесть за один раз, и какой количество килокалорий получите. Далее учтите, что после пиршества вы вряд ли отправитесь на долгую прогулку, максимум – на свидание с диваном.

Процесс липогенеза приводит к тому, что сахар, который в организме не пошел в дело, под воздействием инсулина превращается в тот самый жир, который ненавидит каждая женщина. Естественно, он отрицательно влияет не только на внешний вид человека, но и на его здоровье. Не надо забывать еще и о том, что большинство сладостей содержат и массу жиров.

Опасность сахара заключается в его наркотическом эффекте. Развивается в буквальном смысле зависимость, когда мозг постоянно требует новых порций удовольствия, и человек не в силах противостоять ему. Врачи отмечают, что сладкоежки зачастую склонны к употреблению наркотических веществ и нередко сталкиваются с тяжелыми зависимостями.

Польза и вред сахара несоизмеримы. Несколько положительных эффектов не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем.

Что делать сладкоежкам

Мало осознать существование проблемы, важно еще и понять, в каком направлении двигаться, чтобы снизить негативные последствия и в будущем, возможно, совсем отказаться от вредного продукта. Но, как было сказано выше, правит бал в отношениях с сахаром наш мозг, а с ним бороться крайне сложно. Поэтому придется пойти на хитрости:

  • прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Если вы не в силах жить без сладостей, надо сделать их действительно удовольствием, то есть употреблять редко. Например, пирожное – по субботам. Еще один секрет заключается в том, чтобы есть их в первой половине дня,
  • необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами,
  • также в питании должна присутствовать клетчатка,
  • важный аспект – спорт и физическая активность. Съеденные калории надо расходовать, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было куда.

Полезные сладости

Уменьшение вреда сладкого для организма возможно еще и за счет того, что природа позаботилась о человеке и подарила ему полезные продукты, способные успешно заменить тортики и мороженое.

Среди них:

  • мед. Это не только очень вкусно, но и полезно,
  • фрукты – благо, сейчас кроме яблок и бананов есть очень много всего интересного,
  • ягоды,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • если вы все-таки хотите побаловать себя сладостями, обратите внимание на зефир, мармелад и пастилу.

Приобретая в магазине очередной тортик или ведерко мороженого, не забывайте про вред сладкого, но и не отказывайте себе в небольших удовольствиях.

irksportmol.ru

10 советов как отказаться от сладкого. Вред сладкого.

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Читайте другие наши полезные статьи о питании:

10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

  1. О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
  2. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
  3. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
  4. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
  5. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
  6. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
  7. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
  8. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
  9. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
  10. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
  11. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

10 советов как отказаться от сладкого

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

  1. Нередко зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
  2. Очень частой причиной постоянного желание сладкого является недостаточное потребление сложных углеводов. Основным источником сложных углеводов являются крупы, которые желательно есть и на завтрак, и на обед. Также сложные углеводы содержатся в бобовых продуктах, овощах, цельнозерновом хлебе, фруктах. Многие худеющие решают совсем отказаться от потребления углеводов для достижения быстрых результатов. Но это неправильно! Питание должно быть сбалансированным с точки зрения БЖУ.
  3. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
  4. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
  5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
  6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
  7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
  8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
  9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
  10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед

Мед содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад

Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир

Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила

Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестерина, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и  могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Читайте также:

goodlooker.ru

Вред сладкого для организма женщин и детей

Кто в детстве не мечтал по мановению волшебной палочки оказаться в одиночестве в огромной кондитерской, где все торты, пирожные и прочие сладости будут исключительно к его услугам? Став взрослыми, мы сами получаем возможность устраивать себе такие «приключения», и многим не удается устоять перед искушением. Почему же люди так легко сдаются в плен вкусностей, если прекрасно знают про вред сладкого для организма?

И в чем на самом деле заключается опасность, ведь обтекаемое «выпадут зубы» пугает только детей, а всем, вышедшим из детсадовского возраста, хочется поглубже проникнуть в проблему. Сегодня мы этим и займемся.

Почему тянет на сладкое

В обществе принято считать, что любители сладкого – люди со слабой силой воли, которые никак не могут устоять перед очередной шоколадкой или пирожным. Учитывая всеобщую истерию по поводу недопустимости лишнего веса, к появлению которого кондитерские изделия зачастую приводят, бедные сладкоежки выглядят совершенно неприглядно, многие вообще стесняются своей тяги и поглощают «вкусняшки» тайком. Но насколько оправдано такое отношение?

На самом деле, ни на сколько. Конечно, мы принадлежим к виду человека разумного, и вроде бы должны руководствоваться желаниями своего мозга, а не желудка. Но в данном случае проблема в том, что именно мозг и требует постоянной сахарной подпитки. Поэтому совершенно некорректно упрекать сладкоежек в отсутствии силы воли, вряд ли кто-то способен долго и успешно сопротивляться сигналам собственного мозга.

Что же с нами происходит? Дело в том, что сладости – это углеводы. Они необходимы организму для получения энергии. Не так давно к услугам людей были, в основном, только сложные углеводы. Попадая в нашу пищеварительную систему, они по несколько часов подвергаются процессу расщепления, пока на выходе не превращаются в глюкозу.

Современные люди любят баловать себя простыми углеводами. В этом случае мощный приток энергии ощущается буквально через минуту. Естественно, второй вариант (быстрые углеводы) организму «нравится» больше, он прекрасно запоминает, от каких продуктов ему быстрее стало хорошо, и в следующий раз, едва глаза видят шоколад, мозг кричит, что ему он необходим.

Глюкоза – это питание для мозга. Зарядившись ею, человек демонстрирует чудеса работоспособности и находится в прекрасном расположении духа, многие люди буквально испытывают эйфорию и готовы летать от счастья после хорошего куска торта. Чем больше в жизни человека умственной активности, тем сильнее он нуждается в глюкозе. Также мы наслышаны о том, что многие заедают «вкусняшками» проблемы в личной жизни – получается, это способ стать немного менее несчастным.

Еще одна категория людей, которая, как ни противоречиво это звучит, страдает от постоянной тяги к сладенькому, – худеющие, сидящие на диетах. Дело в том, что обычно, решив расстаться с лишними килограммами, мы выбрасываем из своей жизни мучные изделия, макароны, чай с сахаром. А это и есть углеводы, причем большинство – сложные, то есть необходимые организму. Ничего удивительного нет в том, что он настойчиво требует дать ему их.

Польза сладкого

Подведем краткий итог – в чем плюсы употребления сладостей:

  • Дает организму заряд энергии и стимулирует мыслительную деятельность.
  • Способствует выработке гормона радости – серотонина.
  • Отдельные продукты имеют свои собственные полезные свойства. Например, в качественном мороженом много белка, шоколад положительно влияет на некоторые показатели крови.

Как видно, не так уж велика роль силы воли в способности или неспособности отдельного человека отказаться от сладкого.

В чем же тогда вред?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сладкое – положительный герой. Однако на самом деле все совсем не так. Естественно, все хорошо в меру – если вы раз в месяц съедите кусочек торта, ничего страшного с вами не случится, но если делать это ежедневно, можно столкнуться с массой проблем.

Попадая в организм человека, сладости творят с ним следующее:

  1. Разрушают наши зубы. Да-да, родители когда-то не просто так пугали нас такими неприятными последствиями. Вред сладкого для детей – основных потребителей конфет, в первую очередь заключается в опасности для зубов – особенно страдают от него молочные, а вслед за ними и постоянные, которые еще в процессе роста повреждаются. Нет, сладости не проникают в зубы и не разрушают их изнутри, как часто можно услышать от мам и бабушек. Идет несколько иной процесс. Дело в том, что сахар – идеальная среда для развития бактерий. Частицы съеденных конфеток остаются на зубах, вредители немедленно начинают пользоваться этим, в процессе их жизнедеятельности истончается эмаль. Как следствие – кариес.
  2. Сладкое крайне негативно сказывается и на состоянии кожи. Комбинация простых углеводов с жирами приводит к тому, что в кишечнике начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые разрушают полезную микрофлору. Естественно, это плохо для всего организма, но визуально практически мгновенно отражается на состоянии кожи. Она становится тусклой, сухой, появляются морщины и, что самое неприятное, покраснения, высыпания и болячки.
  3. Как мы уже говорили, сладости провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная начинает испытывать колоссальное давление, вырабатывая огромные количества инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, случаев приобретенного диабета регистрируется все больше.
  4. Постоянный высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно страдают сосуды, их стенки разрушаются.
  5. Очень часто различные сладости становятся провокаторами аллергических реакций. Какой именно компонент их вызывает, понять очень сложно, поскольку в составе современных «вкусностей» тонны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности.
  6. Несмотря на то, что глюкоза необходимо мозгу для нормального функционирования, в итоге обилие сладостей ведет к снижению умственной активности. Съеденную конфетку мозг воспринимает не как стимуляцию, а как награду за свои труды. А после награды надо не продолжать работать, а с чувством выполненного долга отправляться на покой. Поэтому многие люди отмечают, что после сладостей их клонит в сон.
  7. Вред сладкого для женщин заключается не только в том, что они теряют свою красоту и молодость. Еще одна опасность – бесплодие. Из-за обилия сладостей в организме уменьшается количество белка, регулирующего баланс эстрогена и тестостерона. Надо отметить, что аналогичные процессы идут и в организмах мужчин.
  8. Беременные женщины, уплетающие тортики, должны помнить о том, что многократно увеличивают риск развития различных аллергий у своего ребенка.

Как видно, последствия не просто неприятные, они разрушительны и опасны для жизни человека.

Сладости и ожирение

От сладкого полнеют – это знают все. Сахар – невероятно калорийный продукт, а сколько его содержится в современных «вкусняшках» – страшно представить. Про продукты промышленного производства мы говорить не будем, приведем в пример самый простой домашний бисквитный тортик со сметанным кремом.

В 100 граммах сахара скрывается около 400 килокалорий. Для обычного бисквита необходимо взять стакан сахара – а это, на минуточку, 200 грамм продукта! В крем его добавляют на глаз, но и это не меньше стакана. А теперь представьте, сколько такого тортика вы сможете съесть за один раз, и какой количество килокалорий получите. Далее учтите, что после пиршества вы вряд ли отправитесь на долгую прогулку, максимум – на свидание с диваном.

Процесс липогенеза приводит к тому, что сахар, который в организме не пошел в дело, под воздействием инсулина превращается в тот самый жир, который ненавидит каждая женщина. Естественно, он отрицательно влияет не только на внешний вид человека, но и на его здоровье. Не надо забывать еще и о том, что большинство сладостей содержат и массу жиров.

Опасность сахара заключается в его наркотическом эффекте. Развивается в буквальном смысле зависимость, когда мозг постоянно требует новых порций удовольствия, и человек не в силах противостоять ему. Врачи отмечают, что сладкоежки зачастую склонны к употреблению наркотических веществ и нередко сталкиваются с тяжелыми зависимостями.

Польза и вред сахара несоизмеримы. Несколько положительных эффектов не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем.

Что делать сладкоежкам

Мало осознать существование проблемы, важно еще и понять, в каком направлении двигаться, чтобы снизить негативные последствия и в будущем, возможно, совсем отказаться от вредного продукта. Но, как было сказано выше, правит бал в отношениях с сахаром наш мозг, а с ним бороться крайне сложно. Поэтому придется пойти на хитрости:

  • прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Если вы не в силах жить без сладостей, надо сделать их действительно удовольствием, то есть употреблять редко. Например, пирожное – по субботам. Еще один секрет заключается в том, чтобы есть их в первой половине дня;
  • необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами;
  • также в питании должна присутствовать клетчатка;
  • важный аспект – спорт и физическая активность. Съеденные калории надо расходовать, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было куда.

Полезные сладости

Уменьшение вреда сладкого для организма возможно еще и за счет того, что природа позаботилась о человеке и подарила ему полезные продукты, способные успешно заменить тортики и мороженое.

Среди них:

  • мед. Это не только очень вкусно, но и полезно;
  • фрукты – благо, сейчас кроме яблок и бананов есть очень много всего интересного;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • если вы все-таки хотите побаловать себя сладостями, обратите внимание на зефир, мармелад и пастилу.

Приобретая в магазине очередной тортик или ведерко мороженого, не забывайте про вред сладкого, но и не отказывайте себе в небольших удовольствиях.

pitanieives.ru

Как влияет сладкое на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все. Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил. Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее). Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

growfood.pro

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от как

www.adme.ru

Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть

Вред сладкого и мучного. Как отказаться от сладкого и мучного..

Причины, почему стоит бросить их есть.

Если их знать и осознавать причины и последствия наших «вкусных трапез», то процесс отказа будет происходить легче. Задайтесь целью — для чего вам это нужно? Что это даст вам и вашему телу? Организм станет здоровее и активнее — Да! Настроение поднимется от этого — Да! Качество жизни поменяется — Да! Подъем по утрам будет легче? — снова Да! И таких да можно еще долго перечислять. А вот сколько негативных последствий дают сладости и рафинированная мука, мы сейчас это разберем.

Итак…

Даже один кусочек хлеба способен увеличить количество сахара в крови больше чем две обычные ложки сахара. Пшеница наряду с сахаром в том виде в котором мы ее употребляем – зло под номером один.

Протеин, который находится в этом продукте, называется глютен или клейковина, действует он как микроб, вызывая целый ряд различных заболеваний, о которых мы поговорим далее в этой статье. К пшенице относится все, что сделано из муки, любая мучная продукция. Хлеб, булочки, пончики, вафли, сушки, пельмени, пицца.

Почему стоит избавиться раз и навсегда от всего мучного?

На это есть весомые причины. Причины плохого самочувствия. И сейчас мы о них поговорим.

Речь идет не о пшенице как таковой, а именно о переработанной рафинированной белой муке.

Пшеница же обладает питательными свойствами, когда она цельная, зерновая, да еще и пророщенная, причем не обработанная термически. Вот это и есть самая полезная и богатая самыми полезными веществами пища.

А мы что делаем. Отдаем наше здоровье производителям муки и всего мучного, что есть на прилавках супермаркетов. Почему она становится бесполезной после перемола в муку? Потому что используются очищенные зерна, та самая их внутренняя белая часть. И при переработке полезные свойства теряются до самого минимума. После этого еще неизвестно сколько времени мука стоит на прилавках и ждет своего момента покупки и приготовления из нее бесполезных блюд. Да, они вкусные, красивые, а аромат какой стоит притягательный. Конечно, с точки зрения вкуса – это очень аппетитно для большинства жителей нашей планеты. Но, с точки зрения здоровья? Скажете витамины группы В и другие полезности? Нет, это не так. И вреда наносят такие вкусности непоправимо много, пока мы их едим.

В рафинированной муке нет минералов и полезных веществ, витаминов, которые нам так необходимы.

Причина появления прыщей.

Вы знали, что причиной появления акне прыщей, псориаза и других кожных заболеваний является эта самая рафинированная мука, содержащая в себе вредную клейковину. Диабету также способствует употребление мучного. Изделия, попадающие в наш организм, дают моментально большое количество сахара, добавьте сюда еще крем, масло, сгущенку или варенье, которые одновременно потребляются с мучным в виде вкусного пирога или блинчиков. Представляете, какая ядерная смесь приходится на желудок, на поджелудочную, а в последствии на все тело и как оно после отзывается на наше питание – появляются различные виды высыпаний и аллергий, хеликобактер (бактерия в желудке) начинает активно вести свою разрушительную деятельность, от чего появляется гастрит и воспаления.

Полее подробно о появлении прыщей читайте в наших статьях:

прыщи при гастрите.

прыщи на спине причины.

Причина головной боли.

У вас бывают головные боли, постоянные или временные. Или замечали боль в голове после еды? Обратите внимание на появление боли после поедания мучного. Вообще, исключите все-все мучное из своего рациона хотя бы на пару недель и посмотрите разницу.

Причина старения тела.

Мучное способствует ускоренному старению тела. Клейковина не дает клеткам дышать, мешает правильному функционированию обмена веществ, разрушает целостность кишечника.

Грибки и паразиты в теле. Откуда в теле лямблии.

При регулярном потреблении мучного, хлеба, макарон, кишечник заполняют по всем его стенкам простейшие микроорганизмы, такие как лямблии и другие подобные.

Лямблии в кишечнике

Из-за них не усваивается большинство питательных веществ, необходимых клеткам, они просто не доходят до клеток, а остаются в кишечнике, причем эти полезные вещества потребляются этими же простейшими, которые плюс ко всему выделяют свои вредные продукты распада и этот процесс бесконечен.

Помимо простейших при потреблении мучного и сладкого, особенно дрожжевых продуктов, в теле, в кишечнике очень активно плодится грибок самых различных видов, в особенности кандида, который при больших своих локациях дает самые неприятные заболевания телу и даже приводит к опухолям и раку. А всеми нелюбимая грибковая молочница? Все сюда же.

Кандида

Все мучное обладает наркотическим эффектом. Замечали, если едите мучное регулярно, то сложно на день на два отказаться от кусочка хлеба или макарон, или пирога? Это есть зависимость от содержащихся в муке веществ. Такая зависимость похожа на героиновую зависимость, просто проявляется другими свойствами. Эта еда вызывает ложное чувство голода.

Если перестать есть хлеб и сладости, то уже через несколько дней пропадает постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь такое вкусненькое. Замечали, вот стоит не поесть сегодня хлеб или хлопья, и в течение дня ощущается чувство голода.

«Сама не раз проходила это. Когда перестаю есть мучное какое-то время, то голод как таковой ярко не выражен. Постепенно уходит желание есть мучное и также постепенно уходит и зависимость. Телу становится легче дышать, оно становится бодрее и счастливее. Да, самое правильное слово – счастливее, потому что выработка гормонов хорошего настроения идет без нарушений. Кровообращение отличное, уходит анемия и мерзлявость, если у кого это есть. Гемоглобин начинает работать правильно, уходит бледность, появляется тепло и активность. Нормализуется давление. Но, как только  вновь начинаю есть мучное ежедневно, мне его хочется больше, постепенно эта зависимость хитрит и наращивает обороты и становится только хуже. Напрашиваются выводы.»

Опиаты, которые дают наркотический эффект содержатся не только в производимых опиума. Опиаты содержатся в рафинированной муке, потому мы так «нуждаемся» в ежедневном употреблении всего вкусного из муки утром, днем и вечером.

А задумывались ли по поводу непереносимости глютена? Она проявляется не сразу, а спустя некоторое время в виде недомоганий, высыпаний и проблем с кишечником. А замечали ли аллергическую реакцию непосредственно сразу при употреблении чего-то мучного? Например, поели пирог,а сразу после появился насморк, поели макароны и тут же в горле образовался ком слизи. Думаете причиной этого насморка и слизи является что-то другое, просто простуда вирус или микроб? Нет, это проявляется так называемый аллергический синусит, когда происходит моментальная реакция на продукт, в данном случае на муку и глютен. Обратите внимание на реакцию вашего организма.

Еще пример, если по утрам в горле и в носу скапливается большое количество слизи и так происходит ежедневно, просто прекратите есть все мучное, хотя бы временно, чтобы понять разницу.

Вялость по утрам, постоянный недосып – также является следствием от потребления большого количества муки. Дайте организму разгрузиться от данной пищи и он порадует вас своей активностью.

Зрение. Большая разница наблюдается в работе глаз, когда едим мучное, и когда не едим. Если нет серьезных проблем со зрением,все равно видно разницу. Здесь конечно, лучше еще учесть сладости. Если в комплексе исключить сладости, шоколад, и клейковину – глютен. Спустя уже несколько недель увидите разницу. Зрение будет лучше фокусироваться даже дальше на большее расстояние, чем вам удавалось до этого.

Также немаловажно отметить работу мозга и активности в течении дня. При исключении данных продуктов, работоспособность возрастает, появляется отличное настроение, главное – креативность, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Появляется желание что-то творить. С устранением мучного, уходит и часть страхов. Состояние меняется и это отражается на общей энергетике в целом.

Можно еще долго перечислять. Просто попробуйте сами.

Как видим, перечень проблем, которые вызывают мука и сладости велик. Выяснили: откуда берутся в теле грибки, почему в нас живут лямблии и другие паразиты, откуда берется плохое самочувствие и головные боли, а вялость по утрам, тяжесть в ногах и варикозы? Одна из самых больших причин здесь — неправильное питание и злоупотребление сахаром и мучными глютеновыми изделиями.

Как навсегда перестать есть мучное, как отказаться от сладкого? — Нужно просто это сделать, чтобы шагнуть в качественно другую жизнь!

wooinfo.ru

Чем вредно сладкое

Вред сладкого для организма не всем очевиден, а магазинные сладости – это клад для желающих испортить здоровье, но я постараюсь пролить свет на красивые и вкусные печеньки, конфетки, пирожное и остальное.

Не очень то и красивое на самом деле содержание у всех этих продуктов, покажу изнанку, и это только малая часть, надеюсь вы ужаснетесь и хотя бы задумаетесь, стоит ли оно того.

Из данной статьи вы узнаете о вреде сахаров, о составляющих магазинных сладостях, из чего их делают и чем они опасны для здоровья.

Чем вредно сладкое

Сахар – это пищевой наркотик, он превосходит по силе привыкания героиновую зависимость в 8 раз, да и последствия не менее разрушительные, вы только вдумайтесь в это!

Плохая новость в том, что этот наркотик легализован, никто не контролирует пищевые концерны, какое количество сахара они добавляют в продукты питания, тем самым подсаживая нас на эту пищевую иглу.

С чего всё началось

Я решила взяться за ум, похудеть (похудела на 15 кг), поправить здоровье, повысить уровень энергии, т.к. в последнее время ощущалась острая нехватка именно энергии.

Лень было лишний раз что-то сделать, всё время хотелось спать, особенно после того, как съем что нибудь сладкое, заставить себя пошевелить мозгами, вообще сложная задача, была в такой сладкой паутине, покушаю и на бочок….

Энергии хватало на то, чтобы просто существовать (есть, спать, ходить на работу), прыщи на лице, жирная кожа, изжога и боли в желудке по ночам, жор постоянный, апатия, но еще были амбиции и желание вырваться из паутины.

Так как я неисправимая сладкоежка, понимала, что нужно заканчивать со сладким из магазинов, и чтобы легче было расстаться с этой привычкой, я решила разобраться, что туда кладут, мне так проще было перестать есть сладкое и мучное.

Вред сладкого для организма

Помимо сахара в магазинные сладости добавляют маргарин, белую муку, крахмал и пищевые добавки е – это наиболее вредные составляющие, вот о них и поговорим, разберёмся, что мы едим на самом деле.

Чем вреден маргарин

Маргарин, по сути – это растительное масло, которое переведено в твёрдое состояние, но процесс производства маргарина делится на 2 типа. Грамотный и безвредный без трансжиров, а так же экономный и вредный, в состав которого входят трансжиры.

Трансжиры, что это, в каких продуктах содержится

Трансжиры  –  это искусственные жиры (синтетика), которые при накоплении вызывают в организме человека опасные болезни.

В России основными потребителями маргарина является кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная, в том числе и производство мороженого (24,1%).

Население употребляют всего 7,7% от общего объёма, как видно, в принципе население сознательно подходит к употреблению маргарина.

Но не надо думать и надеяться, что промышленники будут использовать безвредный маргарин.

Еще один сюрприз в том, что в России нет ограничений по количеству добавленного маргарина, содержащего трансжиры в продукты питания.

Чем вредны трансжиры, какие болезни возникают

Рак груди у женщин, рак простаты у мужчин, кормящие и беременные мамы, употребляя продукты, содержащие трансжиры,  передают их с молоком своим детям –  а это приводит к тому, что у детей резко возрастает количество аллергических реакций.

Так же трансжиры провоцируют сахарный диабет, способствуют ожирению,  у мужчин вызывает бесплодие.

На самом деле вреда гораздо больше, если раскопать глубже.

Чем вреден сахар для организма

Сахар  – это отдельная и большая тема, которой посвящают не только книги и фильмы, некоторые учёные всю свою жизнь потратили на изучение и доказательство вреда сахара для живого организма. Я постараюсь уложиться короче.

Как и трансжиры, количество сахара не контролируется, добавляя больше сахара в продукцию, нас приучают, как собачек к корму,  кто пробовал перевести животное с промышленного корма на натуральную пищу, меня поймут.

Фруктоза, польза и вред

Сахар – яд, который несёт пустые калории, он заставляет нас покупать и есть всё больше и больше. Вы замечали, что после употребления сладкого начинается жор?

При попадании сахара в организм, он практически моментально распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза пошла по организму, т.к. мышцы, мозг и прочие ткани способны её переварить, а вот фруктоза является  «несъедобной» – только печень может её переработать и поэтому она остаётся там.

В процессе переработки фруктозы, образуются вещества, вызывающие повышенное АД, но главное то, что большая её часть превращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз – т.е. алкоголь не употребляли, а печень посадили.

Как называется вещество, которое не усваивается и вызывает огромные проблемы в организме?

Мы называем это ядом, а фруктоза идеальный претендент под это определение.  Ни чего не напоминает? Может быть, слово этанол вам что-то скажет?

Фруктоза и алкоголь имеют схожее влияние на организм!!!!

Разница лишь в том, что алкоголь быстро выносит мозг и последствия его употребления видны моментально, фруктоза в этом плане хитрее, она не проявляет таких реакций сразу, а копится в печени, вызывая хроническое отравление,  что в свою очередь выливается в такие последствия как:

ожирение, гипертонию, инфаркт миокарда, панкреатит, а так же зависимость, та самая зависимость, которая сильнее героиновой в 8 раз.

Есть много сладкого, всё равно, что пить алкоголь каждый день!  

На алкоголь наложены определённые ограничения – часы продаж, лицензии, акцизные марки, продажу алкоголя строго регулируют, потому что понимают – это яд, а употребление  сахара ни кто не отслеживает.

Так что ни о какой пользе речь не может идти, фруктоза — это только вред.

Чем вреден крахмал

Еще один продукт, широко применяемый в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а так же его добавляют в колбасные изделия, всяческие соусы, консервацию и в усилители вкуса.

Если честно, я недооценивала вред крахмала, пока не взялась за поиск и изучение материала для статьи.

Вот что я узнала

Организму человека сложно усвоить крахмал, для его переработки, расщепления и последующего усвоения требуется произвести множество химических реакций, процесс этот не только трудоёмкий, но и затратный по времени (2-4 часа).

Но не всё так просто, для того что бы крахмал всё-таки расщепился на простые сахара, требуются определённые вещества – витамины, минералы и микроэлементы.

Загвоздка в том, что практически ни у кого их нет в нужном объёме.

Витамины имеют свойство расходоваться в процессе жизни, пополнить их запасы питанием невозможно, если вы только не питаетесь в основном фруктами и овощами в сыром виде и плюс к этому пьёте дополнительные витамины в виде добавок, смею предположить, что таких людей минимальное количество во всём мире.

Ну а раз витаминов не хватает, значит, крахмал в организме человека не переваривается, начинает бродить, гнить и закупоривать капилляры.

Как это происходит

Все наверно знают, что такое клейстер? Так вот, точно такой же образуется в нашем желудочно-кишечном тракте.

Двенадцатиперстная кишка полностью выстелена микро-ворсинками, которые всасывают питательные вещества из поступающей в организм пищи и дальше они уже распределяются по организму.

Крахмал же склеивает и забивает эти ворсинки, тем самым выключая их из процесса пищеварения, что является причиной плохого усвоения витаминов, минералов и микроэлементов, а так же йода (крахмал делает его практически неусвояемым).

Недостаток йода в организме ведёт ко многом заболеваниям, в том числе и онкологии. Гипотиреоз – самоё распространённое заболевание, причина в крахмале, который забивает соединительные ткани и щитовидка разрастается.

В толстом кишечнике крахмал накапливается и обезвоживается, образуя каловые камни. Эти отложения останавливают кровоснабжение тех органов, за питание которых отвечает забитый участок. Нарушается всасывание питательных веществ, из-за этого орган хиреет, атрофируется и начинает болеть.

Чем вредна мука

Что такое белая мука и как она производится, думаю объяснять не надо. Добавлю только то, муку подвергают химической обработке, добавляют бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан, бромат калия и персульфат аммония, для того, чтобы сделать её белее, вкуснее и т.д. Ну как, впечатляет?

А по своему действию на организм она похожа на крахмал.

Вредные Ешки

Пищевые добавки могут окрасить колбасу в зелёный цвет, увеличить вес творога втрое и сохранить консервы для потомков – это палочка выручалочка для производителей.

Существуют натуральные добавки, добавки, полученные искусственным путём и полностью синтетические пищевые добавки.

Какие добавки бывают:

Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы в пищевой промышленности

Увеличивают вес продукта в 1,5-2 раза, т.е. буквально творят чудеса. Сами по себе загуститель и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха, и не меняют вкуса еды, большинство этих добавок натурального происхождения. Они придают продуктам нужную форму, текстуру и консистенцию.

Но минусы есть, покупая продукты с этими добавками, мы платим за воздух, а еще вместе с ними кладут красители.

Красители в пищевой промышленности

Многие из них синтетического происхождения, так что безопаснее покупать продукты, на этикетке которых указано – натуральные красители.

Иногда производители указывают наименование красителя, среди них можно вычислить натуральные, выбирайте те названия, которые вам знакомы. Например куркумин, красная свёкла или бета-каротин – это натуральные красители, а тартразнин или эритрозин – искусственные.

Консерванты в пищевой промышленности

Помогают сохранить продукцию на как можно более долгий срок. Могут содержаться в абсолютно любом продукте, начиная от петрушки и яблок и заканчивая банкой солёных огурцов.

Особое внимание к фруктам и овощам, покупайте такие продукты только в сезон и мойте тщательно перед употреблением.

Подсластителипридают продуктам сладкий вкус.

Список вредных Е добавок:

Так как не все производители пишут код, а только указывают название добавки, я сделала списки вредных Е добавок в виде картинок с указанием кода и названия, которые можно скачать тут .

Влияние на организм пищевых добавок

Опасность представляют нитриты, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином человека, образуется соединение, которое обладает пониженной или даже не обладает совсем, способность переносить кислород, т.е. кровь перестаёт выполнять  свою основную функцию.

К нитритам относятся: Е249, Е250, Е251, Е252, в основном используется в колбасных изделиях всех видов, мясных консервах.

Консерванты откладываются в жировой клетчатке, костной ткани, печени, куда-то деться они не могут, можно только перестать их накапливать.

Нужны ли консерванты, красители и эмульгаторы?

На этот вопрос сложно ответить.

Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности, но что бы в вашей тарелке была безвредная еда, запомните: если в составе продукта много пищевых добавок, подумайте, а стоит ли его покупать?

Чем более невзрачно выглядят сухофрукты, тем меньше в них вредной химии. Особенно опасна зелень, в ней много консервантов, тщательно промывайте в растворе с лимонной кислотой.

Признак высокого содержания консервантов – большой срок хранения.

Выводы:

В бизнесе всё решают деньги. Конечно, их можно было бы вкладывать в качество, вместо сахарозаменителя класть сахар, вместо ароматизаторов обычные фрукты, трансжиры вообще запретить.

Но выгоднее экономить на качестве и вложиться в рекламу, как говорится – ничего личного, просто бизнес.

Надеюсь, после прочтения статьи вам вполне очевиден вред сладкого для организма, просто читайте состав на упаковке, это просто.

                         Сделай тело своей мечты

alenkalix.ru

Вред сладкого для организма человека: чем опасен избыток сладостей?

Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде сахарозаменителей) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединенияПольза для человекаВозможный вред
МоносахаридыГлюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
ДисахаридыПовышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
ПолисахаридыБлагодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение.Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
КлетчаткаБлагодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков.Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите морковь.
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке газированного напитка. Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, финики – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Автор: Екатерина

polzateevo.ru

«Вреден ли сахар?» – Яндекс.Знатоки

Сахар - не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар - чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня - начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное - просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы - теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды - ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

Ставь 👍, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром

yandex.ru

Чем вредны сладости?

Все отовсюду твердят: не ешьте сладости, это вредно! Исключите их из своего рациона. Если вы будете есть сладкое, вы не похудеете. Нет сладким булочкам, пирожным, мороженым, конфетам, рогаликам, тортикам и другим сладостям.

И сладкоежки на эту тему грустят и расстраиваются: «Как же так? А как же мы без них? Ведь я так их любила, и они всегда отвечали мне взаимностью».

Для начала давайте поймем, чем вредны сладости?

Переизбыток глюкозы в организме человека может превратить кровь в сахарный сироп, поскольку глюкоза и есть сахар. Для предотвращения этого процесса матушка-природа создала гормон под названием инсулин, выполняющий важную миссию: освободить кровь от переизбытка сахара — глюкозы. Этот гормон принимается за работу каждый раз, когда вы употребляете чрезмерное количество сладостей. Ваша поджелудочная железа в срочном порядке выделяет этот спасительный гормон.

Знаете ли вы, как инсулин избавляется от ненужного сахара? Он перемещает избыток глюкозы в мышцы, где она сохраняется в виде гликогена.

И вот организм сталкивается с проблемой невозможности впитывания инсулина, спасающего кровь от переизбытка сахара. Источником проблемы являются ослабленные мышцы, которым глюкоза попросту не нужна. В этом случае происходит вот такое биологическое явление: глюкоза превращается в жир. Вот такую злую шутку природа играет с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, предпочитая спорту сладости.

Помимо этого выработка гормона инсулина приводит к повышению аппетита. И начинается замкнутый круг: чем больше вы едите сладостей, тем больше вам их хочется. Такой эффект привыкания к сладкому заставляет покупать и съедать его всё больше. Особенно от сладкой жизни страдают женщины, подростки и дети, в том числе и дошкольного возраста, превращаясь в малоподвижных и часто болеющих детей. А в последнее время эта тенденция носит лавинообразный характер.

Так что же делать? Совсем исключить сладости из рациона

Неужели нет других вариантов?

  • 1) Во-первых, полностью исключать сладости не надо. Постарайтесь заменить тортики, булочки, конфеты и другие искусственные сладости на естественные природные: мед, фрукты, сухофрукты, пастила, зефир.

  • 2) Снизить их количество все же придется. Употребляйте не более 10-15 грамм сладостей за один прием пищи. Это примерно одна конфета, один инжир или три финика.

Помните, по статистике 80% процентов всех продуктов питания промышленного производства содержат добавленный сахар — молоко, 9% творог, кефир, твёрдый сыр, сухие хлебцы и даже соусы содержат сладкие углеводы.

  • 3) Ешьте сладости только после того, как ваш организм уже получил нужные для него элементы: белки, долгие (сложные углеводы), клетчатку. В этом случае, ваш аппетит не будет подниматься в геометрической прогрессии, поскольку вы избежите инсулинового бума: когда от обильного приема только одного лишь сладкого, организм начинает яростно вырабатывать этот гормон, и уже через час, вы чувствуете неумолимый аппетит.
  • 4) Ешьте сладости в первой половине дня (до 12.00). В этом случае, они не отложатся у вас в виде жира на бедрах и животе. Помните. Лечение ожирения и следующего за ним метаболического синдрома (нарушение обменных процессов) будет длительным и затратным и не всегда заканчивается успешно.
  • 5) Двигайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Тогда ваши мышцы будут сильными и глюкоза будет легко перерабатываться, не превращаясь в жир.
  • 6) Добавьте сладкое в основное блюдо — тогда все оно станет сладким. Например, добавьте мед в кашу. Она богата природными комплексными углеводами, а для того, чтобы ее сделать сладкой требуется всего одна ложечка меда. А может вам понравится каша с сухофруктами или ягодами. Экспериментируйте.

  • 7) В крайнем случае используйте натуральные подсластители, скажем, «Стевия», которая содержит экстракт листьев одноимённого растения. Для справки. Одна таблетка содержит всего 0,7 ккал. Что касается любимой многими фруктозы, то калорийность её не намного меньше сахара.

Следите за своим уровнем сахара в крови, весом, артериальным давлением и наслаждайтесь полезными сладостями в меру.

( Пока оценок нет )

women-tusovka.ru

Почему сладости вредны 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Сладкое для сладкоежек – вроде лекарства. Оно способно как помочь, так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты с алкоголем. Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться без причины, скачки настроения для них обычны.

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – такое неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность и флору полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что для зубов они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные заменители. Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

www.kakprosto.ru


Смотрите также